Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Радиация на турбинном отсеке "Фукусимы" в 10000 раз больше нормы. Подозревают повреждение ядра реактора

В Японии специалисты в одном из турбинных отсеков аварийной АЭС "Фукусима-1" в пятницу зафиксировали превышение уровня радиации в 10 тысяч раз, передает японская телерадиокорпорация NHK. По словам рабочих, проводящих замеры, радиационное заражение воды в турбинном отсеке составило 3,9 млн беккерелей на кубический сантиметр, передает "Интерфакс".

Как считают эксперты, повышение уровня радиации могло произойти из-за повреждения бассейна-хранилища третьего реактора. Высказываются предположения, что, возможно, повреждено ядро этого энергоблока. Так как это единственный энергоблок из шести, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония, последствия могут быть самыми тяжелыми, указывают специалисты. Этот факт может существенно затормозить или вообще сделать бесполезными успешные результаты работ по ликвидации последствий разрушения АЭС.

Однако представитель Службы ядерной безопасности Японии Хидехико Нишияма в пятницу, хотя и не исключил возможности значительных разрушений в защитном корпусе реакторе, отметил, что пока нет никаких данных, что произошло повреждение ядра, передает агентство Reuters.

Нишияма подтвердил, что специалисты зафиксировали повышенный уровень радиации в воде в зоне третьего реактора. Представитель службы заявил на пресс-конференции, что, возможно, зараженная вода вытекла из активной зоны реактора. Вице-президент компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO) Сэкэ Муто, в свою очередь, заявил на этой же пресс-конференции, что установить источник появления радиоактивной воды в машинном зале реактора установить пока трудно.

Ранее трое рабочих компании-оператора станции TEPCO получили дозу радиации от 173 до 180 милизивертов во время подключения кабеля к турбинному отсеку. Двое пострадавших были доставлены в больницу. Как выяснилось, стоя на залитом водой полу станции, они получили ожоги ног. Третьему облученному госпитализация не потребовалась.

На ремонтных работах на "Фукусиме-1" до сих пор были заняты более 700 человек, они работали круглосуточно, пытаясь восстановить электроснабжение станции и охладить шесть реакторов.

Часть работ на АЭС приостановлена из-за превышения уровня радиации

В пятницу утром рабочие АЭС продолжили операцию по охлаждению первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков АЭС. Однако через некоторое время повышение уровня радиации заставило персонал станции временно приостановить работы на первом и втором энергоблоках, сообщает со ссылкой на компанию-оператора станции ТЕРСО агентство Kyodo.

По предварительной информации, источником повышенного радиационного фона стали лужи воды, скопившейся в нижней части энергоблоков. Также появилась информация о скоплении радиоактивной воды в машинном зале третьего энергоблока. Эвакуация специалистов оттуда пока не проводится, сообщает РИА "Новости". По данным японской прессы, в связи со сложившейся ситуацией временно приостановлены намеченные на пятницу работу по ремонту насоса в третьем энергоблоке.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана мощным землетрясением, обрушившимся на Японию 11 марта. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре.

Выбросы радиации заставили власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. После стабилизации ситуации АЭС будет закрыта.

Жертвами землетрясения и вызванного им цунами к настоящему времени стали не менее 10035 человек, количество пропавших без вести достигло 17443 человек. На северо-востоке Японии сейчас острый гуманитарный кризис. Сотни тысяч выживших после удара стихии вынуждены проживать в школах, административных зданиях и даже под открытым небом. Приблизительно в 660 тыс. домохозяйств в Японии нет воды, в более 209 тыс. отсутствует электричество. Ущерб, нанесенный стихийным бедствием, оценивается, по предварительным данным, в 310 миллиардов долларов.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.03.2011 17:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.