Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Развитие химического терминала расценивается как угроза Силламяэ

Терминал жидких химикатов Силламяэского порта (TANKCHEM AS) планирует расширение деятельности. У рабочей группы «Баланс экономического развития и окружающей среды», состоящей из экологов, представителей городской власти и общественности Силламяэ, эти планы вызывают большие сомнения.

Для осуществления своих планов TANKCHEM необходимо получить разрешение на загрязнение атмосферного воздуха, которое выдает Департамент защиты окружающей среды на основании отчета КМН (оценки влияния на окружающую среду).
В интересах бизнеса
Именно этот отчет, представленный Хейки Нурмсалу, экспертом фирмы Ramboll Eesti AS, и стал предметом публичного обсуждения с участием рабочей группы.
Заместитель директора TANK-CHEM AS Сергей Александров сказал, что совсем не факт, что все 27 опасных для окружающей среды и для здоровья людей продуктов, заявленных в плане расширения, обязательно будут переваливаться на терминале. «Но мы стараемся работать на перспективу, - сказал он, - прогнозировать нашу деятельность. И в случае выгодного предложения от партнеров быть готовыми к выполнению заказа, а не ждать месяцами разрешения на деятельность. Время играет большую роль в нашей работе, при задержке клиент уйдет к другому исполнителю».
Считали по максимуму
В отчете, представленном Ramboll Eesti AS, обозначены мероприятия по уменьшению воздействий вредных веществ на окружающую среду при их перегрузке на всех этапах: с железнодорожной эстакады, с наливной эстакады, непосредственно на причале. И г-н Александров, и Хейки Нурмсалу подчеркивали, что все расчеты велись с учетом максимальной нагрузки терминала и самых неблагоприятных погодных условий. И даже в этом случае выбросы вредных веществ оказываются меньше допустимых, в пределах нормы. Сегодня терминал, по словам С. Александрова, работает на 1/10 мощности, ассортимент переваливаемых веществ далек от заявленного в отчете.
Проблемы и требования
Требование рабочей группы, которое озвучил главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев, - необходимость общего мониторинга состояния атмосферного воздуха. Сложность ситуации в том, что руководство терминалов готово ставить автоматические станции мониторинга воздуха и системы наблюдения. Но сам порт, по словам г-на Миротворцева, дистанцируется от этой проблемы. По мнению руководства порта, за загрязнение воздуха несут ответственность непосредственно терминалы.
Еще одна проблема – границы порта. С 2010 года законом отменено понятие санитарно-защитной зоны вредного предприятия. Теперь границей порта, а, следовательно, и опасной зоны, по словам г-на Миротворцева, нужно считать забор порта. Таким образом, никакой «буферной зоны», на которую бы распространялась ответственность предприятия, не существует как понятия, и жилые дома в непосредственной близости от «забора» не защищены никакими законами.
Серьезный вопрос и в том, какая смесь может образоваться от совместных выбросов разных терминалов. По словам специалиста Департамента защиты окружающей среды Натальи Надолько, качество и опасность такой смеси не сможет рассчитать ни один химик.

Итог подвел Сергей Александров, сказав, что разговор в таком ключе может продолжаться долго, не принося конкретных результатов. По его мнению, необходим «круглый стол», где соберутся представители всех терминалов, руководства порта, городского управления, общественности. «По отдельности мы ничего не решим, - заявил он, - только потеряем время и нервы. Кто-то должен взять на себя инициативу». Скорее всего, работу по созыву совместного совещания придется взять на себя рабочей группе.

Виталий Школа

Наша справка:

Терминал TANKCHEM является дочерним предприятием российского ОАО МХК «ЕвроХим», входящего в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли.
Терминал в Силламяэ был введён в эксплуатацию 6 декабря 2006 года. Сегодня он предоставляет услуги по отгрузке метанола, этиленгликоля, толуола, уксусной кислоты, щелочи, дихлорэтана.

28.03.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2011 00:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.