Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сыграет ли «Русская сборная» в финале выборов?

По общему мнению аналитиков, результаты выборов в Рийгикогу 6 марта предрешены: у власти в стране останутся реформисты, на Северо-Востоке Эстонии преимущество сохранит Центристская партия.



Похоже, предвыборная борьба в Нарве имеет место: пару дней назад здесь был портрет первого номера списка центристов Лембита Кальювеэ.
Серьезно потеснить центристов в Ида-Вирумаа нет шансов, пожалуй, ни у одной партии. Вопрос лишь в том, кто и сколько голосов сможет отнять у центристского списка. На частичное решение этой задачи претендует и новый игрок на выборном поле - «Русская сборная» (список Русской партии в Эстонии).

Сомнений нет

У партии Реформ и лично премьер-министра Андруса Ансипа победа на выборах сомнений не вызывает. Г-н Ансип публично заявляет, что собирается надолго остаться у власти, подкрепляя свои слова отчетом о достижениях его правительства: «Экономическое будущее Эстонии гораздо светлее, чем у многих других государств», «По уровню экономической свободы мы уже в пятерке лучших в Евросоюзе. Если Эстония будет развиваться с такой скоростью, как в последние десять лет, у народа Эстонии все будет хорошо».

Не отстают от него и нарвские центристы во главе с председателем горсобрания Михаилом Стальнухиным, перечисляя свои успехи в каждом номере газеты «Город». Даже коррупционные скандалы не уменьшают их уверенности в победе. «Жизнь стала налаживаться», - заявляет г-н Стальнухин.

Инфовойна

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» - в наше время эта сентенция актуальна как никогда. Война на информационном поле не прекращается ни на минуту, обостряясь к сроку выборов. Однако информация – удовольствие дорогое, и позволить его могут себе лишь те партии, что находятся у власти, то есть в непосредственной близости к бюджету. Как государственному, так и муниципальному.

Директор института политологии Таллиннского университета Лейф Калев хвалит Партию реформ и Центристскую партию, которые «потрудились над своими программами». Но дело в том, что граждане, особенно русскоязычные жители Ида-Вирумаа, других программ видеть практически не имеют возможности. Реформисты представлены в центральной прессе, центристы – в муниципальной.

Реформисты плюс...

«Мы играем по навязанным нам правилам», - говорит Геннадий Афанасьев, кандидат «Русской сборной» под номером 6. И объясняет, что в Эстонии целенаправленно, в течение 20 лет идет работа над созданием двухпартийной системы. Из кого будет состоять тандем, по его словам, не суть вопроса. Главное – система, при которой все финансы, все инфополе будет в руках двух известных и вполне предсказуемых игроков.

При таком раскладе все малые партии не смогут составить конкуренции лидерам, в лучшем случае они смогут рассчитывать на незначительное количество мест в парламенте. Результаты такой политики видны уже сегодня: премьер Ансип выразил уверенность, что после нынешних выборов состав правящей коалиции не изменится. «Реформисты одни получат более половины мест в парламенте, - пишет специалист по средствам массовой информации из Тартуского университета Тийт Хенносте, - самый существенный вопрос выборов в том, кто станет маленьким партнером большой реформы».

Не по национальности

«Русская сборная», выступающая под флагом Русской партии, едва ли преодолеет 5-процентный барьер, но у членов ее списка есть шанс занять хотя бы одно место в парламенте по индивидуальной квоте, для чего необходимо собрать 5-6 тысяч голосов. По словам Геннадия Афанасьева, уже это будет серьезным шагом вперед, возможностью заявить о себе. При наборе необходимого числа голосов партийный список «не играет», проходит именно тот кандидат, кому отдали голоса избиратели.

То, что о «русских списках» мы слышим только накануне выборов, – результат все той же инфовойны. Причиной постоянных проблем с объединением под одним флагом русских представителей г-н Афанасьев считает то, что в политике люди объединяются не по национальному признаку, а по мировоззрению. «Не удивляемся же мы тому, что не все эстонцы входят в одну партию, - рассуждает он. - Почему же отказывать в этом праве русским?».

Поле одно, правила разные

Является ли основной целью «Русского списка» отнять голоса у центристов? Геннадий Афанасьев говорит: «Почему мы у них, а не они у нас отнимают голоса? Играем на одном поле».

В правоте этих слов можно усомниться. Поле, возможно, и одно, но если принимать во внимание сегодняшнее положение вещей на предвыборной политической арене Эстонии, правила игры несколько разные. Это не просто «игра в меньшинстве», это случай, когда показывают и комментируют действия лишь одной команды.

Не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что право голоса на выборах в Рийгикогу имеют лишь граждане Эстонии. В Ида-Вирумаа их процент, как нигде, низок. А в других регионах о «Русской сборной» могут просто не знать, хотя ее кандидаты, которых в списке 16 человек, будут баллотироваться во всех 12-ти избирательных округах.

Наша справка

Рейтинг партий в январе: Партия Реформ – 36%, Центристская партия – 23%,

Союз Отечества и Res Publica (IRL) – 16%, Социал-демократическая партия – 14%, Партия Зеленых – 4%, Народный Союз – 2%.

Проведение выборов в Рийгикогу обойдется казне в 2 млн 178 тысяч евро.

Виталий Школа

03.02.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.02.2011 03:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.