Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



О выдаче удостоверения «Российский соотечественник» ходатайствуют молодые граждане Эстонии

Как объяснить российским чиновникам, что вы достойны звания «Российский соотечественник», и где получить соответствующее удостоверение? Об этом в формате «горячие новости из Москвы» рассказал 18 февраля в Силламяэ на встрече с российскими соотечественниками председатель Союза граждан России Юрий Мишин



Удостоверения «Российский соотечественник» более 10 жителей Силламяэ получили непосредственно на собрании. Виталий Школа
Как объяснить российским чиновникам, что вы достойны звания «Российский соотечественник», и где получить соответствующее удостоверение? Об этом в формате «горячие новости из Москвы» рассказал 18 февраля в Силламяэ на встрече с российскими соотечественниками председатель Союза граждан России Юрий Мишин.
Интересы и чаяния живущих в Эстонии (и не только) русскоязычных людей, независимо от принятого ими гражданства, настолько тесно связаны с Россией, что необходимость документа о «русскости» становится очевидной.

Госдума не определилась

Вопрос об удостоверении российского соотечественника муссируется не первый год, но реальные подвижки наметились только в бюрократической сфере: определен механизм выдачи заявления и его форма.
Преференции же, которые может дать этот документ, до сих пор не обсуждались в Госдуме РФ, хотя сама возможность его выдачи законодательно прописана. Внесена существенная поправка: ранее о статусе соотечественника могли ходатайствовать только граждане РФ по рождению и их потомки, теперь – любой человек, идентифицирующий себя как россиянина.

Закон – для граждан

Оформление и выдачу удостоверений Россия на себя не берет. По словам г-на Мишина, чиновники испугались огромного количества заявлений, а, следовательно, и немалых затрат на изготовление документов. Эта функция передана «на места».
На сегодня единые удостоверения выдает Ассоциация российских соотечественников. Ходатайствовать о его выдаче можно и лично, и через русские национально-культурные общества. Выдача документов началась осенью 2010 года, на данный момент их получили более 330 человек. Больше всего проблем возникает у «лиц без гражданства», так как Закон о соотечественниках РФ, по словам г-на Мишина, писали «под граждан Эстонии и России».

Надежда и патриотизм

Интересно, что о выдаче удостоверений ходатайствуют в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, причем в основном это – граждане Эстонии. Руководит ими надежда, что Госдума РФ все же определит статус и преференции документа, что может дать его владельцу возможность безвизового пересечения границы и льготы при поступлении в вузы и устройстве на работу в России.
Немалую роль, по словам Юрия Мишина, играет и патриотизм в отношении исторической родины.
Есть и такие, кто надеется все же на то, что со временем Эстония разрешит двойное гражданство, тем более что Россия разрешила его для жителей бывших союзных республик. Вот тут удостоверение и пригодится. «Но мы никому не указываем и не советуем, какое гражданство должен иметь человек, - говорит он. - Это личное решение».

Виталий Школа

Наша справка:
Имеющих право на получение удостоверения российского соотечественника только в бывших союзных республиках насчитывается более 30 миллионов. Если брать в расчет эмигрантов из СССР, то таких людей около 70 млн, а с учетом Польши и Финляндии, входивших в состав Российской Империи, эта цифра возрастает до 120 миллионов человек.

23.02.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.02.2011 09:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.