Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

Docent Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



История предательства: был ли Борис Ельцин демократом?

Демократизм Ельцина в наше время сильно преувеличивается, пишет в своем блоге доктор филологических наук, юрист и политик Александр Кобринский.

О Ельцине пишут многие - в связи с его годовщиной, попробую высказаться и я.

История Ельцина - это история величайшего доверия народа к своему лидеру и история величайшего предательства этого лидера. Те, кто сейчас пишет: "Ельцин дал нам свободу" - сознательно или несознательно говорят неправду.

Свобода возникла при Горбачеве. Уже к 1991 году была свобода печати, митингов и демонстраций, вовсю говорили о сталинских преступлениях, были опубликованы практически все запрещенные при советской власти произведения русской литературы ХХ века и даже более ранние, запрещенные отнюдь не по политическим причинам.

Мы надеялись на то, что Ельцин эти свободы разовьет, что он сможет превратить Россию в европейскую страну, где люди сами решают политические проблемы. Мы надеялись на то, что Ельцин сможет создать в стране конкуренцию, демонополизирует экономику, создаст условия для свободного бизнеса. Ничего этому сбыться было не суждено.

С самого начала Ельцин "оброс" избранными им советниками и министрами, которые очень хорошо поняли, что самое главное - это любой ценой удержаться у власти.

Первые фальсификации выборов произошли во время референдума 1993 года. Сейчас уже известно, что Ельцин сам написал процент голосов, который должен был быть подан за конституцию. В результате была впервые опробована распространенная позже технология, когда в последний час голосования резко растет явка избирателей, которые почему-то именно в этот последний час голосуют практически одинаково - и совсем не в той пропорции, как за все прошедшее время.

При этом конституция была написана под одного человека и предполагала полную и почти не ограниченную власть президента и совершенно беспомощный парламент. Народу как бы говорилось: выбирайте, выбирайте депутатов, решать все равно буду я один и те люди, которых я назначу. Такого перекоса в сторону президентской и исполнительной власти европейские конституции не знают.

Конституция 1993 года уничтожила представительную власть и заложила основу для беспрепятственной и масштабной коррупции в стране, так как параментский контроль за действиями чиновников был сведен к нулю (Счетная палата была лишена иных полномочий, кроме как направлять результаты своих проверок в подконтрольную президенту прокуратуру).

Кстати о прокуратуре. Единственный раз Генеральным прокурором России оказался безусловно честный и абсолютно порядочный человек - Алексей Иванович Казанник. Если кто помнит - он в свое время уступил Ельцину свое место в Верховном Совете СССР. Когда Дума приняла постановление об амнистии членов ГКЧП и участников событий 193 года в Москве, Казанник, который не был согласен с ней, считал необходимым исполнять акт парламента, даже при несогласии с ним. После этого Ельцин заставил его уйти.

По свидетельству того же Казанника, он постоянно испытывал давление со стороны президентских структур, которые требовали от него принятия тех или иных решений по "громким" делам. Так что не Путин придумал уничтожение независимости прокуратуры.

Второй случай масштабной фальсификации выборов (уже выборов, а не референдума) - это выборы в Думу 1995 года. Суды тогда еще не все перешли под контроль президента и его администрации, поэтому массовые фальсификации были установлены судебными решениями. Еще большие фальсификации творились на президентских выборах 1996 года. В одном Татарстане украденные у кандидатов голоса исчислялись десятками тысяч. Тезис был один: голосуйте за Ельцина ("Выбор России"), иначе к власти придут коммунисты.

И кто пришел к власти в итоге? Не коммунисты? Чего бы такого не сделал Зюганов, чего не сделал Ельцин и его наследник? Ничего. Ельцин даже успел назначить фашиста Миронова на министерскую должность (причем именно по СМИ). До такого Путин не дошел.

"Демократическая интеллигенция" (и я в том числе) в ужасе отворачивались от Горбачева после Вильнюса, Медининкая, Баку... Там были убиты десятки людей. А теперь, к примеру, М.О. Чудакова (известная исследовательница, булгаковед. - Прим. ред.) утверждает, что "Ельцин питал отвращение к насилию и был приверженцем демократических ценностей".

Может быть, и питал, не знаю. Но он начал гражданскую войну в стране. И при нем были убиты уже не десятки, а десятки тысяч невинных людей - во время бомбардировок городов. При нем армия и спецслужбы поняли, что похищение людей с целью выкупа - действительно отличный бизнес. Это, видимо, и есть - "демократические ценности".

Во второй половине 1990-х годов к власти окончательно вернулись коммунисты. Только не те, которые сидели на Старой пощади. А те, которые поняли, что постоянные миллиардные доходы от бизнеса и собственные дворцы в Европе гораздо лучше, чем госдачи и спецраспределители.

1998 год был годом публичного краха политики елицинских "реформ". Дефолт.

Я очень хорошо помню, как Ельцин впервые после дефолта появился на телевидении. Еще неделю назад он публично уверял, что все будет хорошо. Я думал, что он сейчас будет просить прощения, что будет объясняться, ссылаться на обстоятельства и т.п.

Первые и главные его слова были: "В отставку я не уйду! Никуда я не уйду!". Вот и все. Тогда он уже думал только о себе. И операция "наследник" была связана именно с гарантиями собственной безопасности после отставки. Степашин ему показался не столь надежным. КГБ-шник надежнее.

И ведь правда - Путин свое слово сдержал. Ельцин умер в полной безопасности, в безопасности и его Семья. Именно так - с большой буквы.

Он ушел, а мы остались. Преданные.

03.02.2011

Фото: DANIEL WALLIS/Reuters

Александр Кобринский

www.dzd.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.02.2011 05:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.