Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Опять заграждения...

11 апреля - Международный день узников фашистских концлагерей. Ежегодно в эти дни мы заказываем Поминальную панихиду в нарвском Воскресенском соборе по погибшим и умершим бывшим малолетним узникам и молебен о здравии живых. На этот раз служба состоится в 10 часов утра в субботу, 9 апреля.



В честь печальной даты правление нарвского Союза БМУФ проведет в этом году ряд мероприятий.
А вот экспозиция живописных работ бывшей узницы Тамары Поповой
(тех, что вошли в маленький офис организации) - это не по плану, это по движению души. Татьяна Завьялова
Для уже нескольких поколений ныне живущих ужасы фашистских лагерей - это факты истории. Для нас же, участников этой трагедии, начавшейся 70 лет назад - не проходящая душевная боль, и мы будем напоминать о случившемся, пока живы. Будем напоминать, что через 1100 концлагерей II Рейха прошло 20 млн человек, в том числе и дети, 13 млн из которых погибли.
В 90-х годах, через 50 лет после окончания войны, о детях, оставшихся в живых, потомки наших мучителей вспомнили и бывшим малолетним узникам Германия начала выплачивать компенсацию - мизерную, в 2 этапа. В Эстонии ее получили около 10 тыс.человек.
В Нарвском Союзе БМУФ на учете состоит 682 чел. Разной национальности и гражданской принадлежности. Из ветеранских организаций это самая большая в Нарве. Мы продолжаем жить, общаясь друг с другом, дружить с другими союзами БМУФ Эстонии, Белоруссии и России. В октябре прошлого года мы заключили с Ивангородом, на уровне местных властей, бессрочный договор о дружбе и сотрудничестве между их и нашим союзами БМУФ.

Благодаря сотрудникам Генерального консульства РФ в Нарве: В.Ю. Иванову, О.Д. Комаровой, В.А. Усову в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой отечественной войне бывшие малолетние узники Нарвы получили 398 медалей. Жаль, что не все, кто имеет на них право - причины тут разные.
В мае прошлого года нам бесплатно оформили 30 виз в Ивангород по линии культурных связей. В этом году идет переоформление этих виз, однако их, к сожалению, недостаточно, поскольку не имеют российского гражданства в нашей организации порядка 100 человек. В России же у нас живут близкие, здесь могилы наших родных. Однако нас туда не пускают...
Почему для того, чтобы попасть на свою первую Родину, мы должны, несмотря на немощность многих из нас, преодолевать эту преграду через бумажные хлопоты, которых совсем немало?
Просим Российское консульство похлопотать о своих соотечественниках из БМУФ и открыть нам «зеленую улицу» в Россию, на родину, хотя бы в память о нашем трагическом детстве. Заранее благодарны.


Александра Заборникова,
по поручению правления нарвского Союза БМУФ


08.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2011 21:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.