Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Визы в полном порядке, а за границу не попасть...

Жительница Нарвы (назовем ее Наталья), возвращаясь из России, мысленно уже представляла себя в своей уютной квартире, однако неожиданно не прошла паспортный контроль.



C начала наступившего года имели место уже 3 случая, когда жители Эстонии использовали при пересечении границы документ, согласно базе данных ДГМ, утративший силу. Причем сами владельцы паспортов об этом не догадывались. Архив “ВП”
Ездила по паспорту «на память»

Офицер Нарвского автодорожного пункта пропуска проинформировала женщину, что паспорт у нее недействительный. И вызывает удивление, как ее не задержали в первую дорогу — на выезде из Эстонии. Не сомневаясь, что это какая­то ошибка, Наталья получила протокол нарушения. А затем и устные пояснения, в чем, собственно, дело.
А дело оказалось в том, что паспорт нарушительницы аннулировали еще 2 года назад, когда у нее появилась потребность в паспорте с биометрическими данными. Такой документ она получила, получила при этом обратно и предыдущий паспорт — на память. Так и лежал ее паспорт до поры до времени, пока не случилось недоразумение — передавая документ на оформление визы в одну курортную страну, она отдала уже утративший силу. И не мудрено: внешний вид документы имели абсолютно одинаковый, у старого к тому же не был срезан уголок, как отложилось в памяти Натальи по предыдущим обменам.
Женщина довольно скоро обнаружила свою оплошность и сообщила об этом в оформляющую визу туристическую фирму. Где ее через какое­то время успокоили: не волнуйтесь, в Эстонии можно иметь 2 паспорта, мы проверили ваш документ по базе данных — он там числится.
Как же приятно иногда почувствовать себя жителем страны, где возможно то, о чем ты и не предполагал... И Наталья переложила в сумочку оставленный на память документ, накануне перенеся в него еще и российскую визу.
Если кто­то решит посочувствовать женщине, задержанной на границе, то вряд ли стоит это делать. Стоит порадоваться: ведь что было бы, если бы шлагбаум перед ней закрылся, когда нарвитянка только отправлялась на отдых — через Россию. Билеты и до России, и на курорт оставалось только бросить в урну и нажимать на валидол. Однако что же это за соблазн с двумя паспортами?

Сменил паспорт ­ старый отправь в семейный альбом

­ Да, действительно, гражданин Эстонии может иметь 2 паспорта, ­ говорит руководитель Нарвского бюро обслуживания гражданства и миграции Идаской префектуры Вирве Сауэ.­ Но это не те, что сменяют друг друга. Просто в случае, если в связи с необходимостью частых командировок за рубеж у вас могут возникнуть накладки в части оформления виз, в дополнение к уже имеющемуся вы можете получить еще один паспорт. Для этого следует прийти к нам в департамент с письмом с места работы с подтверждением, что такой документ вам действительно требуется.
Г­жа Сауэ говорит, что при обмене паспорта старый отдается хозяину, ведь это собственность человека. Кстати, отдать его могут без каких­либо меток — такова практика последнего времени.
Но если с паспортом все же что­то не в порядке, есть ли возможность установить это до того, как тебя огорошат таким известием на границе? Например, на этапе оформления визы в турфирме?
­ Такой обязанности у турфирм нет, ­ ответили нашей газете в турбюро Selver Dream, куда мы обратились за консультацией. ­ Правда, в особых случаях мы проверяем сведения по имеющейся в интернете базе данных.
Заметим, что у Департамента защиты прав потребителя на этот счет несколько иное мнение: проверка срока действия паспорта ­­ обязанность обеих сторон.
Но проблема не только в отношении к этой обязанности турфирм. Как разъяснил нашей газете руководитель службы информации внешней границы пограничного бюро Идаской префектуры Валерий Кивисельг, исчерпывающим источником в данном случае является только база данных Департамента гражданства и миграции (ДГМ.) Она используется исключительно в служебных целях, именно по ней и проверяются документы в пунктах пересечения границы.
Поэтому, говорит Валерий, если у вас есть основания для сомнений (например, вы ходатайствовали о другом гражданстве или о получении нового паспорта), обратитесь в рабочее время в Нарвский ДГМ или в любое время суток к оперативному дежурному Нарвского автодорожного пункта пропуска по адресу Вестервалли 3 – на месте дежурный проконсультирует вас.

С паспортом попрощалась, а с визами?

В этой истории с недействительным документом самым большим ущербом для его хозяйки оказались утраченные визы. Но, может быть, и это вопрос решаемый: если предъявлять на границе сразу 2 документа: паспорт нынешний и предыдущий ?
­Что касается выезда из Эстонии, проблем нет, ­ поясняет нашей газете Валерия Егисман, советник по прессе Министерства внутренних дел. ­ Вопрос в том, как к этому отнесутся государства, визы на посещение которых вы оформили.
Такое разъяснение мы получили в посольстве России в Эстонии: виза действует в том паспорте, который является действительным. В погашенных или аннулированных паспортах ­ нет. Визу можно перенести в новый паспорт, но делать это надо, предупреждает посольство РФ, только в том консульском учреждении, которое ее выдало.
В то же время, по словам Валерия Кивисельга, есть страны, которые не берут во внимание — в каком паспорте виза, лишь бы она была. Такого принципа придерживаются, к примеру, США. Ведь визу эта страна выдает сразу на 10 лет. Понятно, что смена паспорта у многих людей за такой срок неизбежна. В некоторых странах (Турция, Египет, Тунис) визу в виде штампа вы можете получить прямо на границе, по приезде. Есть посольства, которые виз в новый документ не переставляют — хочешь ехать, оформляй новую.
Ну, а если визы в разных действующих паспортах — это, получается, вариант приемлемый. Для впускающей вас страны важно только то, на основании чего вы получаете право пересечь эту границу.

Татьяна Завьялова

Наша справка:

За использование недействительного паспорта пограничники имеют право назначать штраф до 200 штрафных единиц, что составляет 800 евро. До настоящего времени, исходя из обстоятельств нарушения, взыскание назначалось в 10 штрафных единиц, что составляет 40 евро.

14.02.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.02.2011 07:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.