Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

0 пользователей, 42 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Культовый игрок красно-белых снова в родном клубе. Но уже в качестве тренера

Российскую футбольную премьер-лигу буквально «взорвала» сенсационная новость. Легендарный Андрей Тихонов вернулся в свой родной клуб - московский «Спартак».

40-летний ветеран приглашен на должность тренера, которая осталась вакантной после перевода Сергея Родионова на работу в Академию им. Ф. Черенкова. И теперь Тихонов станет одним из помощников Валерия Карпина. «Вместе с командой Андрей Валерьевич вылетает на сбор «Спартака» в Турцию», – сообщает пресс-служба красно-белых.

А вот, как прокомментировал возвращение Тихонова главный тренер «Спартака» - Валерий Карпин.

«Еще два года назад мы взяли курс на возвращение спартаковцев в наш клуб, команду, школу… И как раз тогда, когда Сергей Юрьевич Родионов возглавил нашу Академию, в тренерском штабе образовалась вакансия. И, естественно, кандидатуры рассматривались из числа тех, кто не один год верой и правдой служил «Спартаку». К примеру, Дмитрий Аленичев. Но он в тот момент уже возглавлял юношескую сборную России. Что касается Тихонова, то Андрей в интервью неоднократно повторял, что не собирается вешать бутсы на гвоздь. Однако после Кубка легенд, который проходил недавно в Москве, Тихонов признался нашему спортивному директору Дмитрию Попову, что все-таки подумывает о завершении карьеры действующего игрока. Вскоре Дмитрий Львович прилетел на наш сбор в Испанию и сообщил мне эту новость. И по существу тут же возникла идея пригласить Тихонова в тренерский штаб «Спартака».

Свое мнение о возвращении Тихонова в «Спартак» корреспонденту «СП» высказал наш постоянный эксперт, футбольный агент Павел Филиппов.

«СП»: - Как вы думаете, почему «Спартак» призвал Тихонова?

- А чем вам не нравится эта кандидатура? Я сразу был уверен, что Андрей не будет выступать за «Спартак» в качестве футболиста, а станет тренером.

«СП»: - Вы думаете, что Тихонов справится с новой работой в «Спартаке»?

- Мне кажется, роль помощника главного тренера ему очень подходит. Все-таки, когда уже 40, играть на полную катушку, да еще и на уровне премьер-лиги, довольно сложно. Тем более что у Тихонова в последние годы были очевидные проблемы со скоростью.

«СП»: - Не помешают ли работе напряженные отношения с наставником красно-белых Валерием Карпиным?

- Думаю, все их прежние ссоры и споры давно забыты. Думаю, что Тихонов и Карпин смогли бы работать вместе. Во всяком случае, два больших мастера могут между собой договориться.

«СП»: - Сколько денег может получать такой специалист как Тихонов?


- Если говорить о возможной зарплате Андрея в качестве тренера, то на первых порах ему наверняка будут платить не менее 600-800 тысяч евро в год.

«СП»: - Не многовато ли для начинающего специалиста?

- А в премьер-лиге других зарплат нет. Это я по минимальной ставке говорю.

«СП»: - Почему болельщики «Спартака» так радуются возвращению Тихонова?

- Здесь все предельно ясно. Тихонов - символ клуба. И именно с ним связаны яркие воспоминания о практически непобедимой московской команде, которую собрал в свое время не менее легендарный Олег Романцев..

Если говорить о спортивной биографии Тихонова, то она весьма примечательна. Летом 1992 года на молодого тогда футболиста обратил внимание главный тренер московского «Спартака» - Олег Романцев. Вскоре помощник главного тренера команды - Александр Тарханов - посмотрел еще несколько матчей, в которых принимал участие полузащитник и пригласил его на просмотр в лагерь красно-белых.

После «смотрин» Тихонов стал игроком «красно-белых». В сезоне он стал лучшим бомбардиром второго дивизиона, забив в 23 матчах 22 гола. В том же году, 31 октября, Тихонов дебютировал в основном составе команды в игре Кубка России с «Динамо» и в том же матче забил гол.

С 1993 года стал регулярно привлекаться к играм в основном составе команды, и Романцев был им очень доволен. А 3 мая 1993 года Андрей забил первый гол в Высшей лиге чемпионата России, поразив ворота московского «Динамо».

В конце 1990-х годов Тихонов был капитаном и символом московского «Спартака», но спад в его игре в 2000 году привел к отчислению из команды тогдашним главным тренером «Спартака» Олегом Романцевым. Уход из Спартака стал самым тяжёлым моментом для Андрея во всей его профессиональной карьере.

После этого Тихонов перешел в самарские «Крылья Советов», которые сразу после его прихода возглавили в 2001 году турнирную таблицу чемпионата России. В итоге, самарцы заняли итоговое 5-е место и пробились в еврокубки.

В 2005 году футболист ушел на два года в «Химки». А в ноябре 2008 года, после смены собственника и всего руководства в «Крыльях Советов», в составе которых Тихонов выступал в 2001—2004 годах, новый главный тренер самарской команды Леонид Слуцкий объявил о возвращении Тихонова в клуб в качестве играющего тренера.

24 марта 2010 года Тихонов подписал контракт сроком на один год с клубом первого дивизиона «Химки». В 29 матчах, проведенных в чемпионате первого дивизиона за подмосковную команду, на счету Тихонова 2 гола и 15 результативных передач. И вот теперь возможен новый виток карьеры – в московском «Спартаке»…

Из досье «СП»

Достижения Андрея Тихонова

Чемпион России: 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000.

Бронзовый призер чемпионата России: 1995, 2004.

Обладатель Кубка России: 1994, 1998.

Серебряный призер чемпионата Казахстана: 2009.

Победитель первого дивизиона первенства России 2006.

Победитель розыгрыша Кубка чемпионов Содружества: 1993, 1994, 1995, 1999, 2000.

В списках 33 лучших футболистов чемпионата России: № 1 - 1996, 1997, 1998, 1999; № 2 - 1995; № 3 - 2001.

Член клуба бомбардиров Григория Федотова.

Член клуба 100 российских бомбардиров (145 голов).

Фото: moikompas.ru

11 февраля 2011 года

www.svpressa.ru

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.02.2011 07:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.