Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В реакторах "Фукусимы-1" плавится топливо

Сразу в трех реакторах аварийной АЭС "Фукусима-1" повреждены топливные стержни. Об этом сообщили в Агентстве по ядерной безопасности Японии. В ведомстве отметили, что вероятность радиационной утечки сквозь защитные оболочки энергоблоков высока.

Проблема с топливными стержнями обнаружена в первом, втором и третьем реакторах. Ранее власти Японии заявляли о расплавлении топлива лишь во втором энергоблоке. Однако эксперты не исключали, что топливо плавится и в других реакторах.

Ранее сегодня в стране был поднят уровень тревоги до максимального. Премьер-министр страны Наото Кан, выступая перед парламентариями, признал, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" по-прежнему остается непредсказуемой.

Эти сведения подтвердил и генеральный секретарь правительства Юкио Эдано. Он признал факт частичного расплавления топливных сборок на втором реакторе и добавил, что предпринимаются все меры для ликвидации последствий техногенной катастрофы. Спасатели, сказал он, не должны допустить перегрева урановых стержней.

Кроме того, в почве около "Фукусимы-1" в понедельник нашли плутоний. Об этом заявили представители компании-оператора аварийной АЭС TEPCO. По их данным, опасное радиоактивное вещество обнаружено в пяти местах на территории станции. По предположениям специалистов, он был вымыт в почву из ядерного топлива. При этом его концентрация не отличается от зафиксированной в ходе предыдущих анализов. Вместе с тем стоит заметить, что до этого о наличии плутония в почве ничего не сообщалось.

Также стало известно, что рядом со вторым реактором нашли радиоактивную воду. Лужа образовалась в тоннеле, который идет в сторону моря. В компании, впрочем, заверили, что в океан загрязненная вода не попала. Однако появление радиоактивных веществ за пределами станции может означать, что реакторы повреждены сильнее, чем считалось изначально.

Накануне в TEPCO сообщили, что на втором реакторе из-за утечки радиоактивной воды уровень радиации превышен в 100 тыс. раз (сначала ошибочно передали, что в 10 млн раз). Как выяснилось позже, там расплавились топливные стержни. Восстановительные работы на станции пришлось прекратить, 17 рабочих были госпитализированы с симптомами лучевой болезни.

Выбросы радиации происходили на АЭС и раньше, из-за чего власти эвакуировали население из 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы-1". Не исключено, что ее вскоре увеличат до 30 километров. Радиоактивные вещества были найдены в морской воде рядом с АЭС, где концентрация йода-131 превысила норму в 1250 раз. Повышенный радиационный фон отмечается даже в Токио.

Радиация из Страны восходящего солнца уже расползается по миру. В Южной Корее, Китае, США и даже Великобритании обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода-131. Правда, его концентрации не опасны для здоровья людей. Сегодня же радиоактивный йод был найден в пробах воздуха в Приморье. Его содержание в 100 раз ниже нормы.

Напомним, в результате обрушившегося на Японию 11 марта землетрясения и последовавшей за ним волны цунами погибли более 11 тысяч человек, еще 16,5 тысяч числятся пропавшими без вести. Система охлаждения станции осталась без питания, произошло несколько взрывов и выбросов радиации. В радиусе 20 км от АЭС были эвакуированы все местные жители.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2011 23:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.