Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония: «Человек Якунина» удержал позиции

Черные технологии против мэра Таллина Эдгара Сависаара не смогли погубить его карьеру

Как ни старались в Эстонии погубить карьеру мэра Таллина Эдгара Сависаара, выступающего за прагматичные отношения с Россией, ничего не вышло. Прошедшие в воскресенье парламентские выборы подтвердили позиции его Центристской партии – она, как и на прошлых выборах 2007 года, заняла второе место, получив 26 мандатов из 101.

Но Центристская партия, вероятнее всего, вновь будет в оппозиции, потому что правящую коалицию сформирует победитель выборов – Реформистская партия премьер-министра Андруса Ансипа, автора сноса «Бронзового солдата» в центре Таллина, получившая 33 места. Правда, премьер сказал, что в правительство «дверь ни для кого не закрыта», но признал, что его «первое предпочтение — продолжить нынешнюю коалицию», а в нет места центристам. Однако голос прагматиков будет слышен явственно. Политологи перед выборами прогнозировали, что «реформисты» получат подавляющее большинство, а центристы станут аутсайдерами. Этого не случилось, несмотря на мощнейшую антироссийскую пиар-компанию против Сависаара, развернутую в канун выборов.

Его пытались обвинить... в предательстве интересов государства. «Свободная пресса» рассказывала о скандале. Эстонская контрразведка якобы накопала на Сависаара жуткий компромат, объявив его опасным для государства человеком. Его уличили в «преступных» связях с человеком из КГБ, как любят называть в местной прессе главу Российских железных дорог Владимира Якунина. На самом деле Сависаар обратился к нему как к председателю попечительского совета Фонда Андрея Первозванного с просьбой выделить средства на строительство Русской православной церкви в таллинском районе Ласнамяэ. «Действительно, я просил для этого 1,5 миллиона евро», - говорил политик. Но его враги объявили о том, будто он попросил деньги... на свою предвыборную кампанию. Между тем, было известно, что сумма, необходимая для православного храма, определилась на встрече Якунина в Таллине с митрополитом Таллинским и всея Эстония Корнилием.

Как обычно бывает, ангажированная часть прессы сознательно не замечала аргументов, из Сависаара попытались слепить образ реального врага государства. Оголтелая кампания дошла до того, что журналисты стали копаться – где, когда, в какой ситуации Сависаар встречался с Якуниным, сколько раз ездил в Москву, о чем они могли говорить. Что-то вроде агента влияния. Но настоящего компромата накопать так и не удалось, а в феврале эта волна немного схлынула после того, как произошло освящение и водружение креста на купол нового таллинского православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Все увидели, что деньги пошли действительно на храм.

Водружение креста стало завершением самого объемного этапа работ. Осталось произвести отделку. На церемонии присутствовал и московский благотворитель стройки, глава РЖД Владимир Якунин. Эдгар Сависаар при стечении народа, а пришло не менее десяти тысяч человек, поблагодарил фонд Андрея Первозванного и его главу, благодаря которому удалось провести столь масштабные работы. Шестиметровый трехтонный крест стал самым большим купольным крестом Эстонии и символизировал сотрудничество двух стран, которое жители Таллина активно поддерживают.

Здесь Центристская партия стала лидером парламентских выборов, а сам мэр подтвердил свою популярность (в 2009-м он более чем уверенно обошел конкурентов и стал главой эстонской столицы). При этом за него голосуют в основном сами эстонцы, потому что из-за дискриминационного закона о гражданстве почти треть жителей столицы (в основном русскоязычное население) не могут получить паспорт гражданина Эстонии и не голосуют на парламентских выборах (на местных им разрешено выражать свое мнение). Понятно, такая ситуация влияет и на общий итог парламентских выборов, и если бы в стране была истинная демократия, то Центристская партия, вероятнее всего, стала бы абсолютным лидером.

Сависаар заявил, что для его партии особенно важна победа в столице. «Этот результат показывает, что люди одобряют то, что делается в Таллинне, и хотят, чтобы это же делалось в государстве», - сказал он. «Для нас важно, что за это время у нас сформировался круг тех, кто нас стабильно поддерживает, - заявил Сависаар. - И в ближайшие четыре года мы будем делать все, чтобы защищать интересы этих людей. Никто другой этого не сделает».

Эстонский политолог Пеэтер Тайм так объясняет успех Центристской партии: «Все, кто хотел принизить Сависаара с помощью «церковного скандала», добились обратного эффекта: избиратели пошли за лидера центристов на баррикады». Интересно и то, что главный оппонент мэра Таллина – премьер-министр – несколько скорректировал свою позицию, когда узнал об итогах голосования. Пару месяцев назад он говорил: «Принципами торговать нельзя. Свою страну предавать нельзя». А сейчас он спокойно рассуждает о том, что скандал вокруг Сависаара с «восточными деньгами» не должен был завершить политическую карьеру мэра Таллина – так, как будто вокруг Сависаара не нагнетали атмосферу и не пытались превратить его во врага государства.

Как бы ни стремились выбросить из большой политики эту мощную фигуру (Сависаар – известный экономист, ученый, был и министром, и даже премьер-министром, и вице-спикером парламента), это вряд ли получится, потому, что экономических успехов Эстония достигла за счет жесточайшей социальной политики, а введение в этом году евро, скорее, решило политические проблемы, а не социальные. Бороться с безработицей, повышать уровень жизни трудно без нормального, спокойного сотрудничества с Россией, за что и выступает Сависаар.

И вот что знаменательно. Строительство православного храма в Таллине позволило дать работу многим местным мастерам. А тот огромный крест изготовлен по специальному проекту эстонской компанией «Kohimo». Так, проект за проектом, и можно было бы развивать сотрудничество с нашей страной.

Таллин

7 марта 2011 года

www.svpressa.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.03.2011 09:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.