Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

3 пользователя, 15 гостей

stepanco slayer kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Возле Южной Кореи нашли следы новой радиации - не с "Фукусимы"

В морских акваториях вокруг Корейского полуострова обнаружены следы плутония, сообщил в среду Корейский институт ядерной безопасности. Как передает ИТАР-ТАСС, в период с 23 марта по 6 апреля присутствие небольших концентраций изотопов плутония-239 и плутония-240 зафиксированы на 12 из 23 постов, занимающихся радиоактивным мониторингом.

"Следы плутония найдены в районе острова-курорта Чеджудо, островов Уллындо и Токто (Такэсима), а также в ряде мест вдоль восточного и южного побережья Корейского полуострова", - отмечают эксперты.

Период полураспада крайне радиоактивных изотопов плутония, которые представляют собой побочный продукт процесса ядерного деления, составляет 24 тысячи лет.

При этом эксперты института не связывают появление плутония с аварией на японской АЭС "Фукусима-1", а считают, что это результат проведенных в 1950-1960-х годах Соединенными Штатами, бывшим Советским Союзом и Китаем ядерных испытаний в атмосфере.

Свой "плутониевый вклад" могла внести, как полагает специалист этого института Юн Чжу Ен, также и Франция, проводившая ядерные испытания в южной части Тихого океана.

Напомним, что ранее над Южной Кореей были обнаружены следы радиоактивных частиц, источником которых, как полагают специалисты, стала аварийная японская АЭС. Во время замеров в атмосфере были зафиксированы небольшие уровни изотопов йода-131, цезия-134 и цезия-137. Эти изотопы являются продуктами ядерного распада. Специалисты Корейского института ядерной безопасности заявили, что концентрация атомных изотопов невелика и поэтому непосредственной угрозы здоровью людей эти частицы не представляют.

Однако заявление ученых об обнаружении этих частиц в каплях дождя, прошедшего 7 апреля у острова Чеджудо, вызвало в корейском обществе панику. Ряд школ и детских садов Южной Кореи были закрыты по соображениям безопасности.

Небольшое количество изотопов радиоактивного йода и цезия также было обнаружено в овощах, выращенных в Южной Корее, а также в выловленной у японских берегов рыбе. Это вызвало кризис традиционного южнокорейского промысла – торговли морскими продуктами.

Согласно анализам, в каждой четвертой рыбе, которая была поймана в одном километре от японского города Ибараки, являющегося центром префектуры, расположенной к северу от Фукусимы, содержание цезия несколько превышало допустимую норму (570 беккерелей на 1 кг. веса против допустимых 500 беккерелей).

По словам торговцев, после сообщений о выбросе радиации в морские воды объем продаж сократился в два раза. Власти страны запретили импорт продуктов с территорий, окружающих фукусимскую АЭС. Представители властей не раз заявляли, что идет тщательная проверка всех рыбопродуктов из Японии. До аварии на АЭС власти Южной Кореи ожидали значительного увеличения экспорта водных биоресурсов, в частности тунца, скумбрии, водоросли порфира.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, побывав в Управлении по контролю за качеством продуктов питания, призвал специалистов внимательно обследовать японские товары на следы заражения.

На прошлой неделе власти Южной Кори и Китая выразили недовольство тем, что руководство компании ТЕРСО, управляющей аварийной японской АЭС, вовремя не проинформировало их о запланированной процедуре сброса в Тихий океан свыше 11 тысяч тонн отравленной радиацией воды, которой охлаждались поврежденные атомные реакторы. Япония принесла свои извинения. Отметим, что "Фукусима-1" находится в 1000 км к востоку от Корейского полуострова.

Южная Корея приняла решение направить во вторник в Японию группу своих экспертов-ядерщиков для обсуждения угроз, которые представляет утечка радиации с поврежденной АЭС "Фукусима- 1". В состав делегации включены шесть специалистов Корейского института ядерной безопасности и чиновники министерства науки и технологий РК. "На двухдневной встрече в японском МИД предполагается обсудить вопросы обеспечения ядерной безопасности, мониторинга уровня радиоактивности и безопасности продуктов питания", - сообщил представитель внешнеполитического ведомства РК.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2011 11:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.