Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва хочет сохранить образование на русском языке

В ближайшее время горсобрание Нарвы собирается подать ходатайство в правительство ЭР о сохранении гимназического образования на русском языке в пяти школах города.

Попечительские советы пяти наврских школ - Пяхклимяэской гимназии, Паюской школы, Школы №6, Кесклиннаской гимназии и школы для взрослых - хотят, чтобы в этих учебных заведениях полностью сохранилось преподавание на русском языке.

Однако надо учитывать, что вероятность сохранения гимназической ступени в Паюской школе очень мала, так как последние два года школа не смогла привлечь старшеклассников, и сейчас в ней есть лишь один 12-ый класс. По словам руководителя отдела культуры нарвской горуправы Виктории Лутус, если и в этом году школа не наберёт учеников для гимназических классов, то с её администрацией будет вестись разговор о закрытии гимназической ступени.

Школа для взрослых вообще стоит особняком, так что речь фактически идёт о трёх ходатайствах.

Попечительские советы других трёх гимназий Нарвы - Кренгольмской, Гуманитарной и Солдинаской - по словам Лутус, по всей видимости, готовы перейти на частичное преподавание предметов на эстонском языке в старших классах.

Говоря о будущем гимназического образования в Нарве, Виктория Лутус сказала, что на данный момент в отделе культуры идёт разработка системы образования в городе на будущее, и в рамках этой работы будет рассматриваться вопрос о том, сколько всего в городе останется гимназий, так как статистика народонаселения показывает, что количество учеников сокращается.

"В прошлом году в городе был феноменально низкий уровень рождаемости, - добавила Лутус. - Это значит, что через 6-7 лет первоклашек будет значительно меньше. Сейчас сложно сказать, продолжится эта негативная тенденция или нет, но при разработке будущей системы образования, необходимо учитывать и эти факторы".

В итоге получается, что три гимназии выступают за сохранение образования в гимназических классах на русском языке и три - готовы перейти на частичное преподавание на эстонском языке.

Исходя из неутешительной демографической ситуации, с большой долей вероятности можно сказать, что в будущем количество гимназий в городе сократится и сократится существенно. Учитывая, что половина гимназий в Нарве будет переходить на частичное преподавание предметов на эстонском языке, конкуренция за будущих гимназистов между школами, желающими сохранить образование на русском языке, и школами, преподающими на эстонском языке, обострится, и чаша весов может склониться в пользу последних, потому что государство будет усиленно финансировать те гимназии, которые переходят на частичное преподавание на эстонском языке.

Артур Тооман
Редактор


01.03.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.03.2011 08:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.