Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

sergey

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Схема мошенничества прежняя - жертве звонят и вымогают деньги под предлогом помощи близким

В Эстонии снова активизировались лжеполицейские, работающие по той же схеме, что и в предыдущие годы - у жертвы по телефону вымогают деньги под предлогом того, что в беду попали их родственники. Полиция предупреждает не поддаваться на провокации, провести небольшой тест, который поможет уличить мошенников и сообщать о таких звонках в полицию.



Схема мошенничества прежняя - жертве звонят и вымогают деньги под предлогом помощи близким
Фото: 3dnews.ru
О том, как вести себя в таких ситуациях и как можно распознать мошенников в интервью передаче «Час пик» рассказала пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Александра Солнцева.

Как действуют лжеполицейские?

Схема мошенничества, по сути, осталась прежней. Наиболее активно эту схему использовали весной и летом 2008 года. В телефонном каталоге выбираются люди с русской фамилией, им звонят и говорят, что их близкий — сын, дочь и т.д. попали в какое-то ДТП или иное происшествие. Дальше возможны две вариации - крупная сумма требуется для того, что бы избежать уголовного делопроизводства или же под предлогом того, что срочно нужна какая-то операция, медицинская помощь. Во время разговора идёт мощная игра на эмоциях. Многие жертвы впоследствии рассказывали, что они даже не поняли, что с ними произошло. Кто-то говорил, что действовал как под гипнозом, кто-то говорил, что сам не понял как так сглупил. А одна женщина сказала, что сначала голос вроде был не похож на голос её ребёнка, но мошенники тут же нашлись и сказали, что разбита губа и поэтому не удобно говорить. Естественно, что в большинстве случаев родители начинают настолько переживать за своего ребёнка, что эмоции переходят через край и человек уже не понимает, что он делает.

Главная цель мошенничества - воспользоваться психологическим моментом и взять у своей жертвы энное количество денег?

Да, звонящий представлялся полицейским, потом жертве давали пообщаться с так называемой дочкой или сыном или другим якобы попавшем в беду близким родственником. Потом телефон опять брал человек, представляющийся полицейским, который говорил, что чтобы не возбуждать уголовное делопроизводство или чтобы пострадавшей стороне выплатить ущерб, нужна крупная сумма денег.

Крупная сумма - это сколько?

В каких-то случаях называли достаточно крупную сумму денег, начинали спрашивать, сколько денег есть дома, сколько человек может где-то снять. На сегодняшний день мошенники умудрились забрать деньги у двух жертв - в одном случае пожилая дама отдала более 1000 евро, в другом случае - 3000 евро.

Как происходила передача денег?

В большинстве ситуаций, как это было в предыдущие годы, мошенники приходили либо в условленное место, либо домой к жертве и деньги передавались из рук в руки.

Получается, что схема на протяжении нескольких лет практически не меняется и люди продолжают попадаться на удочку мошенников? Ведь могут же позвонить на мобильный телефон своим близким и проверить - действительно ли случилось то, о чем говорят?

Видимо, причина здесь в искусной игре на эмоциях. Человек настолько впадает в панику, что не совсем трезво оценивает эту ситуацию. Жертвами становились в большинстве пожилые люди. Естественно, на пожилого человека воздействовать эмоционально намного проще.

Вы упомянули о том, что выбирались жертвы по телефонному каталогу. Мошенники действовали наугад или отрабатывалась какая-то предварительная схема?

По имеющейся у нас информации, какого-то дополнительного сбора информации не происходило. Просто эту схему использовали с максимальным количеством людей. Кто-то отвечал, что его сын сидит рядом или что у него вообще нет сына, но достаточно сделать 10 или 20 звонков и найдётся человек, которому удастся создать иллюзию, что, действительно, с его близкими приключилась беда.

В прежние года по этому делу задерживали разных людей, в том числе и представителей Литвы и их даже судили. Можно ли говорить от том, что сейчас тоже действуют жители других стран?

Начиная с 2008 года, под видом лжеполицейских выступали жители Литвы. Все они было задержаны, осуждены и после отбытия наказания были высланы из страны.

Что можно посоветовать радиослушателям? На что, в первую очередь, обращать внимание? Может провести какие-то предварительные беседы со своими родственниками?

Конечно, очень часто человек прослушает новость или прочитает её в газете и думает, что его это не касается и он вряд ли попадётся так на удочку. У многих из нас есть дедушки, бабушки, родители преклонного возраста. Есть близкие друзья, хорошие соседи. Если вы понимаете, что они могут оказаться в этой группе риска, поговорите с ними на эту тему. Расскажите об этой схеме мошенничества, так вы сможете уберечь от беды своих близких. Если же вы попали в такую ситуацию, если вам поступил такой звонок - ни в коем случае не поддавайтесь, не впадайте в панику. Постарайтесь убедиться, что с вашим близким всё в порядке, сообщите о подобном звонке в полицию по короткому номеру 110.

Хочется напомнить - представьте ситуацию, что вы попали в ДТП. Ведь не может быть даже и речи о том, чтобы прибывший на место полицейский начал бы звонить близким и требовать денег для того, чтобы не возбуждать уголовное делопроизводство или каким-то образом заплатить ущерб. Не стоит об этом забывать. Ведь по сути дела, вам предлагают заплатить взятку, т.е. Тоже совершить преступление.

Вы говорите, что преступники выбирают русские фамилии. Это означает, что они действуют в определённых регионах?

Если говорить о сегодняшнем дне, то о подобных звонках сообщили жители Таллинна. Но по опыту предыдущих лет, такое мошенничество распространялось и на территории других префектур, и в Ида-Вирумаа, и в Пярну, где меньше русскоговорящих людей. А русские имена выбираются потому, что по предыдущим годам мы столкнулись с жителями Литвы, а они знают русский язык Ещё один важный момент - жертву просили перезвонить на литовский номер, т.е. На номер, который начинается с цифр 370, либо 00370. Это ещё один явный признак того, что вы разговариваете с мошенником.

Каковы должны быть действия человека, которому позвонили и требуют денег? Надо ли вступать с мошенниками в игру и назначать место встречи, чтобы потом уже действовать вместе с полицией?

Нет, конечно, рисковать своей жизнью, здоровьем не надо. Никогда на самом деле не знаешь, та ли это схема или это не та схема. Но нужно как можно быстрее о звонке сообщить в полицию, а непосредственно во время звонка - задавать встречные вопросы. Например, одна женщина, которую пытались обмануть, спросила своего якобы сына - а как зовут твою жену? И сразу поняла, что с ней говорит не её родственник. Попробуйте провести маленький такой тест.

С Александрой Солнцевой беседовал Андрей Созинов.

Полностью прослушать интервью можно здесь

Надежда Берсенёва
Редактор


02.03.2011

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2011 05:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.