Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

1 пользователь, 49 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строительство Nord Stream пока существенно не повлияло на Финский залив

Эстония продолжает следить за влиянием работ по установке газопровода Nord Stream на окружающую среду.



Измерительные приборы зафиксировали лишь один случай существенного замутнения, однако это произошло во время шторма.
Завершился второй этап дополнительных исследовательских работ, в ходе которых по инициативе Министерства окружающей среды в Финском заливе изучалось качество морской воды во время прокладки газопровода, сообщили из Министерства окружающей среды.

«По первоначальным данным исследования можно сказать, что в период проведения исследований в экономических водах Эстонии во время строительства газопровода особых отклонений не было», сказала специалист отдела морской среды министерства окружающей среды Хейди Кяэр.

Из отчета следует, что замутнение придонного слоя воды было малосущественным и не имело прямой связи с работами по установке газопровода.

Измерительные приборы зафиксировали лишь один случай существенного замутнения, однако это произошло во время шторма.

Местами было зафиксировано и уменьшение уровня содержания кислорода в придонных слоях Финского залива.

Содержание диоксинов у 3-4 летней салаки, обитающей в восточных и западных водах Финского залива, было меньше нормы.

Для проведения соответствующих работ в экономических водах Финского залива с сентября прошлого года по январь текущего года были установлены буи, считывавшие во время строительства Nord Stream-а скорость течения, замутнение воды, содержание кислорода, температуру и соленость.

В непосредственной близости от строительства газопровода станции слежения фиксировали данные по содержанию питательных веществ, замутнению, содержанию кислорода и др.

Первый этап работ завершился в августе прошлого года. В ходе тех работ исследовалось предстроительное состояние трубопровода. Были собраны данные по содержанию тяжелых металлов и диоксинов, влиянию на подводную фауну и растительность итд.

«Данные и выводы по второму этапу являются певроначальными, для более точных выводов будет использована система математического моделирования», сказала Кяэр. «Конечные выводы получим от ученых к концу года», - лрбавил он.

Исследовательские работы проводятся силами Института Морских систем, специалистами Института моря Эстонии, использовалось научно-исследовательское судно «Сальме».

Работы финансируются Центром инвестиций в окружающую среду. Стоимость многолетних работ составляет более четырех миллионов крон.

Татьяна Космынина
Редактор


11.04.2011

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.04.2011 10:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.