Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Назвался предпринимателем - не ленись учиться

За свою жизнь человек 3-5 раз оказывается перед выбором рода деятельности, то есть - что ему делать дальше? По окончании школы, вуза, при смене места работы, семейного положения, местожительства... Вообще оставшись без работы.



Строитель Дмитрий Максименков считает, что в Нарве не хватает пневматического тира
и готов проработать эту идею. Татьяна Завьялова
У выпускника, поясняет лектор высшей школы «Майнор» Тоомас Сааль, вариантов обычно бывает четыре: делать то, что не умею, то есть поступить на работу. Делать то, что умею, то есть учиться. Вообще ничего не делать. И наконец - стать предпринимателем: быть независимым, делать то, что по душе.
Мало кто из высших учебных заведений Эстонии, утверждает Тоомас Сааль, берет себе за труд подготовить своего питомца к этому, четвертому пути. Хотя в жизни никто ни от чего не застрахован, и подкованность в вопросах предпринимательства может любому из нас в какой-то момент стать очень нужной подпоркой. «Майнор» таким просветительством занимается. И поэтому уже 5 лет подряд Фонд развития предпринимательства Эстонии (EAS) делает заказ на проведение курсов для начинающих предпринимателей именно этому вузу.
1 апреля в Нарве начались очередные базовые курсы для начинающих предпринимателей. Они включают в себя 7-дневное обучение. Примечательно, что если своим студентам «Майнор» дает 20-часовую подготовку, то взрослым курсантам отводится 57 часов. Как утверждается в приглашении на курсы, подобное обучение дает необходимые базовые знания для запуска и успешного продолжения деятельности своего предприятия. За 7 дней курсанты познакомятся с основами предпринимательства, узнают, что такое бизнес-план, продукт и маркетинг, финансовое планирование, познают основы бухгалтерии и налогообложения малых предприятий, трудовое право и безопасность труда. Но самое главное - на-гора в ходе обучения каждый курсант должен будет выдать бизнес-план своего предприятия. А для этого нужно будет не только внимательно усвоить материал лекций, но и основательно потрудиться самостоятельно, разбираясь в полученных учебных материалах. Таков, утверждает г-н Сааль, алгоритм современного обучения: тебе лишь создают среду для усвоения знаний, а добыть их и уложить в свою голову ты должен сам. И это особенно важно для действующего предпринимателя: постоянно учиться, находить для этого время. Ведь ты находишь его таким образом не для чего-то постороннего, а как раз-таки для своего предприятия.
Жаль, что этого аргумента так и не услышат представители того десятка фирм, которые записались на курсы, застолбив за собой места, но так на занятия и не пришедшие. В итоге 1 апреля за партами обозначенной аудитории оказалось только 12 человек из 21. Правда, высказывались на этот счет и такие мнения, что информации и рекламы было слишком мало, чтобы о возможности обучения узнали те, кто в нем действительно нуждается.
Координатор ЦУ Ида-Вируского центра предпринимательства (IVEK) Кадри Рист считает, что нужные шаги в этом направлении сделаны были: размещалась реклама на портале Seti, печаталась в газете «Город». И предполагает, что кому-то из неявившихся показалась непозволительной тратой сумма участия - 38 евро, однако для государства это примерно в десять раз большие расходы.
- Абсолютно бесплатные курсы проводить неэффективно, - говорит г-жа Рист, - сразу снижается уровень ответственности.
Самих курсантов, однако, малочисленность группы не беспокоит: зато пришли те, кому это действительно нужно. И все-таки жаль, что нужно это оказалось немногим.


Татьяна Завьялова

07.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2011 21:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.