Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из-за событий в Японии запаниковал еврокомиссар по энергетике: это "апокалипсис", "все вышло из-под контроля"

Последние события на АЭС "Фукусима-1" в Японии назвали "апокалипсисом". При этом такая оценка прозвучала не из уст политика или журналиста, а вполне компетентного лица - еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Слова европейского чиновника приводит РИА "Новости" со ссылкой на AFP. "Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации", - заявил Гюнтер Эттингер.

"Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего в ближайшие часы и дни", - добавил еврокомиссар. В связи с ЧП на японских АЭС Эттингер созвал во вторник в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций.

Между тем генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано (японский дипломат со стажем, долгое время работал в ООН - прим. NEWSru.com) высказался на брифинге во вторник гораздо более сдержанно. Он подтвердлил информацию о выбросе радиации, который произошел на АЭС "Фукусима-1". Точные данные, характеризующие создавшуюся ситуацию он, однако, не привел и ограничился лишь констатацией того, что "начиная со вчерашнего дня (понедельника), развитие событий вызывает озабоченность", передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в районе Токио были зафиксированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода и цезия. МАГАТЭ находится в постоянном контакте с японскими властями и получает информацию только от них. По мнению Амано, этот диалог "следует вести еще более интенсивно".

Информацию из других источников МАГАТЭ не использует, дабы не порождать слухов и спекуляций. Амано предпочел также воздержаться от каких-либо сравнений последствий нынешней аварии на японских АЭС с авариями на атомной электростанции "Три-Майл-Айленд" (США) в марте 1979 года и в Чернобыле.

Кроме того, гендиректор МАГАТЭ заявил, что переговоры об отправке в Японию миссии экспертов его ведомства продолжаются. От точного ответа на вопрос, когда миссия сможет приступить к работе, глава МАГАТЭ также воздержался, заметив лишь, что это "должно произойти как можно скорее".

Европа будет проводить стресс-тесты своих АЭС

Между тем страны ЕС решили проводить стресс-тесты своих АЭС и объявили о намерении разработать новую общеевропейскую систему стандартов ядерной безопасности. Об этом еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил по итогам экстренной встречи министров энергетики ЕС, операторов европейских АЭС, национальных агентств по ядерной энергетике и компаний-разработчиков и строителей атомных станций, созванной для "изучения уроков аварий в Японии". Он также выступил с инициативой пригласить к этому процессу экспертов из ведущих ядерных стран-партнеров ЕС, таких как Россия, Швейцария, Япония.

"Мы достигли взаимопонимания о необходимости проведения странами сообщества на добровольной основе стресс-тестов европейских атомных электростанций. На следующей неделе будут разработаны критерии для этих тестов", - сказал он.

По его словам, проведение этой кампании должно стать "первым шагом для создания новой общеевропейской системы повышенных стандартов ядерной безопасности".

Комментируя добровольный характер стресс-тестов, Эттингер отметил, что у Еврокомиссии нет полномочий заставить национальные правительства проводить такие тесты, однако сегодня в Брюсселе "были представлены все страны ЕС на правительственном уровне - на уровне госсекретарей и министров", и ни один из них не выступил против этой идеи.

В первую очередь предполагается проверить сейсмологическую устойчивость АЭС, надежность защитных кожухов реакторов и резервного энергоснабжения систем охлаждения реакторов. Сюда может быть включен более широкий круг вопросов безопасности, включая степень защиты станций от террористических нападений.

Точные критерии этих тестов будут разработаны в ближайшее время на специальной конференции, "в которой примут участие все страны ЕС, также как представители различных компаний, агентств и операторов АЭС в ядерной сфере". Тогда же будут приниматься решения о финансировании этого проекта, и сертификация независимых экспертов, которые будут проводить стресс-тесты.

"Моя цель - добиться, чтобы критерии стресс-тестов, список экспертов и результаты этой работы были опубликованы в открытом доступе для максимальной прозрачности процесса", - заявил Эттингер. "Наши АЭС надежны и соответствуют высшим стандартам безопасности, но мы не намерены останавливаться на этом. Необходимо извлечь уроки из аварий в Японии и ввести новую общеевропейскую систему стандартов ядерной безопасности", - заявил он.

"Мы приняли сегодня решение о добровольном проведении странами ЕС стресс-тестов европейских АЭС, которые станут первым шагом для закладки новой системы", - заключил еврокомиссар.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2011 18:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.