Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

automeister Andrjuhha bestfree Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Японская радиация проникла в Россию

Ситуация с "японским Чернобылем" развивается по худшему сценарию: радиоактивные вещества с аварийной АЭС "Фукусима-1" уже обнаружены на Дальнем Востоке. Гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции "Садгород" в Приморье 26 - 29 марта, выявил следы радиоактивного изотопа йода-131, сообщили синоптики.

Однако поводов для паники пока нет. Как заявил начальник Примгидромета Борис Кубай, концентрация вещества более чем в 100 раз ниже предельно допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья. Пробы также свидетельствуют о том, что концентрация радиоизотопа постепенно снижается. В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха 29 - 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершению.

Появление йода-131, скорее всего, связано с аварией на японской атомной электростанции "Фукусима-1", произошедшей вследствие землетрясения и последовавшего за ним цунами. Повреждения получили несколько японских АЭС, сильнее других пострадала "Фукусима-1". На ней была нарушена работа системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного топлива. В результате на станции произошло несколько взрывов и выбросов радиации.

Содержание йода-131 было зафиксировано в продуктах, почве и водопроводной воде в ряде провинций Японии. Оно также зарегистрировано в Гонконге, Китае, на Гавайях и в Шотландии. Как заявили представители правительства последней, содержание радионуклидов ничтожно мало и не представляет угрозы здоровью. Изотоп йода-131 имеет период полураспада всего в восемь дней и из-за этого сравнительно не опасен. При попадании в организм радионуклид накапливается в щитовидной железе, которой йод необходим для нормального функционирования. Повышенные концентрации вещества могут вызвать злокачественные и доброкачественные опухоли.

Тем временем в Токио подтвердили, что сразу в трех реакторах аварийной АЭС "Фукусима-1" повреждены топливные стержни. Об этом сообщили в Агентстве по ядерной безопасности Японии. Проблема с топливными стержнями обнаружена в первом, втором и третьем реакторах. Ранее власти Японии заявляли о расплавлении топлива лишь во втором энергоблоке.

Сегодня же поднят уровень тревоги до максимального. Премьер-министр страны Наото Кан, выступая перед парламентариями, признал, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается непредсказуемой.

А накануне глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил о прекращении импорта рыбы и морепродуктов японского производства, который составлял всего $6,8 млн в год. "Это крохи", - считает глава Росрыболовства. Он не опасается возможности поставок на российский рынок зараженной радиацией рыбы, выловленной у берегов Японии. "Мы в этом районе не ловим ничего", - заверил Крайний.

Тем, кого все равно пугает возможность подвергнуться радиационному заражению, Крайний посоветовал есть морскую капусту - в виде салата или без ничего. Она хорошо выводит из организма все радиоактивные элементы.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2011 23:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.