Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

3 пользователя, 32 гостя

volk Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ижма: Герой России поднял в небо «легендарный» Ту-154М (1) 724 0

Самолет, аварийно севший в таежной глуши в сентябре прошлого года, провожали аплодисментами

В селе Ижма в Коми «легендарный» Ту-154М, который в сентябре прошлого года совершил вынужденную посадку на местном заброшенном аэродроме, поднялся в небо. Удачному взлету сопутствовала идеальная погода и специальный экипаж лайнера, в состав которого входил заслуженный летчик-испытатель, Герой России Рубен Есаян. Проститься с лайнером пришла почти вся Ижма.

Для разбега лайнеру понадобилось около 800 метров, как и было задумано руководителем полета. Сделав на небольшой высоте прощальный круг над Ижмой и помахав крылом, самолет взял курс на Ухту. Момент взлета сопровождался бурными аплодисментами. Предполагается, что в Ухте лайнер дозаправят, после чего он возьмет курс на Самару, где приземлиться в 17 часов вечера.

Последнее время дорога в аэропорт «Ижмы» была самым популярным маршрутом в этих местах. Посмотреть на тот самый Ту-154 ездили целыми группами, даже из Троицко-Печорска, который находится в 500 километрах от места таежной посадки.



Официальное разрешение на попытку взлетать летчики получили только на этой неделе. «Тушку» с помощью бульдозеров на взлетную полосу выкатили еще в сентябре. За это время на нем поменяли два из трех двигателей, четыре аккумулятора, один из которых тогда в воздухе вышел из строя, на крыльях залатали вмятины от срубленных деревьев и провели электронную диагностику на поверхности, чтобы не было трещин и щелей. И только после этого в середине марта техники сообщили - самолет готов к взлету.

Долгое время шли разговоры, что взлетку необходимо достраивать или продлевать, но потом решили, что 1350 метров для разгона пустой «тушки» достаточно. «Это необычный взлет. Оптимальная длина полосы для взлета самолетов Ту – 2200 метров. Длина «взлетки» в Ижме – всего 1340 метров. Но по всем расчетам борт должен взлететь», - сообщил накануне командир предстоящего взлета Рубен Есаян.



Несколько дней назад полосу начали готовить к взлету. Инженеры из якутской авиакомпании и самарского авиазавода вручную, с лопатами и метлами, расчищали все от сугробов. И в итоге не зря. Сегодня, в четверг, от пасмурного неба и снега, который шел накануне, не осталось и следа. Вместо этого слабый южный ветер, ясное небо, 12 градусов или, как говорят летчики, самая хорошая погода для такого времени года.

Для обеспечения успешного взлета лайнера были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Так, в районе аэропорта выставили три кордона оцепления: первый примерно за километр от аэродрома, второй находится у административного здания, третий – непосредственно при выходе на полосу. Еще один «кордон» состоял из многочисленных представителей СМИ – возле аэродрома с раннего утра дежурили съемочные бригады Первого канала, 5 канала, НТВ и других федеральных и местных изданий.

При взлете самолета на аэродроме присутствовал начальник вертолетной площадки «Ижма» Сергей Сотников, который долгие годы добросовестно исполнял свои обязанности и поддерживал в работоспособном состоянии взлётно-посадочную полосу аэродрома. Собственно, своим чудесным спасением пассажиры лайнера обязаны не только экипажу, но во многом и Сергею.

Многие заброшенные аэродромы превращаются со временем в склады и свалки, но Сергей с командой регулярно убирали с полосы бревна и мусор, несколько раз вырубали ивняк, который прорастал через стыки между бетонными плитами, которыми выложена полоса. «Полосу уже 12 лет как забросили. Рад, что она пригодилась в нужное время в нужном месте», - рассказал тогда начальник площадки.

Напомним, самолет Ту-154М авиакомпании «АЛРОСА» 7 сентября произвел вынужденную посадку в аэропорту «Ижма». Он летел из аэропорта «Полярный» (Якутия) в московский «Домодедово». По данным Росавиации, в полете на высоте 10,6 тысяч метров у Ту-154М отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Экипаж решил снизиться и перейти на визуальный полет.

После снижения до 3 тысяч метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что перестали работать электронасосы перекачки топлива.

Экипаж решил произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, взлетно-посадочная полоса которого не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154. Последний раз самолетные шасси касались этой трассы десять лет назад. Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что из-за отказа электроприводов не удалось выпустить закрылки и предкрылки. Самолет приземлился с третьей попытки. После приземления и пробега по взлетной полосе самолет выкатился за ее пределы на 200 метров. Никто из девяти членов экипажа и 72 пассажиров не пострадал.

Ту-154М благополучно приземлившийся в аэропорту Ухты



Спустя месяц после вынужденной посадки президент России Дмитрий Медведев присвоил звание Героя РФ командиру Ту-154 Андрею Ламанову и командиру Евгению Новоселову за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях. Помимо этого, Орденом мужества были награждены: бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов. Этой же награды удостоены бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и штурман Сергей Талалаев.

Комиссия Росавиации, расследующая случившееся, огласила причину происшествия — ей стал так называемый тепловой разгон аккумулятора, что привело к короткому замыканию всей электросети самолета. В феврале самолет начали готовить к перелету. Планировалось, что он поднимется в воздух 15 марта. По неподтвержденным данным, летчику, который поднимет самолет в небо, «Алроса» обещала заплатить три миллиона рублей.

Фото: 1tv.ru russianplanes.net

Денис Кузьмин

24 марта 2011 года

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2011 18:14

|


Комментарии

  • Гость

    Faezahn 26 марта 2011 г. 15:11:59 Ссылка

    за штурвалом сидели профессионалы своего дела….






    ___________
    Активный отдых, Описания экскурсий, Лечение в Израиле

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.