Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рассказы очевидцев стихии в Японии: "Черт побери, прям сейчас Токио трясет", "Казалось, что умру"

Жители и гости Японии, пострадавшей от мощнейшего за десятки лет землетрясения, рассказывают миру о происходящем и делятся своими переживаниями через интернет - там, где связь еще есть. По информации сервиса Tweet-o-meter, в пятницу, 11 марта, активность находящихся в Токио пользователей сервиса микроблогов Twitter резко возросла. Средняя скорость поступающих оттуда сообщений - как минимум 1200 в минуту, но на этой отметке просто заканчивается шкала счетчика, так что на самом деле значение может быть намного выше. Для сравнения - пользователи из Москвы оставляют в минуту всего около сотни сообщений.

Как пишет "Газета.ru", на первых фотографиях с места событий, выложенных в Twitter, видно, что припаркованные у причалов и пляжей машины оказались в воде. Очевидцы рассказывают, что в столице прекратило работу метро, на какое-то время отключилась мобильная связь. "Действительно, в Токио нарушена сотовая связь. Стабильно работает только интернет, - написал в микроблоге российский пользователь. - Очень красиво стекла вибрируют на офисных зданиях. Но если еще чуть-чуть сильнее тряхнет, то лопнут".

"Черт побери, прям сейчас Токио трясет, и все вокруг выглядит как на картинке камеры Polaroid, это мощнейшее землетрясение", - пишет другой. "Метро остановилось, нас эвакуируют на поверхность", - сообщает еще один. Свидетели говорят, что по громкой связи пассажирам метро объявили, что поезда не будут ходить до субботы, люди добираются домой пешком.

Руководитель одной из туристических компаний Алексей Филатов рассказал "Русской службе новостей", как цунами уничтожило аэропорт города Сендай в префектуре Мияги, который находился как раз на берегу океана. По словам россиянина, в частично разрушенном и затопленном здании аэропорта до сих пор находятся 1300 человек, которые изолированы и пока не могут быть эвакуированы. Они прячутся на втором и третьем этажах. Им скинули питьевую воду и питание.

Филатов также сообщил, что международный японский аэропорт "Нарита" не работает, а рейсы перенаправлены на американский военный аэропорт "Йокота". На севере Японии, по данным очевидца, от землетрясения пострадало здание пивной компании Sapporo, а также около 1000 человек оказались закрытыми на заводе Sony. В Токио в настоящее время запущено движение по нескольким центральным линиям метро. "Люди возвращаются домой, но на улицах все еще много людей", - отметил очевидец.

В свою очередь РИА "Новости" передает со ссылкой на очевидцев, что многие районы в результате стихии остались без питьевой воды, а в магазинах наблюдаются очереди и давка. "В Мияги массы людей остались без пресной воды. Топят снег, им пользуются", - рассказал агентству один свидетель. Он добавил, что в Токио разрушений почти нет, но бушуют сильные пожары, на северо-востоке города было очень сильное цунами.

"В магазинах очереди, как в совке за колбасой, сметено все с полок", - написал один из блоггеров-россиян. По его словам, электричества нет в 200 тысячах домов в Токио и окрестностях. У некоторых прорвало трубы, мобильная связь работала с перебоями. Он рассказал, что стационарная связь стала бесплатной: в любом салоне сотового оператора можно воспользоваться стационарным телефоном и бесплатно позвонить хоть куда.

В то же время жительница Токио, японка, обрисовывает ситуацию с магазинным "ажиотажем" иначе: "Магазины работают в нормальном режиме, мы с коллегами смогли выйти из офиса и купить еды. Однако некоторые люди в панике закупают большое количество еды и напитков".

"Это было самое сильное землетрясение в моей жизни. Казалось, что оно никогда не закончится. После первых сильнейших толчков ощущалось множество более слабых", - пишет еще одна владелица интернет-дневника. Ни погибших и раненых, ни разрушенных зданий женщина не видела. Эвакуации в том районе, где она была, не было.

"В городе очень неустойчивая мобильная связь, постоянно пропадает сигнал. Но интернет работает хорошо, - описывает она обстановку в столице. - В Токио не ходят поезда, не работает метро... На улицах множество людей, которые пешком идут домой из-за транспортного коллапса. Некоторые отели, рестораны, офисы в центре Токио открыты для тех, кто не может попасть домой".

"Брат в Токио. Пожарная лестница обрушилась, похоже, он застрял на 35-м этаже... После того, что было в Новой Зеландии, я волнуюсь. Волнением из Хиросимы ничем не поможешь, только молиться", - пишет один блоггер-японец. "Я волнуюсь за друга в префектуре Мияги. Связи нет. Молюсь, чтобы все обошлось", - делится второй. Третий говорит, что сильно трясло даже в Осаке, расположенной достаточно далеко от эпицентра. "Вспомнилось землетрясение 1995 года. Пытаюсь связаться с другом в префектуре Тиба, связи нет... А вид цунами очень пугает. Сколько же это будет повторяться? Ужас - это землетрясение, в первый раз такое. Казалось, что умру", - рассказывает он.

Еще один, пользователь Twitter, вызывал лифт, когда почувствовал первые толчки. По его словам, обычно автоматика останавливает лифты во время землетрясений, поэтому он спускался пешком с третьего этажа. "Первая серия толчков продолжалась долго, минут семь-десять, на улице полиция останавливала транспорт. Высотные здания очень сильно раскачивало", - пишет он.

Российский портал Life News сумел установить видеосвязь с двумя находящимися в Токио россиянами. В записи, которая выложена на сайте, видно, как дрожит картинка - это остаточные явления после мощных подземных толчков. Одна из собеседниц рассказывает, что сначала восприняла толчки спокойно, поскольку для жителей Токио это не такое уж редкое явление. Однако когда они стали усиливаться и стала сильно шататься мебель, посыпались вещи с полок и разбилась посуда, она поняла, что речь о серьезной стихии. "Трясет ужасно, дом колебался", - говорит она.

"Пару часов назад сильно трясло", - рассказывает второй собеседник. Однако он с коллегами находился на первом этаже, где толчки не ощущались так сильно, как на верхних этажах. Японцы бросали все и выбегали на улицы - с собой выносили только самое главное - папки с документами. Россияне и другие иностранные жители столицы следовали их примеру.

По последним данным, жертвами стихии стали уже сотни людей - в СМИ называются цифры от 200 до 300. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Самый мощный толчок был магнитудой 8,9. После этого произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.03.2011 17:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.