Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

Andrjuhha Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый Договор о СНВ между РФ и США официально вступил в силу

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава госдепартамента США Хиллари Клинтон обменялись в субботу в Мюнхене ратификационными грамотами Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), начав тем самым этап реализации этого важнейшего документа в сфере глобального контроля над вооружениями и разоружения, передает РИА "Новости".

Как заявила на пресс-конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон, Россия и США в течение 45 дней должны обменяться всей информацией о своих ядерных арсеналах и объектах. "В течение 60 дней мы возобновим инспекции", - цитирует ее "Интерфакс".

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что новый договор о СНВ между Россией и США вступил в силу именно в таком виде, в каком его подписывали президенты двух стран. Лавров высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов. "В конечном итоге, Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире, свою готовность и дальше двигаться к обеспечению стабильности", - сказал министр. "У нас немало задумано, и мы будем стараться все это воплотить в жизнь", - заявил Лавров.


Глава российской дипломатии попросил журналистов подарить ему и госсекретарю США Хиллари Клинтон фотографии с церемонии обмена ратификационными грамотами по новому Договору о СНВ. "Надеюсь, нам кто-нибудь подарит фотографии этого исторического момента", - сказал он в субботу в Мюнхене на пресс-конференции по окончании церемонии.

"На первый взгляд, сегодня состоялась сугубо протокольная церемония, но именно с этого момента, исторического, Договор о СНВ вступил в сил", - подчеркнул Лавров. "Хочу отметить, что Договор вступил в силу именно в том виде, в котором был подписан двумя президентами, - добавил он. - Ожидаем продолжения сотрудничества в рамках двусторонней консультативной комиссии". Лавров выразил убеждение, что "Договор отвечает национальным интересам и России, и США, способствует процессу многостороннего разоружения".

Напомним, президент РФ подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля он поставил подпись под ратификационной грамотой.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор об ограничении СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США.

Лавров: Россия не отказывается от адаптированного ДОВСЕ

Россия не отказывается от адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение. Как заявил ранее замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, переговоры по документу могут начаться уже в 2011 году.

"Фактически мы хотим преодолеть тупиковое положение, которое произошло не по нашей причине - мы ожидали, что государства-члены НАТО присоединятся и ратифицируют адаптированный договор по обычным вооружениям в Европе... Мы решили приостановить исполнение этого договора, мы не отказывались от его адаптации и ожидаем, когда адаптированный договор будет воспринят нашими партнерами по НАТО", - сказал он на Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Лаврова, сейчас идут переговоры в Вене, "идут дискуссии с целью преодоления этого тупика".

"Есть рамочный документ, который обсуждается, и документ перечисляет проблемы, которые необходимо решить, здесь не предваряется какое-либо решение по этим проблемам, но есть намерение предоставить повестку для переговоров", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ выразил надежду, что "этот рамочный документ будет согласован".

"Для России в разоруженческом процессе по обычным вооружениям важны две вещи: мы хотим избавиться от дискриминационных ограничений, так называемых фланговых ограничений. Мы хотим быть свободными в перемещении вооруженных сил России по российской территории. Вторая озабоченность касается того, что любая договоренность по разоружению, любая новая договоренность должна учитывать тот факт, что после расширения НАТО баланс в обычных вооружениях был изменен", - отметил Лавров.

В декабре 2010 года замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Москва надеется приступить к полноправным переговорам по возобновлению ДОВСЕ в 2011 году.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники - танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.02.2011 05:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.