Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новое ВИДЕО японского цунами: волна смывает деревню, преследуя по пятам бегущих людей

Спустя месяц после чудовищного удара стихии по северо-восточному побережью Японии появляются новые ужасающие видеокадры, сделанные очевидцами. Они отражают весь масштаб человеческой трагедии и бессилия перед разбушевавшейся природой. Уносит ли волной одинокий автомобиль с обреченными пассажирами, смывает ли мощным потоком целую деревню - все это представляет собой жестокое "состязание между жизнью и смертью", как выразилась британская The Daily Mail.

На своем сайте она разместила две видеозаписи YouTube. Первая была сделана в поселке Минамисанрику префектуры Мияги - одной из наиболее пострадавших от стихии. Один из жителей, успевших вовремя подняться на высокий холм позади поселка, расположенного на океанском побережье, снимает происходящее внизу. Причем сначала даже непонятно, что происходит, почему люди в ужасе кричат за кадром.

В записи видно, как в отдалении словно поднимаются рыжеватые тучи пыли - можно подумать, что ветер поднял пылевую бурю. По мере ее приближения эти "тучи" разрастаются, закрывая полнеба, и по их движению становится понятно, что это несется цунами. Буквально за считанные секунды гигантская волна сметает поселок, унося дома, как спичечные коробки.

Пока волна приближается, что можно видеть только со склона холма, по дороге, проходящей сквозь поселок, спокойно проезжает машина с ничего не подозревающими пассажирами, причем в сторону океана.

По мере приближения цунами картина становится еще страшнее: в кадре уже крупным планом видно, с какой скоростью несется сокрушающий поток, но что ужаснее всего - от него отчаянно пытаются спастись люди, за которыми он следует по пятам. Видимо, жители домов, расположенных у подножья холма - дальше всего от океана, до последнего надеялись, что эвакуироваться им не придется.

Несколько человек выбегают со двора и пытаются взобраться на холм, в то время как буквально у них за спиной волна безжалостно разрушает только что покинутый дом. Но если молодые бегут быстро и успевают спастись на холме, то пожилым людям трудно даже быстро идти - не то что бежать или карабкаться на возвышенность.

Одна женщина, которая вдобавок тащит какую-то сумку, возможно, с документами и самыми необходимыми вещами, то и дело оглядывается, чтобы увидеть, насколько близко цунами (от потока ее отделяют всего лишь метры). Сбоку при этом прямо на нее несется крыша дома. Но оператор не следит за ней камерой, так что непонятно, успела ли она и другие спастись.

Практически в самом конце записи, длящейся 5,29 минуты, в нижнем левом углу кадра видно, как люди пытаются втащить кого-то на холм, видимо, старика или больного человека. С верхнего склона к ним спешат на помощь, но последнее, что видно в записи - как мощный поток сбивает небольшую группу людей и, похоже, что уносит нескольких.



Видеокадры с того же холма, но снятые другим человеком и показывающие несколько другие картины, уже появлялись в СМИ вскоре после землетрясения и цунами 11 марта. Так, другая британская газета The Daily Telegraph 14 марта обнародовала кадры того, как волна смывает Минамисанрику, а также фотографию места, где находился поселок, когда волна схлынула. Он поразительно похож на снимок, сделанный в 1945 году в Хиросиме после взрыва атомной бомбы.

Поселок с населением 17 тысяч человек оказался стерт с лица Земли. Больше половины его жителей - 9,5 тысячи человек - до сих пор числятся пропавшими без вести.

Вторая видеозапись, которую разместила The Daily Mail, была сделана с крыши высотного здания, расположенного прямо на берегу залива. Слышно, как звучит сирена. Вода в заливе словно вздувается и обрушивается через невысокое ограждение на берег. У самого подножья здания едет темный автомобиль, и поток захватывает его, крутя, словно игрушку. Поток не прекращается, машину на какое-то время прижимает к стенам здания, а затем уносит.



11 марта подземные толчки магнитудой 9,0 и цунами высотой больше десяти метров унесли почти 28 тысяч жизней. После этого Японию регулярно сотрясают сильные афтершоки. Ученые говорят, что повторные толчки могут отмечаться еще в течение 10 лет.


www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2011 11:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.