Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Канцлер юстиции не защищает государство

Если Канцлер юстиции может, в определенных рамках, помочь решить проблемы рядового жителя Эстонии, то учреждение с серьезным названием Госконтроль дает лишь советы и рекомендации.

На брифинге, организованном бюро коммуникации правительства, старший советник канцлера права Игорь Алешин и руководитель по связям с общественностью Госконтроля Тоомас Маттсон говорили о том, что функции их учреждений - защита граждан и контроль за законностью, а также эффективностью расходования средств. Наказание же виновных - прерогатива силовых структур.



Ни Игорь Алешин (справа), ни Тоомас Маттсон не считают себя сотрудниками силовых структур. Виталий Школа
Каждая шестая жалоба - из Ида-Вирумаа


Главная задача Канцлера юстиции, которым является сегодня Индрек Тедер, это слежение за конституционностью, то есть надзор за тем, соответствуют ли правотворческие акты, принимаемые властью (в том числе, указы Президента, постановления правительства и министерств, местных самоуправлений), Конституции и законам Эстонской Республики.
Вопросы, на которые, по словам г-на Алешина, обращает внимание Канцлер юстиции – чем, кем и кто недоволен в Эстонии. Жителей страны волнуют вопросы противоположные: кто, как и в какой мере может их защитить. «Канцлер юстиции защищает интересы граждан, а не государства», - сказал советник, и пояснил, что одна из функций Канцлера как омбудсмена, - защита людей от произвола чиновничьей власти.
На что можно пожаловаться Канцлеру? На нарушение закона, несправедливость, злоупотребление властью, до-лжностную халатность, на дискриминацию. Последнее понятие включает в себя 13 признаков, в том числе и национальность, язык, политические убеждения. В качестве примера г-н Алешин привел обращения по языковому признаку.

По заявлению Канцлер начинает производство и дает оценку правомерности действий. Мнение его является конечным, его невозможно оспорить в суде.
В 2010 году Канцлер юстиции начал 2007 производств, 310 (15,4%) из которых – по обращениям из Ида-Вирумаа. 45% производств касаются социального обеспечения. Причем все заявители были из Нарвы, и все рекомендации выданы нарвской Горуправе.
В заключение г-н Алешин разъяснил, что заявление Канцлеру не предполагает наличия юридических знаний, владения государственным языком и является бесплатным, представляется письменно или устно.


Не финансовый суд

Тоомас Маттсон начал разговор с того, что назвал «глубоким заблуждением» причисление Государственного контроля к силовым структурам. Хотя не подотчетен он никому, оспорить его решения можно только через суд. Госконтроль, по его словам, проверяет законность и эффективность расходования денег налогоплательщиков. «Наша задача - сказать правительству, парламенту и налогоплательщику, как затрачены средства и какой при этом достигнут результат», - пояснил он.
Госконтроль, по сути, занимается аудитом. Но, преимущественно, не производит отдельных проверок, а составляет группы с типичными проблемами, собирает информацию и делает анализ рисков. О результатах Государственный контролер Микхел Овийр два раза в год докладывает Рийгикогу. «Мы – не финансовый суд. Нашу информацию лишь принимают к сведению», - сказал г-н Маттсон. Однако он не отрицает, что данные отчетов Госконтроля могут быть использованы при обращении в суд, а также в парламентских дебатах.

Виталий Школа

17.02.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2011 12:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.