Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Под гармонь пели, плясали и даже свистели

19 марта в ДК «Ругодив» в 15-й раз прошел фестиваль «Играй, гармонь!». Участие в нем коллективов из России позволило фестивалю обрести статус международного.



Порадовало, что наряду со взрослыми в фестивале «Играй, гармонь!» принимают участие и дети. Виталий Школа
На сцене «Ругодива» выступили и хоры, и ансамбли, и солисты. Нарва, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Йыхви, Ахтме, Кохтла-Ярве – коллективы этих городов представляли на фестивале Эстонию, а с российской стороны в концерте «Играй, гармонь!» выступили соседи, казачий хор из Ивангорода. И гость совсем уж издалека - лауреат 11 Международного конкурса гармонистов им. Мананина П. Смирнов из Новосибирска.

В репертуаре исполнителей преобладали старинные народные песни, частушки, был даже номер художественного свиста. Очень порадовало то, что во многих коллективах принимают участие дети. Это дает надежду, что русская культура не уйдет из Эстонии вместе со старшим поколением.
На сцене все было красиво и нарядно, что отвечает направленности фестиваля «Играй, гармонь!», сознательно выбранной когда-то обществом «Святогор» и его руководителем Аллой Матвеевой. Такой подход придает мероприятию некую фольклорно-историческую окраску, являющуюся одной из граней русской культуры.

Отрадно, что зал был полон, и у фестиваля есть свой круг поклонников. На звуки гармони русское сердце не может не откликнуться. Однако не хотелось бы, чтобы само понятие «русская культура» свелось к кокошникам и сарафанам.





Виталий Школа

25.03.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.03.2011 00:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.