Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Открытие выставки Кузи Зверева в Тарту прошло при аншлаге

В тартуском Доме искусства (Tartu Kunstimaja) на прошлой неделе открылась выставка нарвского художника Кузи Зверева. В Тарту нарвитянин показывает свой «старый» проект - «Монолог художника», начав между тем работу над новым.



Эндель Танилоо поздравляет Кузю Зверева с открытием выставки в Tartu Kunstimaja. Роман Викулов
Выставки русских художников в тартуском Доме искусства - большая редкость (в расписании экспозиций на этот год русскую фамилию найти непросто). Между тем, на открытие «Монолога художника» пришло необыкновенно много народу: в «малом зале» было не протолкнуться. В числе прочих познакомиться с Кузей Зверевым (творческий псевдоним члена Союза художников Эстонии Владислава Кузнецова) и его творчеством пришли очень значимые в эстонском искусстве люди.
На открытии выступил «динозавр» эстонской культуры Эндель Танилоо, скульптор, начинавший работать еще в 40-х, обладатель множества наград и премий, советских и постсоветских. Взявший на открытии выставки слово, господин Танилоо очень тепло высказался о работах Кузи Зверева, отметив их своеобразие.
«Монолог художника» - это выполненные на старых подоконниках портреты людей искусства, с которыми Кузя Зверев ощущает особое родство. Среди них Андрей Рублев, Эль Греко, Анри де Тулуз-Лотрек, Нико Пиросмани, Амедео Модильяни, Эдуард Вийральт, Венедикт Ерофеев, Михаил Врубель, Павел Филонов, Булат Окуджава, нарвский художник Игорь Гордин.
Этой экспозиции скоро будет 5 лет. В свое время она демонстрировалась в Нарве, побывала в таллиннской галерее Draakon. За пределы Эстонии не выезжала. Не только из-за сложностей с прохождением таможни, но и в силу того, что она очень объемна и тяжела. Нужно заказывать специальный транспорт, который и в пределах республики обходится очень недешево. К слову сказать, «Монолог художника» в Тарту поддержал фонд Eesti Kultuurkapital.
Сейчас Кузя Зверев работает над логическим продолжением своего еще более раннего проекта - «Мальчика тонконогого», показывающего метафизическую слабость и инфантильность представителей сильного пола. Новый проект будет называться «Дяди». Кузя Зверев сообщает, что речь идет о живописи, сопровождаемой стихами.
“Дяди бывают разные. Голубые и красные, желтые и зеленые, как грибы соленые, в крапинку и не очень. Но бывают дяди до чужого охочие...» И так далее.
Художник предполагает, что «Дядь» он покажет народу уже в следующем году.

Роман Викулов

Наша справка:

Выставка «Монолог художника» будет работать в Тарту до 24 апреля.

31.03.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.04.2011 09:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.