Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Марина Кальюранд: вложенный в визы один евро дает три

Вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Марина Кальяюранд полагает, что, просто увеличив число работников в своем консульстве в Санкт-Петербурге, Эстония могла бы привлечь еще больше российских туристов.



Марина Кальюранд: При всей дружбе Финляндии и России только 7 процентов финского
экспорта приходится на Россию, и эту долю повышать финны категорически не хотят.
Ставить экономику одной страны в большую зависимость от положения
в экономике другой - опасно. Роман Викулов
Вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в рамках мероприятий, посвященных 20-летию восстановления независимости Эстонии, рассказала в Нарвском колледже Тартуского университета о внешней политике Эстонии и ее перспективах. Наверное, самой интересной частью ее выступления была самая «приземленная» (не участие Эстонии в международных организациях, например), касающаяся частного вопроса - перспектив увеличения числа российских туристов в Эстонии и приносимых ими госбюджету доходов.
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге выдает за год около 30 тысяч виз российским гражданам, в то время как Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдает примерно 800 тысяч виз.
Разница столь огромна не потому, что россияне в 25 раз больше любят ездить в Финляндию, чем в Эстонию, а, прежде всего, потому, что в финском консульстве работает в 10 раз больше народу (около 100 человек), чем в эстонском, и визу там получать удобнее и быстрее. Напомним, что, получив визу в одну из стран Шенгенского договора и однажды посетив ее, человек получает право путешествовать по всему шенгенскому пространству. У жителей Северо-Запада России есть два удобных способа получения долгосрочного «шенгена» - эстонский и финский. И финское предложение сегодня является несравненно более выгодным. К тому, что оформление в данном случае более быстрое, можно добавить и то, что отсутствие огромных очередей на финской границе делает беспроблемным однократный въезд, открывающий «шенген».
По словам Марины Кальюранд, в пиковые моменты, в период отпусков, эстонский МИД отправляет в Петербург и Москву дополнительных работников, но расширить штат консульского учреждения у министерства нет возможности.
«В прошлом году штат МИДа сократили на 10 процентов, - обращает внимание Кальюранд, подчеркивая, что это было политическое решение, и дипломаты работают в тех условиях, которые им определяют свыше. - Известно, что один евро, вложенный государством в визы, дает три, то есть развитие консульских учреждений очень выгодно государству».
Вице-канцлер отмечает, что для повышения конкурентоспособности Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге необходимо политическое решение. Причем речь должна идти именно о расширении штата, а здание консульства само по себе просторное, находящееся в хорошем месте - нового не требуется. «Обращайтесь к политикам!» - советует в этой связи Кальюранд, указывая, от кого сильнее всего зависит развитие туризма в Эстонии, а соответственно - доходы государства от этого сектора экономики.
Марина Кальюранд также говорила и о необходимости нового моста через реку Нарова, в целом о необходимости развития инфраструктуры границы, делающей ее пересечение быстрым и комфортным.
При этом, по словам вице-канцлера, вопрос моста поднимается эстонскими дипломатами и на уровне Евросоюза, просто потому, что речь идет о важном элементе транспортного сообщении между Россией и Европой в целом.
Возможно, именно тогда, когда новый мост через Нарову станет приоритетным европейским проектом, у него появится шанс появиться на свет.

Роман Викулов

25.03.201

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2011 00:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.