Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюзы уже вынудили работодателя пойти на серьезные уступки

Добиваться во что бы то ни стало повышения заработной платы не менее, чем на 25 процентов, и если потребуется - устроить забастовку, решили на внеочередной чрезвычайной конференции нарвского Энергопрофсоюза работники Эстонской электростанции.



Работники EENE AS требуют значительного повышения зарплат на том простом основании,
что они 3 года не повышались вовсе, были заморожены, пока цены и тарифы росли. Роман Викулов
«Не менее, чем на 25 процентов»

Заранее подготовленный проект решения конференции был принят ее делегатами без каких бы то ни было изменений.
«Конференция полностью поддерживает требование профсоюза о повышении заработной платы работников не менее, чем на 25 процентов», - говорится в итоговом документе. Также в нем называется неприемлемым намерение работодателя, Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS (EENE AS), отказаться от дополнительной выплаты при сокращении работника, имеющего 15 и более лет стажа, от выплат работникам, с которыми прекращают трудовые отношения в связи с выходом на пенсию. Также делегаты конференции не согласились с уменьшением выплат за сверхурочную работу и работу в праздничные дни.
«Участники конференции заявляют работодателю о том, что в сложившейся ситуации работники предприятия не видят иного пути отстоять свое право на достойную жизнь, кроме как через проведение акций, в том числе полномасштабной забастовки, - указывается в решении. - С этой целью участники конференции наделяют членов правления профоюза и доверенных лиц, представляющих интересы работников EENE AS, правами забастовочного комитета нарвского Энергопрофсоюза. Руководителем забастовочного комитета конференция избирает Владимира Алексеева, председателя профкома».

«Не подведите уходящих»

На конференцию членов Энергопрофсоюза с Эстонской станции пришел также руководитель созданного в марте нынешнего года Объединённого профсоюза шахтёров и энергетиков Владислав Понятовский, являющийся лидером профсоюзников Балтийской станции.
Находящийся в конфликте с Алексеевым на почве спора о целесообразности создания новой структуры, Объединенного профсоюза, Понятовский считает пустой угрозой обещание снизить мощность Эстонской станции. Он говорит о том, что это технически невозможно: собирающихся снижать мощность работников руководство вольно заменить на других. Более того, мероприятия забастовки должны заранее проходить согласования с контролирующими органами, и невероятно, чтобы энергетикам разрешили протестовать столь радикальным образом.
Кроме того, Владислав Понятовский убеждал собравшихся, что, настаивая на заведомо нереальном пункте коллективного договора (25 процентов роста зарплат), они тем самым затягивают процесс переговоров на неопределенное время, заводят их в тупик. И в результате этого, предупреждал Понятовский, часть работников EENE AS может совсем скоро начать получать даже меньше, чем до сих пор. Речь идет о примерно 100 работниках, в рамках реструктуризации переходящих в другое предприятие внутри концерна - Eesti Energia Kaevandused.
«Если они перейдут туда до того, как будет заключен новый коллективный договор, то окажутся в заведомо худшем положении, так как им придется согласиться на худшие условия, - объяснял Понятовский. - Такой защищенности, которая есть EENE AS, на других предприятиях концерна нет, и для этих людей очень важно получить новое место на условиях нового коллективного договора EENE AS».
Понятовский считает, что нужно быть скромнее в интересах коллег, покидающих EENE AS, учитывая и то, что за первой сотней в скором времени последуют еще четыре.
Владимир Алексеев говорит, что гарантии для тех, кто уходит из EENE AS, обсуждаются на переговорах, «но риски всегда есть».


- Насколько вероятно то, что с Эстонской станцией будет заключен один коллективный договор, а с Балтийской - другой?
Тыну Аас, руководитель Нарвских электростанций:
- Сегодня мы действительно ведем переговоры с двумя профсоюзами – Эстонской и Балтийской электростанций. Однако наша цель в том, чтобы прийти к общему знаменателю, а значит, подписать коллективный договор с едиными условиями для всех работников обеих электростанций. Мы хотим, чтобы внутри нашего предприятия люди имели одинаковые условия.

Работодатель идет на попятный

Так или иначе, Объединенный профсоюз сделал на этой неделе работодателю свое предложение, более умеренное (его подробности не раскрываются), а Энергопрофсоюз решил стоять до конца. В целом делегаты конференции были настроены очень решительно, требуя, чтобы переговорщики добивались роста зарплаты «не менее чем на 25 процентов». Среди более чем 100 делегатов конференции, имеющих право голоса (присутствовало много и не имеющих его участников - не с Эстонской) нашлись и те, кто предлагал добиваться реального, но их уравновешивали те, кто предлагал завысить планку до 40 процентов (от которых профсоюзы отталкивались в начале переговоров), а также те, кто прежде всего хотел бастовать. «25 процентов или 40 - какая разница. Мы собрались, чтобы выразить готовность участвовать в забастовке!» - предлагал один из делегатов. «Забастовка - это не цель, а средство. А нам нужно сформулировать цель», - отвечал другой.
Следует сказать, что решимость энергетиков дает плоды. Если изначально руководство концерна «Ээсти Энергия» говорило о том, что никакого повышения вообще не будет, потом работодатель согласился на рост зарплат в объеме 3.6 процента, потом на 12 процентов (с учетом премии). В этот вторник профсоюзы получили еще более заманчивое предложение. Владимир Алексеев говорит, что еще нужно сосчитать суммарный рост, но только повышение окладов согласно ему составит 12 процентов.
В ближайшее время энергетики обсудят очередное предложение руководства. При этом на обсуждении, по предположению Алексеева, будет присутствовать несколько сотен человек.

Роман Викулов

24.03.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2011 17:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.