Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кристину Оюланд на «Ориентире-2011» не узнали

18-19 марта в Нарвском спортхолле в очередной раз прошла инфоярмарка учебных заведений «Ориентир-2011». Впервые она состоялась в 1996 году. Что изменилось и нужно ли что-то менять в организации мероприятия и в подаче информации для будущих студентов?



Департамент полиции и погранохраны заинтересован в притоке новых кадров. Виталий Школа
Себя на инфомессе в этом году представили более 40 вузов, училищ, фирм, в деятельности которых существует возможность обучения профильным специальностям. Особенностью нарвского «Ориентира» является русский язык общения с посетителями, все участники специально для нарвской инфоярмарки готовят материалы на русском языке.

Не только школьники

Инфоярмарка в Нарве - самое большое мероприятие подобного рода в Ида-Вирумаа. Здесь представлены не только эстонские учебные заведения. На боксах можно увидеть надписи и на английском, и на русском языках.
Организатор «Ориентира» - Нарвский молодежный центр - целевой группой мероприятия считает школьников 7-12 классов, их родителей и учителей. Однако в зале спортхолла было много и взрослых людей: безработица коснулась многих, и один из выходов из кризисного положения – получение новой специальности. Возможности помочь им есть у многих учебных заведений.

Космос и полиция

Специальности предлагались самые разные. Сразу на входе бросался в глаза стенд Департамента полиции и погранохраны. Работники департамента рассказывали всем желающим о возможности приобретения специальности полицейского или пограничника.
Чуть дальше свои условия представлял Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, напротив – университет из английского Бирмингема. Неподалеку прямо на месте давали уроки массажа работники одной их медицинских фирм.

Раздача буклетов – не тот способ

Разными были и способы подачи информации. Где-то просто раздавали буклеты учебных заведений, а где-то подробно беседовали с потенциальными студентами, демонстрировали презентации и даже макеты приборов и механизмов, с которыми придется иметь дело.
Из бесед с представителями учебных заведений можно выделить два полярных мнения: формат «Ориентира» несколько устарел и требует изменений, и, напротив, организация инфоярмарки оптимальна для мероприятий такого рода. Евгений Семчихин, организатор «Ориентира» от Нарвского молодежного центра, говорит, что все зависит от самих учебных заведений, от их способа и умения подать информацию, от наполнения боксов.

Конкуренция и обмен опытом

Является ли «Ориентир» местом, где учебные заведения пытаются «отбить» друг у друга студентов? Да, конечно, конкуренция – немаловажная составляющая инфоярмарки. Но главная ее задача - познакомить с самыми разными возможностями получения образования как в Эстонии, так и за рубежом. Да и сами представители, педагоги и организаторы, по словам Евгения Семчихина, обмениваются опытом, делятся наработками. «Для этого, - говорит он, - организуется вечерняя программа, где можно пообщаться в неформальной обстановке».

И здесь политика...

Политика присутствует везде. Например, на «Ориентире-2011» имели боксы Центристская партия и IRL. На вопрос, чему они собираются обучать молодежь, ребята, стоящие под вывеской Noorde IRL, несколько невпопад ответили: «Мы не имеем отношения к политике!».
Не обошлось и без курьезов. Так, евродепутата Кристину Оюланд не пропустили в зал, потребовав законную плату в 50 центов. Ее просто не узнали. Отдав пол евро и, видимо, обидевшись на невнимание, г-жа Оюланд удалилась, сделав по залу символический круг. А почему, собственно, депутат, даже европейский, должен бесплатно ходить на платные мероприятия?

Виталий Школа

23.03.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2011 17:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.