Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чем поможет пенсионеру Социальный департамент?

Возможности социальной помощи, которую можно получить в Нарве, для большинства нуждающихся в ней горожан в наступившем году почти не изменились. Позитивные новости есть только для людей с глубокой и тяжелой степенью недостатков здоровья.




Нина Васильевна Гудкова надеется приобрести слуховой аппарат с помощью дополнительного социального пособия, ведь ее собственные расходы и без того составят около 1500 крон.
Татьяна Завьялова
Возможности социальной помощи, которую можно получить в Нарве, для большинства нуждающихся в ней горожан в наступившем году почти не изменились. Позитивные новости есть только для людей с глубокой и тяжелой степенью недостатков здоровья.

Можно и очки - но не для всех

Как пояснили нам в Департаменте социальной помощи г. Нарва, глубокая степень недостатков здоровья наблюдается у больных, нуждающихся в круглосуточном уходе. Тяжелая степень - кому помощь достаточно оказать раз в день.
Благодаря принятому в декабре прошлого года Порядку выплаты дополнительных социальных пособий в городе Нарве, расширяется круг лиц этой категории, которые могут приобрести вспомогательные средства на льготных условиях. Прежде это положение касалось только нуждающихся в протезах. 90 процентов расходов на их приобретение покрывало государство, и 10 процентов - городское самоуправление. В новом порядке речь идет в целом о вспомогательных средствах, а это уже памперсы, слуховые аппараты, очки.
Нуждающемуся во вспомогательных средствах, поясняет и.о. директора Департамента социальной помощи Нарвы Галина Вологдина, нужно взять справку от доктора, где будет указано, в каком средстве пациент нуждается. На ее основании в департаменте выдаду карту для получения вспомогательных средств на льготной основе. Кстати, для горожан, имеющих проблемы с ходьбой, есть еще один облегчающий момент - по рекомендации врача можно получить парковочную карту (форма заполняется в лечебном учреждении).
Не в полную силу
В ответ на просьбы наших читателей держать их в курсе новостей, касающихся социальной помощи эстоноземельцам, миссию газеты можно было бы считать исчерпанной, если бы не обращения к нам пенсионеров. Которые хотят, чтобы время от времени им напоминали, какие возможности социальной помощи есть в Нарве вообще. Поскольку получить об этом полное представление им неоткуда. Удивительно, но такая проблема, судя по всему, касается не только пожилых людей, привыкших черпать информацию из газет, журналов и брошюр. Мы заглянули на сайт Нарвы, в раздел «Социальная помощь». И обнаружили там несколько документов, разъясняющих условия получения отдельных видов социальной помощи. Но, в самом деле, далеко не все. Гораздо удачнее в этом смысле дело обстоит, к примеру, на сайте города Силламяэ - все виды помощи сгруппированы в одном месте, выстроены в порядке важности. Нет на домашней страничке Нарвы и указания на какой-либо другой сайт, размещающий такую информацию. Но сам сайт, как выяснилось уже в департаменте социальной помощи, все же имеется. Записывайте: www.narvaabi.ee. Однако и этот интернет-ресурс живет пока не в полную силу - к примеру, декабрьского Положения там мы не обнаружили, совсем не лишними здесь были бы и другие новости департамента и комментарии специалистов. Однако материалы на www.narvaabi.ee. выставляются от случая к случаю.
И пока эта проблема остается актуальной, и пока далеко не все клиенты Социального департамента свободно чувствуют себя в интернет-среде, мы поступим тоже традиционно: возьмем информацию из первых рук. Сегодня она будет касаться получения социальной помощи пенсионерами по возрасту.

Получатели народной пенсии - за чертой бедности

Итак, пенсионерами по возрасту в 2011 году в Эстонии являются ее жители, достигшие: женщины - 61,5 года (начиная с 50 г.р.), мужчины 63 лет (48 г.р.). Если они имеют выработанный стаж (чаще всего - эстонский плюс российский), они имеют стандартную пенсию и социальная помощь им не оказывается. Только городское пособие (когда-то называемое рождественским) - 19,17 евро (300 крон). Оно выплачивается, как обычно, осенью, сумма его не изменилась и в этом году. Получателей этого пособия в Нарве около 20 тыс. человек - больше, чем пенсионеров по возрасту. Поскольку начисляется оно еще и получателям пенсии по потере кормильца, потере трудоспособности, по выслуге лет, получателям льготной пенсии и вышедшим на досрочную пенсию.
Однако, говорит Галина Вологдина, отдельные «обычные» пенсионеры могут рассчитывать и на дополнительную социальную помощь. Но более всего это касается получателей народной пенсии. Размер такой пенсии 2009 крон. Дополнительная социальная помощь полагается и многим пенсионерам, ушедшим на досрочную пенсию - за 3 года до положенного срока. Именно такие люди часто попадают в категорию лиц, у которых после оплаты коммунальных услуг остается менее установленного государством прожиточного предела - 76.70 евро (1200 крон) на первого члена семьи, 61, 36 евро на второго и последующего. Надо сказать, что в нынешнем году эта сумма увеличилась на 200 крон. Однако следует учитывать, что сумма такого вспоможения зависит от размера занимаемой пенсионером жилплощади. Если, к примеру, он живет в 4-комнатной квартире, то компенсацию получит только в счет оплаты за метраж, определенный местным самоуправлением. В Нарве эта норма для пенсионеров - 51 кв.м .
Еще один вид социальной помощи - проезд на городском транспорте. Нарвитяне старше 65 лет имеют право ездить на автобусах городских линий и в летнее время до своих садов бесплатно. Пенсионерам помоложе, а также получателям пенсии по нетрудоспособности предоставлена возможность приобрести льготные билеты.
Пособия, которыми нарвитян «баловали» вплоть до 2008 года - в размере 3 тыс. крон и за счет которых можно было оплатить покупку газовой колонки, новых очков и т. д., к сожалению, уже ушли в прошлое. Выплачивались они, как поясняют нам в департаменте, из средств, направляемых государством на пособия по черте бедности. Раньше их удавалось сэкономить, теперь другая забота - лишь бы хватило. Да и сам факт перенаправления средств уже не приветствуется.

Ухаживающему за тяжелобольным помощь предусмотрена

Социальная помощь оказывается также попечителям - людям, ухаживающим за больными, имеющими глубокую степень недостатка здоровья - 26 евро (400 крон) в месяц . Если попечитель нигде не работает, город начисляет ему еще и социальный налог. К сожалению, с недавнего времени из-за нехватки средств пособие не выплачивается людям, ухаживающим за больными с тяжелыми недостатками здоровья. Но за застрахованных неработающих попечителей перечисляется медицинский и пенсионный налог.
Если ситуация в вашей семье потребовала именно такого ухода за близким человеком, вам необходимо обратиться за оформлением пособия в департамент (Линда 4, каб.5,6).
Между тем социальную помощь нарвскому пенсионеру можно получить не только деньгами, но и в виде услуги. О том, что это за возможности, мы расскажем в следующий раз.

Татьяна Завьялова

04.02.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.02.2011 03:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.