Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чтобы чердак не пустовал

Гостила в Таллинне у подруги и с интересом узнала, как их КТ распорядилось чердачными помещениями в их многоквартирном доме. Несмотря на то, что в доме есть подвалы и ими активно пользуются, жильцы решили сделать небольшие складские помещения и на чердаке. Такой бокс на чердаке имеет каждый член КТ. Говорят, что поначалу думали сделать там спортзал с тренажерами или баню, но у большинства жителей поддержку эти затеи не получили. В аренду эти площади тоже вряд ли кому сдашь. И тогда решили сделать вот такие боксы для хранения вещей. Условия, в отличие от подвала, где все­таки прохладно и не слишком комфортно, почти «домашние» ­ достаточно тепло, сухо, можно хранить верхние вещи, да и вообще что угодно. На мой взгляд, очень разумное решение. Например, в нашем КТ чердак, да и то не весь, используется только пару раз в год — когда собирается собрание КТ.
В связи с этим у меня вопросы к специалистам: каким образом надо действовать, чтобы оборудовать чердак для нужд членов КТ, и можно ли вообще это делать? Есть ли в Нарве прецеденты переоборудования чердачных помещений для нужд всего товарищества? Очень бы хотелось узнать об опыте рационального использования совместного имущества.
Нина Никитина





Переоборудование чердачного помещения в многоквартирном доме возможно, но потребует немалых средств. Иллюстративное фото
На вопросы нашей читательницы мы попросили ответить специалиста из отдела строительного надзора, а также получили комментарий у юриста.

Эллен Уускюла, руководитель отдела строительного надзора и регистра зданий Нарвской горуправы:
­ По данным нашего департамента, на законных основаниях ни один из многоквартирных жилых домов Нарвы чердачные помещения в пользование не оформлял. Попробую по порядку рассказать, как это можно сделать. Однако сразу обращаю внимание читателей на то, что подобное переоборудование требует денежных средств.

Во­первых, необходимо проверить, пригоден ли чердак для того, чтобы там сделать минимальными средствами помещения, которые можно в дальнейшем использовать. Например, проверить, каков вход на чердак. Знаю, что в большинстве многоквартирных жилых домов Нарвы вход на чердак ­ это, по существу, отверстие размером чуть больше, чем метр на метр и приставная металлическая лестница, часто вертикальная, реже с уклоном.
Во­вторых, необходимо проверить, отапливается ли чердак. Как правило, по первоначальному строительному проекту жилого дома чердак не входит в полезную площадь дома, и поэтому его не проектировали отапливаемым. В девятиэтажках с плоскими крышами, там, где высота чердака позволяет его использовать, может быть, вопрос отопления и менее актуален, т.к. в их чердачных помещениях наружные стены кирпичные и, возможно, удерживают какое­то тепло дома, что при плюсовых температурах на улице позволяет провести на чердаке общее собрание КТ или сделать боксы для хранения вещей. В жилых домах с двускатной крышей наружными стенами чердака являются только кровельное покрытие, это либо шифер, либо металл. Температура воздуха на таких чердаках, как правило, равна наружной температуре.
Не надо забывать и о том, что на полу чердака должен лежать утеплитель. По утеплителю ходить нельзя, т.к. он сохраняет тепло здания. К тому же, если ходить по утеплителю, то это будет очень слышно в квартирах верхних этажей. Т.е. при переоборудовании чердака необходимо построить напольную конструкцию.
Если председатель или кто­ либо другой из собственников решает, что чердак необходимо использовать, и это возможно, то данный вопрос надо вынести на общее собрание собственников.
Если согласие получено, необходимо подать в Департамент архитектуры и городского планирования ходатайство на условия на проектирование, заказать проект, затем подать ходатайство на строительство, выполнить строительные работы и подать ходатайство на использование чердака.
Проект должен быть обязательно согласован с пожарными. И после завершения строительных работ пожарные опять же должны дать разрешение на использование чердака.

Дмитрий Родионов, юрист Jurikon O~igusbu"roo OU":
­ Отвечая на вопросы читательницы, следует напомнить, что правила по владению и использованию общей собственности в квартирном товариществе вытекают из Закона о вещном праве, Закона о квартирной собственности, Закона о квартирных товариществах и т.д.
Член квартирного товарищества имеет право пользоваться находящимися в обшей собственности идеальными частями дома (лестничная клетка, подвал, чердак) в соответствии с их назначением и так, чтобы это не препятствовало их использованию другими собственниками. На площади обшей собственности у квартирособственника в отношении посторонних лиц все права собственника. Собственник квартиры должен соблюдать это правило сам и требовать соблюдения своих прав от других квартирособственников (ст. 71 Закона о вещном праве).
Для того, чтобы изменить что­то в общей части жилого дома, все собственники квартир должны дать согласие, согласно статье 74 Закона о вещном праве. Также в некоторых случаях нужно согласовать проект с городским или волостным управлением.
При согласии всех членов товарищества, общие части дома, в данном случае чердак, можно переделывать, сдавать в аренду и т.д.
Также следует отметить и то, что согласно части 1 статьи 75 Закона о вещном праве, участник долевой собственности соразмерно с принадлежащей ему долей несет повинности, возложенные на общую вещь, а также убытки и издержки, связанные с сохранением этой вещи, а также владением и пользованием ею.

"ВП"

14.03.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.03.2011 20:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.