Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

Docent brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Земле началась магнитная буря. Ее обвинили в катастрофическом землетрясении, поразившем Японию

На Земле началась магнитная буря - индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 5, то есть минимального уровня, выше которого возмущения считаются бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Индекс геомагнитных возмущений достиг уровня бури около 23:00 мск. четверга, затем он снизился, но к шести утра снова вырос до "красного" значения.

"До Земли "долетел" один из корональных выбросов, связанных с одной из многочисленных вспышек M-класса, произошедших на Солнце в последние дни", - сказала РИА "Новости" старший научный сотрудник Отдела космофизических исследований НИИ ядерной физики МГУ Ирина Мягкова. "Вряд ли она будет сильной", - добавила она.

До этого в течение пяти дней на Солнце было зарегистрировано более 70 солнечных вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M. При этом за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009 году, - ни одной, а в 2008 - всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года.

В ночь на 10 марта на Солнце произошла вторая по мощности за последние четыре года вспышка, которой был присвоен класс X1.5. Ее мощность была лишь на треть меньше, чем у рекордной за четыре года вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Класс Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.

Российские специалисты допускают даже, что магнитные бури и положение Луны могли стать причинами землетрясения, вызвавшего цунами в Японии, сообщает информационный канал "Вести".

Так, Луна сейчас расположена в наиболее близкой за десятилетия к Земле точке своей орбиты - на расстоянии 350 тысяч километров. Ее масса оказывает воздействие на литосферу Земли, утверждают учёные. Солнце же находится на пике своей активности за последние несколько лет, и буквально на днях очередная вспышка вызвала мощные магнитные бури на нашей планете. По мнению российских ученых, Сахалин и Курилы находятся в настоящий момент в высшей сейсмической опасности.

Заместитель директора по науке Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин считает, что японское землетрясение можно было предсказать, ведь за неделю до него произошел другой, более слабый толчок. ""Было другое землетрясение, несколько севернее. Мне кажется, что это было предвестником, форшоком. Оно было севернее, тоже возле острова Хонсю, и похоже, что там располагался край очага вот этого очень большого землетрясения, которое произошло сегодня", - сказал российский ученый.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.03.2011 17:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.