Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Солнечной системе подозревают наличие новой планеты - в четыре раза больше Юпитера

В Солнечной системе, возможно, существует еще одна планета, причем она примерно в четыре раза крупнее Юпитера - самой массивной из ныне известных планет, вращающихся вокруг Солнца. Ее орбита пролегает в тысячи раз дальше от Солнца, чем земная - поэтому небесное тело до сих пор не обнаружили, пишет британская газета The Daily Mail.

Планету уже назвали Тюхе - так звали греческую богиню удачи, которой в древнеримской мифологии соответствует Фортуна. Газовый гигант (к подобным планетам относятся также Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) расположен в облаке Оорта - сферической области Солнечной системы, находящейся примерно в одном световом годе от Солнца.

Данные, доказывающие существование Тюхе, будут опубликованы до конца 2011 года. По мнению некоторых наблюдателей, космический телескоп Wise, отправленный NASA, уже собрал их, теперь их предстоит лишь перепроверить. Но на это может уйти около двух лет, сообщил профессор Дэниэл Уитмайр из Университета Луизианы. "Если доказательство будет получено, мы с профессором Матесе встанем на руки и пройдемся колесом, хотя это нелегко в нашем возрасте", - заявил он.

По мнению профессора Уитмайра, планета состоит главным образом из водорода и гелия, по составу атмосферы напоминает Юпитер и, подобно Юпитеру, окружена кольцами и покрыта облаками, завихрения которых образуют пятна. "Следует ожидать и наличие спутников. У всех планет, расположенных дальше от Солнца, чем Земля, они есть", - добавил астроном.

По причине крупного размера планеты температура ее поверхности сравнительно высока - целых -73 С, что гораздо выше, чем у Плутона, ведь для остывания такого небесного тела после формирования требуется много времени.

Профессора Уитмайр и Матесе вычислили наличие Тюхе по отклонению прибывающих комет: из тех комет, что отследили с 1898 года, пятая часть проходила выше, чем ожидалось.

С другой стороны, планета, если она действительно существует, должна еще и притягивать к себе ближайшие кометы, но таких замечено не было.

В случае обнаружения планеты ее статус и имя должен утвердить Международный астрономический союз. Не исключено, что ей присвоят другое имя.

www.newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.02.2011 09:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.