Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 163

0 пользователей, 163 гостя

Россия лишит Эстонию трети нефтетранзита

Примерно через месяц состоится официальное открытие крупнейшего на Балтике нефтеналивного терминала, который обеспечит выход российского сырья на мировые рынки, минуя порты стран Балтии.
По значимости новый балтийский порт сопоставим с дальневосточным Казьмино, который был запущен прошлым летом. Таким образом, Россия получила два мощных независимых выхода на рынки Европы и Восточной Азии, пишет "Российская газета".

Предполагается, что нефтяной поток через Эстонию и Латвию сократится на треть. Это экономия минимум 40 миллионов транзитных долларов ежегодно. Впрочем, это уже скромные остатки от того потока нефтедолларов, которые получала Балтия в виде платы за проезд по своей территории. Еще десять лет назад львиная доля бюджетов этих стран наполнялась российскими транзитными деньгами. Теперь экспорт получил не только финансовую, но и политическую независимость.

Официальное открытие терминала состоится не позже апреля. С этого времени он заработает на полную мощность. Пробные рейсы большегрузных танкеров с нефтепродуктами начались уже с января.

По словам директора по внешним связям нового порта Игоря Павловского, как только будет закончена прокладка второго подходного канала в 1,8 километра в Усть-Лужском терминале, он сможет регулярно принимать крупнотоннажные танкеры. Вместе с Балтийской трубопроводной системой (БТС) новый порт будет отправлять на экспорт 80 процентов нефти на Северо-Западном направлении. Но для этого потребовалось более 10 лет и более двух миллиардов долларов.

Напомним, что БТС с портом Приморск (на Карельском перешейке), работающая уже почти десять лет, "отняла" у стран Балтии до половины транзита российских нефтегрузов. В результате российская составляющая в бюджетных доходах Эстонии и Латвии упала вдвое - до 6-8 процентов. И если до вступления в действие балтийской трубы нефтетранзит (включая Финляндию) обходился России минимум в 200 миллионов долларов в год, то затем этот оброк уменьшился почти вдвое.

Уже сам факт начала работы этого порта получил широкий резонанс в экспертном сообществе. Так, по мнению замминистра транспорта РФ Виктора Олерского, "новый маршрут возьмет на себя часть грузопотоков, следующих сегодня через порты Прибалтики, в первую очередь через эстонские терминалы, невыгодные поставщикам сырья".

Однако прибалтийские аналитики пытаются сгладить эти оценки, призывая не драматизировать положение. По мнению председателя совета эстонского Фонда развития Райво Варе, Усть-Луга будет конкурировать не столько с прибалтийскими, сколько с российскими портами на Балтике. А вот председатель правления контейнерного терминала Таллиннского порта Сергей Артемов считает иначе: "Если говорить о нефтеналивных грузах и о минеральных удобрениях, то влияние Усть-Луги скажется на грузопотоке через Эстонию. Перевалка же нефтепродуктов будет постепенно уходить в Усть-Лугу. В этом нет ничего удивительного: Россия стремится переваливать свои грузы через свои же порты".

Тем временем Эстонская железнодорожная компания планирует падение своей загрузки не меньше 15 процентов после ввода в строй нового российского терминала.

Однако полностью прекращать транзит своих грузов через Балтию Россия, похоже, не будет. Но его будет оставлено ровно столько, на сколько в нем будет заинтересован отечественный бизнес, работающий в прибалтийских государствах.

16.03.2011

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 22.03.2011 14:46

|


Добавить комментарий