Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В доме за долги отключено тепло: жильцы на грани выживания

В Кохтла-Ярве вновь мерзнут люди - нерешенная проблема долгов оставила без отопления жителей многоквартирного дома по адресу Вахтра 10. К столь плачевной ситуации дом привела работа предыдущего председателя квартирного товарищества, сообщает «Актуальная камера».

В квартире пенсионерки Александры Федоровны сегодня температура была около нуля градусов, в кухне даже холоднее.

Относительная роскошь - в спальне, где благодаря радиатору термометр показывает уже около 9 градусов тепла. При этом пенсионерка не является должником, исправно оплачивая счета за все коммунальные услуги.

«Я рада, что хоть 9 градусов тепла. Вот так я справляюсь - лежу под одеялом. Две недели никуда не выхожу! Я здесь заболела, температура была. Ноги мерзнут невозможно, я даже не могу согреться», - поделилась своими горестями пенсионерка.

Впрочем, Александре Федоровне еще повезло - одна из ее соседок в январе попала в больницу с обморожением ног, которое было получено именно в холодной квартире.

Результат - ампутация пальцев.

Жильцы дома стали заложниками сложившейся ситуации - предыдущий председатель оставила долг около 150 000 крон, и теплофирма не намерена подключать тепло, пока не будет погашена хотя бы половина этой суммы.

«Деньги не туда были направлены, почти за два сезона отопления - за два года - она перевела только 46 000, а уплачено ей было больше. Заявление в полицию написано, пока ничего. 25 квартир платят каждый месяц», - сказал нынешний председатель квартирного товарищества «Вахтра 10» Игорь Матвеев.

Пока же жильцы покидают дом, не выдерживая сложившейся ситуации.

При этом они рискуют своим имуществом - уже несколько квартир было ограблено - из пустующего жилья выносят радиаторы и другой металл.

«Дом не прогревается - соседи раньше убежали, когда вода замерзла в кранах, тогда мне пришлось уйти из дома», - рассказал один из жильцов.

Ситуация усугубляется тем, что 11 квартир находятся на принудительной продаже, но предложений на них, разумеется, нет.

Городские власти оплачивают находящиеся в доме муниципальные квартиры и помогают товариществу информацией и юридически, но компенсировать долги горуправа не может.

«Бюджет города складывается за счет налогов, т.е. поступления с тех, кто работает.

Оплачивать долги нерадивых - тех, кто не платит вовремя за тепло, из бюджета города, за счет других налогоплательщиков, наверное, было бы не справедливо, поэтому в данной ситуации такой помощи от города не будет», - озвучила позицию городских властей вице-мэр Кохтла-Ярве по городскому хозяйству Виктория Цвентарная.

Помимо долга за тепло, дом должен оплачивать и проценты.

По словам председателя товарищества, поставляющая тепло фирма VKG Energia не идет на переговоры о смягчении условий, то же самое в отношении дома на Вахтра 10 сегодня заявила и представитель фирмы.

Татьяна Космынина
Редактор


17.02.2011

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.02.2011 12:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.