Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

hJ volk Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Грипп уходит и из Нарвы, и из Ивангорода

Слухи о том, что вирус гриппа в Нарве как-то особенно разбушевался, отправляя на больничную койку все больше и больше народу, не подтверждаются. Не соответствует действительности и то,что в Ивангороде из-за эпидемии отменили все публичные мероприятия, закрыв также на карантин школы и детсады.



Нарвская больница не позволяет посещать больных, но не из-за того, что грипп в этом году какой-то особенный и болеющих как никогда много. Роман Викулов
При том, что по Нарве ходит много разговоров о «прогрессирующей эпидемии гриппа», каком-то особенном, новом, само собой очень опасном вирусе, в реальности город имеет дело с обычными сезонными заболеваниями, идущими к тому же на спад.
Обращая внимание на то, что большая часть людей, заболевших гриппом, проходит лечение у семейных врачей, руководитель лечебной части Нарвской больницы Пилле Летюка информирует, что согласно статистике самой больницы, распространение гриппа в Нарве пошло на спад: за три недели число случаев заболеваний сократилось примерно на треть. За неделю регистрируется около двадцати новых пациентов Нарвской больницы с таким диагнозом, а не примерно тридцать, как в начале февраля. Та же динамика наблюдается по республике в целом.
Как сообщает Terviseamet, на шестой неделе этого года, то есть в середине февраля, число больных гриппом в Эстонии начало снижаться, «кульминация гриппа позади – заболеваемость теперь находится на среднем уровне интенсивности».
По сравнению с пятой неделей 2011-го на шестой к врачам обратилось на 14 процентов меньше людей с «гриппоподобными симптомами». Terviseamet не говорит конкретно о «гриппе» просто потому, что его факт и разновидность можно установить только лабораторно, чего в большинстве случаев не делается. Всего на шестой неделе по всей республике в качестве новых пациентов с гриппоподобными симптомами зафиксировано 6734 человек, из них 45 процентов составляют дети. Неделей раньше за медицинской помощью обратилось 7674 человек.
В числе лабораторно подтвержденных случаев гриппа, на шестой неделе таких было 111, большинство (70) составляет так называемый «свиной грипп»,
A/H1N1. И такое соотношение (примерно две трети от общего количества – свиной грипп) наблюдается с октября, когда были выявлены первые заболевшие гриппом в этом сезоне.
Пилле Летюка отмечает, что свиной грипп не является какой-то особенной разновидностью гриппа, а тем более не является особенно опасной его разновидностью. «Смертность от A/H1N1 существенно ниже смертности от обычного гриппа», - обращает внимание госпожа Летюка, отмечая, что во многих случаях сложно сказать определенно, что именно стало причиной смерти пациента, имеющего разные тяжелые заболевания и в придачу грипп, осложняющий их течение.
Появление свиного гриппа в Эстонии на рубеже 2009-2010 годов сопровождалось, как и во многих других странах, бешенным спросом на защитные маски и ожиданием каких-то чрезвычайно печальных последствий. Пилле Летюка говорит, что тот ажиотаж не опирался на какие-то медицинские факты. Напомним, впрочем, что согласно достаточно распространенной версии того массового психоза, его спровоцировали и раздули фармацевтические кампании, заработавшие на вакцинах от свиного гриппа сотни миллионов, если не миллиарды, долларов.
Пилле Летюка сказала «ВП», что действующий с января запрет на посещение палат Нарвской больницы связан со стремлением оградить тяжелых пациентов от все-таки реальной возможности заражения гриппом, и такая мера предосторожности излишней не бывает.
Наблюдающемуся сейчас спаду заболеваемости гриппом и другими сезонными вирусными инфекциями, по словам руководителя лечебной части Нарвской больницы, способствуют установившиеся в последнее время морозы.

А слухам об эпидемии в Нарве, которой на самом деле нет, по всей вероятности способствовали и разговоры об эпидемии в Ивангороде, которой на самом деле также не наблюдается. 9 февраля на официальном сайте Ивангорода появилось обращение администрации города «руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности». В нем, в частности, власти призывали «своевременно ввести ограничительные мероприятия, в том числе введение «масочного режима», а также предлагали «ограничить массовые культурные и спортивные мероприятия, проводимые в закрытых помещениях, приостановить проведение всех видов массовых мероприятий с участием детей». В сообщении отмечалось, что администрация руководствуется постановлением главного государственного санитарного врача по Ленинградской области от 1 февраля.
Начальник ивангородского отдела по социальным вопросам Ирина Селиверстова сказала «ВП», что ничего сверхъестественного в плане эпидемиологической ситуации в Ивангороде сейчас не происходит. Все учебные заведения работают в нормальном режиме, хотя па пике распространения гриппа на карантин был закрыт детский сад №1 (всего детсадов в Ивангороде два, первый больше второго), школы, их две, на карантин не закрывали: только отдельные классы. В данное время, по словам госпожи Селиверстовой, наблюдается спад числа заболевающих гриппом и другими сезонными вирусными заболеваниями.
Ирина Селиверстова обращает внимание на то, что отменяются в основном мероприятия для детей. А самые крупные мероприятия общегородского масштаба в феврале отменены не были. Речь идет о Дне памяти воинов-интернационалистов , 16 февраля, и праздновании Дня защитника отечества, 23-го.

Роман Викулов


Наша справка:


Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом не был превышен ни в Эстонии, ни в Ленинградской области. В Нарве в связи с гриппом на карантин не закрывали ни один детсад или школу.

24.02.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.02.2011 09:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.