Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для стран Балтии в настоящее время важнейшим является оценка проекта Rail Baltica - министр сообщений Латвии

Для стран Балтии в настоящее время важнейшим является оценка проекта Rail Baltica, сказал в интервью, опубликованном в среду в газете Neatkari-gа, министр сообщений Латвии Улдис Аугулис (Uldis Augulis).

"В марте появится социально-экономическая оценка значения проекта для всех трех стран Балтии. До сих пор задержка была из-за Литвы, которая не может решить, вести ли линию через Шауляй или же через Паневежис. Вопрос, конечно, и сколько это будет стоить. Если государству нужно будет покрыть половину издержек на данном этапе, то необходимо смотреть, каким будет пассажиропоток, каким образом и за какой срок проект сможет окупиться, и сможет ли окупиться вообще, и не придется ли государству вкладывать дополнительные дотации, чтобы этот этап вообще мог развиваться", - сказал он.

По его словам, Rail Baltica и проект скоростного поезда Рига - Москва стали бы дополняющими один другой проектами, дающими больший экономический эффект пассажирским перевозкам, и их можно было бы меньше дотировать. "Необходимо вначале дать социально-экономическую оценку также и проекту скоростного поезда Рига - Москва. чтобы понять, какие потребуются инвестиции, и какую их часть можно будет вернуть. Этот проект должен быть не только латвийско-российским проектом, но и трансграничным проектом Евросоюза, входящим в общую Европейскую политику TEN-T, в трансевропейскую сеть", - сказал он.

Аугулис добавил, что привлечение к проекту средств ЕС обсуждалось с рядом должностных лиц.

"Встречался с еврокомиссаром по транспорту Симом Калласом. То, каким образом можно продвигать проект, обсуждал также с еврокомиссаром по сотрудничеству в развитии Андрисом Пиебалгсом (Andris Piebalgs). Этот этап важен для нас и с точки зрения объемов грузов, которые приходят во все наши порты, или идут из них в Россию. Из-за таможни, объемов грузов, качества железных дорог как в России, так и у нас наступит час-пик, и мы уже не сможем увеличивать объемы грузов. У нас расширется сотрудничество с Китаем, Россией, Казахстаном, возможно также увеличение объемов грузов НАТО. Перевозки по ж/д более дешевы, надежны и выгодны. Поэтому нам нужно думать, что делать с пассажирскими поездами на этой линии", - сказал он.

На вопрос, возможно ли, что после изыскательских работ Латвия откажется от Rail Baltica, Аугулис ответа не дал. "После получения экономической оценки правительствам всех трех стран Балтии нужно будет принять решение. Пока его нет, нет и ответа", - сказал министр.

Как уже сообщалось, Литва, Латвия, Эстония, Польша и Финляндия в июне 2010 года в испанской Сарагосе подписали меморандум о дальнейшей реализации проекта скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Подписывая меморандум, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша обязались еще раз оценить и определить приоритеты в тех действиях, которые способствовали бы модернизации инфраструктуры и движению ж/д транспорта на всем протяжении магистрали Таллин - Рига - Каунас - Варшава - Берлин.

Документ предусматривает, что страны Балтии будут продолжать исследовательские работы, чтобы получить всеобъемлющую и обоснованную базу для принятия решения о прокладке колеи шириной 1435 мм, а также определить самый выгодный вариант развития этого проекта. До 2011 года Латвия примет решение относительно возобновления работ в транспортном коридоре Rail Baltica, цель которых - увеличить допустимую скорость движения поездов на этой линии до 120 км/час,

На основании результатов изучения проекта Латвии, Литве и Эстонии предстоит договориться о дальнейших действиях и возможностях его реализации.

Во время встречи латвийского министра экономики Артиса Кампарса (Artis Kampars) с президентом России Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года было достигнуто соглашение о введении скоростного ж/д сообщения между Ригой и Москвой до 2018 года, когда в России будет проходить Чемпионат мира по футболу.

В латвийском минсообщении ранее сообщили, что сформированная в министерстве рабочая группа до конца марта 2011 года проведет анализ и даст оценку ситуации, а также - внесет предложения о дальнейшем продвижении проекта скоростного поезда Рига - Москва.

03.03.2011

bns.ee

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2011 05:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.