Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Подозреваемый в совершении теракта в Минске не пойман, но его ФОТОробот в СМИ реальный, подтвердил КГБ

Подозреваемый в совершении теракта в Минске пока не задержан, но его фоторобот, размещенный во вторник в ряде российских и белорусских СМИ, достоверный, подтвердил КГБ Белоруссии. Спецслужба также озвучила свои версии взрыва в минском метро и поделилась сведениями о его исполнителях.

Составлен фоторобот подозреваемого в совершении теракта в минском метро, заявил на брифинге во вторник председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности размещенный на ряде российских интернет-ресурсов фоторобот, Зайцев подтвердил: "Это - реальный фоторобот", передает "Интерфакс".

"В качестве подозреваемого определен один человек. Мы не исключаем версию соучастников", - отметил глава спецслужбы. "Версия наемника также не исключена", - подчеркнул он. "Это мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 см, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку. Он пока не задержан", - добавил глава КГБ.

Отвечая на вопрос о неевропейской внешности изображенного на фотороботе человека, Зайцев подчеркнул, что на сегодняшний день следствие не готово утверждать, что этот человек кавказской либо арабской внешности. Глава КГБ уточнил, что на данный момент "задержаны три человека для проведения опросов". Зайцев также отметил, что помощь Белоруссии оказывают эксперты из России. "Мы не будем отказываться от помощи других государств", - добавил он.

Утром во вторник сообщалось, что правоохранительные органы составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к взрыву в минском метро. Как заявил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, фотороботы составлены с помощью сведений, полученных от граждан, и записей видеокамер. Он пообещал вскоре обнародовать их.

Тем временем в интернете появилось изображение - ФОТОРОБОТ одного из предполагаемых минских террористов, его опубликовало издание Life News. При этом ряд ресурсов сообщили со ссылкой на правоохранительные органы, что фоторобот предполагаемого террориста разослан во все отделения белорусской милиции. Из сообщений сетевых изданий следует, что в организации взрыва подозревается кавказец, до 35 лет, среднего роста и телосложения.



КГБ озвучил три версии теракта: попытка дестабилизировать обстановку, месть анархистов, действия психа

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев во вторник озвучил три версии теракта в минском метро. "Первая – дестабилизация обстановки в Белоруссии", - заявил он журналистам. "Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью", - пояснил он.

Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов. "Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, в первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - сказал в связи с этим Зайцев.

Данная версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции. Третья версия, заявил Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

Взрывное устройство было радиоуправляемым

В КГБ также считают, что взрывное устройство, сработавшее накануне вечером в минском метро, было радиоуправляемым. "Приведено в действие исполнителем. По первым оценкам экспертов, взрывное устройство было сложное в изготовлении, с большим объемом поражающих элементов", - заявил председатель КГБ Вадим Зайцев на брифинге во вторник.

Отвечая на вопросы журналистов, глава КГБ отметил, что говорить о халатности сотрудников метрополитена или сотрудников милиции, не обративших внимания на сумку, оставленную на перроне, он считает преждевременным. "Наше понимание безопасности определяет и наше отношение к окружающему. Опыт жизни в постоянном страхе очень некомфортен, но для безопасности это полезно. Если мы все станем более внимательны к вопросам безопасности, мы сможем лучше себя защитить", - подчеркнул руководитель спецслужбы.

Ранее во вторник руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед заявил, что теракт совершили не смертники. "Очень велика вероятность радиоуправляемого устройства. Это взрывное устройство было снабжено различными поражающими элементами - шариками, прутьями, гвоздями", - сказал Швед.

Ранее в МВД Белоруссии сообщили, что одна из версий связана с взрывом в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. Тогда на праздновании Дня независимости сработало взрывное устройство, жертв удалось избежать, однако преступление не было раскрыто. Между тем Швед не стал проводить параллели между взрывом в метро и в День независимости в 2008 году.

Как сообщалось, вечером 11 апреля в минском метро на станции "Октябрьская" произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 150 пострадали, в том числе трое граждан РФ. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Белорусcии. 13 апреля объявлено в Минске днем траура.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.04.2011 10:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.