Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

bombr3s volk kombat Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Иммиграция может быть законной, незаконной и «не очень законной»

Сильной стороной работы эстонских пограничников полковник Аймар Кёсс, руководитель бюро погранохраны Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны, считает владение русским языком и сотрудничество с пограничниками РФ.
С объединением полиции и погранохраны с 1 января 2010 года и укрупнением департаментов, которых стало четыре, зона ответственности Идаской префектуры существенно увеличилась. Длина границы, за счет увеличения морской на 101,25 км, составляет сегодня 251,3 км. В эту цифру входят также сухопутная, речная и озерная границы.

Задач немало

Подводя 11 марта итоги деятельности бюро погранохраны за 2010 год, г-н Кёсс отметил, что для осуществления контроля и охраны границы на территории Идаской префектуры действуют 7 кордонов и 6 погранпунктов. В их задачи входит охрана государственной границы на суше, море и в прибрежных водах, предотвращение незаконного пересечения границы, предотвращение контрабанды через государственную границу, соблюдение пограничного режима при пересечении границы, а также предупреждение загрязнений на море и осуществление поисково-спасательных работ.

Напряженная работа

Аймар Кёсс и руководитель Нарвского пограничного пункта Яанус Лумисте привели немало цифр, характеризующих работу Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны в 2010 году. Так, границу Эстонии в обе стороны пересекли 3 793 760 человек, то есть порядка 10 000 человек в день, что несколько меньше, чем в 2009-м (на 11,54%). Поток транспортных средств, напротив, незначительно возрос, составив 497 231 автомобиль против 483 241 в 2009 году, увеличившись на 2,9%.
Незаконных пересечений стало заметно меньше, 40 против
54-х в 2009 году. Львиную долю - 71,4% - составляют здесь маломерные суда, нарушившие государственную границу вследствие ошибок в навигации.

Через Эстонию – в Европу

В минувшем году увеличилась незаконная иммиграция в Эстонию. При этом количество пересекающих границу по фальшивым документам удалось существенно снизить в результате повышения уровня подготовки персонала и усиления контроля. А вот лиц, использующих поддельные визы, заметно прибавилось. В 2010 году предотвращено 28 таких случаев у 50 человек (в автомобилях ехало не по одному человеку). Причем 58,8% пытающихся нелегально пересечь границу составили граждане России из Чечни и Ингушетии. По словам г-на Кёсса, эти люди не собирались задерживаться в Эстонии, по поддельной Шенгенской визе они стремились попасть в другие страны Европы.
Сюда же можно отнести и «незаконную иммиграцию законным путем» - когда визы настоящие, но возвращаться в Россию по истечении ее срока люди не собираются.

Грядут изменения

Нарвский пешеходный пункт пересечения границы на Петровской площади, по словам Аймара Кёсса, работает на пределе, летом здесь в день проходит до 15 тысяч человек. Поэтому готовится соглашение о реконструкции железнодорожного моста, где может быть оборудован новый пешеходный терминал с четырьмя полосами пропуска в каждую сторону. Кроме того, возможны изменения и на терминале Нарва-2 (Парусинка), где будут выполняться все функции таможенных структур. Эти перемены позволят увеличить пропускную способность терминала на автомобильном мосту.

Прячут, ныряют, метают

Функция пресечения контрабанды является прерогативой таможенной службы. Однако полковник Кёсс заверил, что и пограничники «не смотрят в другую сторону». В 2010 году ими было пресечено 2750 случаев незаконного перевоза товаров, что на 14,7% процентов выше, чем в 2009-м.
Самой распространенной остается контрабанда сигарет. Способы их переправки подчас весьма экзотичны. Большой груз был задержан на российском тепловозе, странные маневры которого на станции Нарва были отмечены камерами видеонаблюдения. Немало сигарет пытаются перевезти (и перевозят) в тайниках машин.
Есть и специалисты, которых г-н Кёсс назвал «метателями» и «подводниками». В герметически запечатанных ящиках они переправляют табачные изделия через Нарову под водой или по тросам, перекинутых с берега на берег. Руководитель бюро Идаской префектуры отметил, что на «черном рынке» Эстонии стали появляться не только российские, но и белорусские, и украинские сигареты.

Цели и приоритеты

Полковник Кёсс назвал главные цели Департамента полиции и погранохраны на 2011 год. Приоритетом, по его словам, является предупреждение и предотвращение незаконной иммиграции. Целями также являются обеспечение безопасности и стабильности на внешней границе Шенгенской зоны, внедрение плана интегрированной охраны границы, подготовка к оценке работы Департамента Шенгенской комиссией в 2012-2013 годах. К своим целям пограничники относят и сохранение жизни людей на пограничных водоемах, предупреждение и предотвращение незаконных действий в районе государственной границы Эстонии.

Виталий Школа

19.03.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.03.2011 14:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.