Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Сети появились фотографии новой "дачи Путина": под вывеской научного центра якобы прячется VIP-курорт (ФОТО, ВИДЕО)

Портал "Русский WikiLeaks" опубликовал фотографии и даже выложил ВИДЕОэкскурсию по VIP-курорту на горе Фишт в республике Адыгея, который, по неофициальным данным, является очередной "дачей Путина". Горнолыжный курорт в Лунной Поляне начал строиться еще в 2002 году.

Формально строительство на склонах горы Фишт запрещено, так как это зона объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Чтобы обойти запреты, горнолыжную резиденцию Путина построили под видом полигона научного центра "Биосфера", который должен следить за сохранностью природного заповедника. Об этом пишет в своем блоге Виталий Шушкевич, партнер "Русского WikiLeaks".

То, что на горе Фишт существует такой объект, обсуждали еще и до публикаций "RuLeaks". Туристы, проходившие по походным маршрутам мимо так называемого "научного центра", отмечали, что на его территории возведены четыре фундаментальных здания, включая шале на горном склоне, три вертолетные площадки, антенны связи, ангар, четыре ратрака для выравнивания лыжных трасс, гараж для них, стоят пять экскаваторов, строятся малая и большая канатные дороги. Местность вокруг объекта размечена на сектора стрельбы, говорится на форуме содружества природной веры "Славия".

Эксперты совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного союза охраны природы), которые провели в апреле 2008 года инспекцию "Западного Кавказа", в своем отчете сделали правительству России следующую рекомендацию: "Гарантировать, что Центр "Биосфера", построенный на Лунной Поляне, будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Всемирного наследия или информирования посетителей и не будет преобразован в рекреационный объект".

Однако, как пишут блоггеры, на самом деле Лунная Поляна входит в структуру оздоровительного комплекса "Дагомыс", находящего в ведении Управления делами президента России. Заказчиком строительства выступает ОАО "НК "Роснефть". Документы по организации строительства согласовывались между управделами президента Владимиром Кожиным и министром природных ресурсов Юрием Трутневым.

Как становится ясно из их деловой переписки, только на строительство автодороги от села Черниговское (Апшеронский район Краснодарского края) до полигона научного центра "Биосфера" в 2007 году было выделено 400 млн рублей из федерального бюджета.

Кроме того, летом того же года ниже комплекса "Лунная Поляна" в девственном лесном массиве на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" (входит в состав объекта наследия "Западный Кавказ") была вырублена просека длиной несколько сот метров и шириной около 30 метров. На этой территории началось строительство канатной дороги.

Объем вырубленного леса был настолько велик, что не заметить его было невозможно. По факту уничтожения заповедного леса было заведено уголовное дело №5070431, и расследование по нему осуществлял ОВД Майкопского района республики Адыгея. Ущерб был оценен более чем в 21 млн рублей.

После того, как у следователей возникла необходимость допросить давших команду рубить высокопоставленных лиц из Москвы, уголовное по указанию МВД было неожиданно истребовано из Адыгеи: его забрали в министерство, где, судя по всему, оно было замято.



"Новая газета" писала о курорте еще в 2007 году, утверждая, что его строит Управление делами президента (тогда еще Владимира Путина). Однако пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков заявил, что "Ничего не слышал о строительстве горнолыжного курорта "Лунная поляна" на Кавказе".

Из-за строительных ошибок Лунная Поляна лишилась природного источника воды

Из-за ошибок, допущенных в проекте и при производстве работ, уже исчезла ключевая вода в местном источнике. В итоге в 2006 году перед Пасхой, когда Путин решил прилететь в Лунную Поляну покататься на лыжах, воду туда завозили вертолетами.

В заявлении Международного социально-экологического союза, опубликованном еще в сентябре прошлого года на сайте Sochiweb.ru, отмечается, что в конце августа 2010 года участники международного экологического лагеря, спускаясь по туристическому маршруту №30 от Фишта в Дагомыс, наблюдали очередную заброску вертолетом Ка-32 морской воды на VIP-курорт в Лунной Поляне.

"На протяжении более чем двух часов с интервалом в 10-15 минут вертолет поднимал в горы на внешней подвеске бурдюки с водой. А в это время тысячи гектаров лесов и десятки населенных пунктов по всей Европейской части России пылали в огне пожаров. Пожарной авиации не хватало, огонь тушили метлами, лопатами и ранцевыми огнетушителями", - говорится в обращении экологов.

На VIP-стройке погибли больше десятка человек

Во время строительства не обошлось и без человеческих жертв. Причем все инциденты были связаны с авиакатастрофами. Так, в 2003 году один из Ка-23, перевозивший в Лунную Поляну бригаду сварщиков и баллоны с газом, врезался в отвесную скалу и разбился. Погибли все девять человек, находившиеся на борту.

В том же году у другого Ка-32 возникли неполадки, и, чтобы избежать авиакатастрофы, экипаж был вынужден совершить аварийный сброс груза весом 3,5 тонны с высоты примерно 40-50 метров от земли. По трагической случайности, груз приземлился прямо на голову одного из рабочих.

В сентябре прошлого года в районе горы Фишт разбился еще один вертолет Ка-32. По предварительны данным, два человека (командир экипажа и бортмеханик) погибли, один ранен. Экипаж вертолета осуществлял работы по обеспечению жизнедеятельности построенного там центра.

"Мы требуем от президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина не нарушать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнить международные обязательства Российской Федерации по сохранению Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" и передать Кавказскому заповеднику для создания международного Центра экологического мониторинга объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" рекреационный объект "Лунная Поляна", возвратив обратно в заповедник незаконно изъятые земли", - обратились экологи к лидерам государства.











www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.03.2011 10:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.