Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лавров по ТВ напомнил разоренной Японии о принадлежности Южных Курил

Несмотря на предположение, что трагедия в Японии, где от разрушительного землетрясения и цунами погибли тысячи людей, приведет к потеплению в российско-японских отношениях, пикировка между сторонами по "курильскому вопросу" продолжается. Глава МИД России в жесткой форме ответил на новые заявления японского дипломата о принадлежности Южных Курил.

Накануне посол Японии в Москве Масахару Коно заявил, что тяжелая ситуация, в которую попала его страна, не повлияет на решение территориального спора. При этом Коно уважительно отзывается о российской помощи пострадавшим от землетрясения. "Мы благодарны вам за то, что Россия стала одной из 13 стран, которые первыми предложили нам помощь. Мы очень признательны вам за столь быстрое реагирование", - сказал дипломат на следующий день на встрече с главой МЧС России Сергеем Шойгу.

Во вторник Москва сделала ответный ход по вопросу о "северных территориях". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь подчеркнул, что посещение российским руководством Курильских островов является исключительно внутренним делом РФ, передает "Интерфакс". "Что касается посещения в принципе, то это наше неотъемлемое право и сугубо внутреннее дело. На этот счет мы ни с кем не будем советоваться", - заявил Лавров в интервью японской телекомпании NHK. Как подчеркнул глава МИД РФ, тем более, российская сторона не будет следовать "чьим-либо рекомендациям, куда ездить президенту России в своей собственной стране".

Напомним, ситуация в Японии после землетрясения и цунами катастрофическая: число погибших и пропавших без вести превысило 7 тысяч человек и продолжает расти. Власти официально подтвердили гибель 3,079 человек. Более двух тысяч получили травмы, сообщили в центральном полицейском управлении страны во вторник. Телеканал NHK, с которым беседовал Сергей Лавров, оценивает количество пропавших без вести по меньшей мере в 5 тысяч. Ранее правительственные источники назвали цифру в 3,742 человека.

Как отметил в интервью японским журналистам Сергей Лавров, во время посещения острова Кунашир Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года им была проведена инспекция состояния дел по выполнению решений о развитии социально-экономической базы островов, их инфраструктуры, решения других проблем. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что эти задачи заложены в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Курильских островов, рассчитанную до 2015 года.

Глава МИД РФ сказал, что по итогам поездки президент дал поручения, для реализации которых на Курильские острова, включая острова Южно-Курильской гряды, приезжали члены правительства РФ - первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минрегиона Виктор Басаргин. Лавров добавил, что также острова посетил министр обороны Анатолий Сердюков, так как Курильские острова являются российской пограничной территорией, и России важно, чтобы ее границы надежно охранялись.

Кроме того, глава МИД Лавров заявил, что сам несколько лет назад посещал острова, где "почувствовал искренний интерес курильчан к дружбе с японскими соседями". "Люди заинтересованы в общении, они хотят получать взаимную выгоду от торговли, от других форм экономического сотрудничества, от культурного общения, обмена делегациями. Мы по-прежнему выступаем за то, чтобы не было каких-либо ограничений при перемещении людей между Японией и всеми Курильскими островами", - подчеркнул министр.

Напомним, что именно визит Медведева на Курилы стал поводом для очередного обострения отношений в связи с "курильским вопросом". В начале февраля премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку "непозволительной грубостью". Москву возмутили такие высказывания, которые были охарактеризованы как "явно недипломатические". Как заявили в Кремле, подобного рода риторика способна лишь обострить отношения. Негодование у политиков и дипломатов также вызвало осквернение российского флага японскими ультраправыми, за что они потребовали извинений.

В МИД Японии сначала решили оправдаться за резкие слова Кана. Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара заявил, что премьер высказал свое личное мнение. Однако позже, перед визитом в Москву глава МИД сам обвинил Москву в нарушении международного права в вопросе принадлежности островов. В конце февраля японские власти отказались преследовать своих граждан за осквернение российского флага.

Одновременно Москва подчеркнуто активизировала деятельность на Курилах - не только экономическую, но и военную. Медведев распорядился переоснастить 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, которая размещена на Южных Курилах. Тогда же стало известно о решении России передать на вооружение Тихоокеанскому флоту и отправить к Курилам два вертолетоносца типа Mistral, построенных на французских верфях. В СМИ также появилась информация со ссылкой на источник в Генштабе ВС РФ, что на Курилах будет развернут береговой ракетный комплекс "Бастион" со сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракетой "Яхонт".

В Японии в ответ на это заявили, что военная активность России на Курилах вызывает "большое сожаление". Токио пообещал внимательно следить за действиями Москвы на Курилах в этой сфере.

Запад успел удивиться: Лавров сменил "язвительные уколы" на букет хризантем

Между тем западные СМИ отмечают, что катастрофа в Японии уже продемонстрировала готовность россиян забыть о противоречиях и прийти на помощь пострадавшим. Даже Кремль после землетрясения и цунами резко изменил риторику в отношении Токио, пишет The Wall Street Journal.

В Японию отправлены российские спасатели, ей были предложены дополнительные поставки газа и угля, а Сергей Лавров, автор "язвительных риторических уколов", пришел с букетом хризантем в японское посольство, которое еще на прошлой неделе осаждали члены молодежных прокремлевских движений, цитирует статью InoPressa.

Если недавно "Молодая гвардия" собиралась послать своих активистов на Южные Курилы, дабы подтвердить их принадлежность России, то сейчас представители этой организации демонстрируют в Москве сочувствие пострадавшим соседям, отмечает немецкая Frankfurter Allgemeine, статью которой пересказывает InoPressa.

Тем не менее, никаких сигналов о смягчения позиций ни с одной из сторон пока не поступало, подчеркивает WSJ. Теперь же и вовсе оказалось, что Лавров не забыл про "язвительные уколы", касающиеся спорных территорий.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.03.2011 20:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.