Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

6 пользователей, 24 гостя

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Японии проснулся вулкан Синмоэ

На юго-западе Японии проснулся вулкан Синмоэ. Специалисты уже присвоили этому явлению три балла из пяти возможных по шкале опасности.

По сообщениям наблюдателей, камни и пепел извергаются из жерла вулкана в воздух на высоту до 4 км, передает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ. Власти префектуры Миядзаки, где находится вулкан, призывают жителей держаться как можно дальше от него.

По мнению специалистов, наибольшей угрозе подвергается город Мияконодзе, который расположен поблизости от вулкана. Из опасной зоны, в которой находятся более тысячи домов, проводится срочная эвакуация населения.

С начала этого года Синмоэ активизировался уже более десяти раз. В настоящее время сейсмологи пытаются доподлинно установить причины пробуждения вулкана, который до января 2011 г. не проявлял активности в течение 52 лет. Отметим, что Санмоэ расположен в 1,5 тыс. км от района разрушительного землетрясения, потрясшего Японию в конце прошлой недели.

Спустя час после первых сообщений о пробуждении вулкана в центральной части Японии наблюдались два достаточно сильных подземных толчка. Новое землетрясение ощутили жители префектур Мияги, Фукусима, Тиба, Канагава, Нагано и Сидзуоке. Как передает РИА "Новости", в Токио дрожали стены зданий. По данным главного метеорологического управления страны, магнитуда обоих землетрясений равна 6.

А несколькими часами ранее землетрясение магнитудой 6 баллов произошло у берегов японского острова Хонсю. Подземные толчки были зафиксированы в 18:49 по местному времени (12:49 мск). По данным сайта Геологической службы США (USGS), очаг землетрясения залегал на глубине 15,3 километра. А его эпицентр находился в 139 км к северо-востоку от города Иваки, расположенного в префектуре Фукусима, и в 167 км к юго-востоку от города Сендай, который сильнее других пострадал от землетрясения и последовавшего за ним цунами в прошлую пятницу.

Одиннадцатого марта у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9. В результате значительную часть побережья накрыло цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. По данным Национального полицейского управления страны, в ходе катастрофы погибли и пропали без вести свыше шести тысяч человек.

Подземные толчки повредили АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", создав угрозу еще более масштабной катастрофы. Землетрясение также сместило ось вращения планеты на 10 - 15 см и сократило земные сутки на 1,26 микросекунды.

Япония располагается в сейсмоопасном районе, на стыке четырех плит - Евразийской, Филиппинской, Северо-Американской и Тихоокеанской. Землетрясения возникают в результате трения плит, которые наезжают друг на друга со скоростью 9 см в год. Однако российские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой землетрясение в Японии могло быть спровоцировано недавней крупной вспышкой на Солнце. По их мнению, солнечная активность может быть спусковым крючком для процессов, происходящих в земной коре.

Впрочем, некоторые ученые склонны винить в разгуле стихии не дневное светило, а ночное. Так, всего за несколько дней до катастрофы в Японии, Интернет наводнили тревожные слухи и прогнозы специалистов о том, что ближайший лунный перигей ознаменуется землетрясениями и вулканической активностью по всему миру. Напомним, 19 марта Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние за последние 19 лет - 356,5 тыс. километров.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2011 18:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.