Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ИНформация WikiLeaks была неточной - экс-президент Литвы (2) 589 0

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) заявил, что на Латвию не оказывалось давление по поводу решения главы этого государства в 2005 году посетить торжества в Москве по случаю окончания Второй мирвой войны, но он признает, что сожалел о таком шаге Вайры Вики-Фрейберги

В среду Адамкус сказал BNS, что опубликованная WikiLeaks информация о том, что разочаровавшись в отношении Латвии к России, почти шесть лет назад Литва призывала перенести из Риги в Таллинн визит тогдашнего президента США Джорджа Буша, является неточной.

"Никакая кампания не проводилась, никого не побуждали и не призывали", - заявил BNS Адамкус.

"Литва не оказывала никакого давления, не делала никаких заявлений и ни с кем не вела грубой кампании", - сказал бывший глава государства.

Таким образом, Адамкус опроверг утверждение опубликованного дипломатического документа США о том, что Литва якобы начала кампанию по переводу места проведения саммита из Риги в Таллинн, чтобы избежать впечатления, что США поддержали латвийский подход к России.

Встреча президентов трех стран Балтии и Буша состоялась в Риге 7 мая 2005 года. Несколько дней спустя в Москве состоялось празднование 60-ой годовщины Победы во Второй мировой войне. На него поехала только Вике-Фрейберга, а президенты Литвы и Эстонии от приглашения на торжества отказались, аргументируя отказ болезненным прошлым, когда после Второй мировой войны страны Балтии остались оккупированными Советским Союзом.

Адамкус сказал, что как только получил приглашение Москвы, сразу же связался с Рюйтелем и заявил, что такое приглашение для Литвы неприемлемо, поскольку по окончании войны началась длившаяся почти полвека оккупация Литвы .

"Ответом эстонского президента было полное согласие", - сказал Адамкус.

По его словам, вскоре после этого он обсудил этот вопрос с Вике-Фрейбергой, которая обещала позднее сообщить о своем решении, однако так этого и не сделала.

"К сожалению, я так и не дождался этого звонка от президента Латвии и только позднее узнал из СМИ, что президент принимает приглашение и едет в Москву", - сказал BNS Адамкус.

"Я сожалею о том, что тогда мы не продемонстрировали единой позиции. Но никогда этот вопрос не поднимался. Тогда это было, возможно, неприятно, потому что мы не можем договориться по этому вопросу и продемонстрировать единство, но это не отразилось на нашем дальнейшем сотрудничестве", - сказал президент.

По словам Адамкуса, бывший тогда президентом США Буш сказал ему, что понимает отказ отправиться в Москву. "Это была последняя точка в этом вопросе", - сказал Адамкус

Как сообщает публикация "Русского репортера", Адамкус "с огорчением пожаловался в частной беседе, что поехав в Москву, Вике-Фрейберга (президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - BNS) расколола балтийское единство и попыталась выставить Латвию в качестве лидера стран Балтии". Об этом говорится в отчете работавших в странах Балтии американских дипломатов.

"Литва начала кампанию по переводу места проведения саммита из Риги в Таллинн, чтобы избежать впечатления, что США поддержали латвийский подход к России", - говорится в документе WikiLeaks.

Перед визитом Буша в Латвию работавшие в Вильнюсе , Риге и Таллине американские дипломаты предложили, чтобы президент Буш призвал три страны избегать разногласий.

"Мы рекомендуем, чтобы президент Буш сгладил требования стать на точку зрения одной из сторон, заявив, что мы уважаем и поддерживаем все три решения, как отвечающие интересам каждого государства, а в частных встречах с каждым лидером отдельно посоветовал бы снять этот вопрос как источник разногласия между этими странами", - говорится в документе.

В 2005 году между странами Балтии ощущалась напряженность. Например, в марте Вике-Фрейберга, в отличие от Адамкуса, не приняла приглашения руководителя Эстонии Арнольда Рюйтеля приехать в Таллин на мероприятия годовщины вступления в НАТО.

Тогда Адамкус публично сказал, что "президент Латвии с самых первых решений выделялась из единой позиции Балтии", однако подчеркнул, что уважает выбор руководителя Латвии .

Отношение к празднованию годовщины окончания Второй мировой войны в странах Балтии всегда было неоднозначным. В прошлом году на празднование 65-ой годовщины в Москву ездили президенты Латвии и Эстонии, но не поехала президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite).

bns.ee

03.03.2011

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2011 05:29

|


Комментарии

  • Гость

    Genberi 4 марта 2011 г. 15:30:18 Ссылка

    Задолбали уже эти викиликс. Им рекламу на пустом месте создали и теперь - это чуть ли не единственный правдивый источник информации. Что по сути является полным абсурдом. Уж лучше телевизионную какашку кушать, чем доверять сайту на котором с какого-то перепуга мега адская информация появилась, компрометирующая всё и вся.
    По-моему, тупо пиар. Если бы действительно, что-то важное было, то сайт закрыли бы быстрее, чем придалось огласке.

  • volk

    volk 4 марта 2011 г. 22:44:15 Ссылка

    WikiLeaks это разработка ФБР
    потому как кидают никчемные новости приплюсовывая себя ,чтоб больше веры было
    Потом будут кидать утки мирового значения относящихся к другим странам и наводить демократический порядок

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.