Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Авария на "Фукусиме" несравнима с чернобыльской катастрофой - там было в 10 раз хуже, успокаивает Росатом

Глава "Росатома" Сергей Кириенко удивился решению японских специалистов повысить оценку опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" до седьмого, максимального уровня по шкале INES, который устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Кириенко считает, что ситуация на японской АЭС развивается намного лучше, чем могло бы быть, сообщает РИА "Новости".

Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС до максимального, равного чернобыльскому. "Мне сложно оценить действия японских коллег, которые приняли это решение. Некоторые подозрения заключаются в том, что это не имеет отношения к вопросам атомным, а скорее, имеет отношение к финансовым вопросам", - сказал Кириенко, отвечая в среду на вопросы журналистов.

"Мне кажется, не связано ли это с описанием форс-мажора в вопросах страхования", - отметил он, добавив: "Несколько странно", цитируют российские информагентства главу Росатома. По словам Кириенко, когда авария на "Фукусиме" только произошла, японские специалисты "очень сильно занижали уровень". В России оценивали опасность аварии в районе пятого-шестого уровней.

"Ситуация развивается сегодня даже благополучнее, чем можно ожидать. По нашей оценке, она и до шестого (уровня) в общем недотягивает. Уровень выхода радиации - меньше 10% от того, что было в Чернобыле, рисков развития реактивностной аварии там не существует, риска выброса тяжелых изотопов, которые остались в реакторах, нет. Мы очень опасались, что может проплавить фундаментную плиту и уйти в землю, попасть в почву - нет, слава Богу, этот сценарий тоже не состоялся", - сообщил глава "Росатома". По его мнению, ситуация развивается намного лучше, чем могло бы быть.

До вторника на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

В Росатоме пока не считают радиоактивное заражение территории за пределами "Фукусимы-1" значительным и критикуют японскую оценку. "Вероятнее всего, оценка событий на "Фукусиме-1" была сначала существенно занижена, - заявил во вторник представитель Росатома Сергей Новиков. - Сейчас маятник качнулся в обратную сторону, и оценка завышена". Он предполагает, что, скорее всего, из политических соображений аварии поставлен максимальный уровень, "чтобы не получать упреки в том, что правительство что-то недоговаривает, лакирует действительность", пишет "Коммерсант".

Представитель госкорпорации отметил, что максимальный радиоактивный фон в префектуре Ибараки, где расположена аварийная АЭС, составляет 38 микрорентген в час (мкр/ч), что "соответствует естественному фону, например, на набережной Петербурга", средний фон в префектуре - 18 мкр/ч. В Токио уровень радиации 5-8 мкр/ч, что в два раза ниже, чем в Москве, добавил госчиновник. По его мнению, с точки зрения воздействия на население авария на "Фукусиме-1" недотягивает и до четвертого уровня INES и в ближайшее время будет снижена до шестого уровня, отмечает издание.

Западная пресса соглашается: советский апокалипсис был намного более разрушительным

Чернобыльская катастрофа была континентальной, "Фукусима" же должна остаться национальной трагедией, но инцидент на японской АЭС еще находится в стадии развития, пишет в среду La Stampa. "Достаточно было посмотреть на фото разрушенных зданий реакторов и свести воедино все события: взрывы водорода, пожары и выбросы дыма, утечка высокорадиоактивной воды, а также тот факт, что и спустя месяц после цунами сотрудникам "Фукусимы" не удается восстановить систему охлаждения реакторов. Без охлаждения спекание топлива было неизбежно", - отмечает автор статьи.

"Спекание почти автоматически означает 7-й уровень по шкале INES: катастрофа с выбросом радиоактивного материала на обширную территорию с серьезными последствиями для здоровья людей и огромным ущербом для окружающей среды. Но по сравнению с Чернобыльской катастрофой 1986 года ситуация, возникшая в результате инцидента на "Фукусиме", немного лучше", - информирует корреспондент итальянской газеты, которую цитирует сайт InoPressa.ru.

По его словам, в советском реакторе в качестве замедлителя использовался графит. "Именно вследствие продолжительного горения графита в атмосферу на большую высоту было выброшено 6-7 тонн радиоактивных частиц и газа. Этого не могло произойти на "Фукусиме", потому что там установлены реакторы другого типа", - указывает журналист.

"По оценкам издания Le Scienze, уровень радиоактивного заражения в результате чернобыльской аварии оценивался в 90 млн кюри. Чтобы понять, что это означает, можно привести следующее сравнение: 90 млн кюри - это в 100 раз больше, чем эффект от бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Иными словами, ядерный реактор в 100 раз опаснее ядерного заряда. Однако правда и то, что ядерное вещество в бомбе практически чистое, а в топливе для АЭС содержание активного вещества не превышает 3-4%", - поясняет автор публикации.

"Топливо на "Фукусиме", раскалившееся до 1300 градусов, состоит из окиси урана, плутония, стали, циркония и других металлов - коктейль, который будет в течение многих лет выделять тепло и радиоактивность. Единственным спасением может оказаться цементный колпак, за которым необходимо постоянно наблюдать: в Чернобыле такой саркофаг дал трещину под воздействием тепла и радиоактивности", - заключает издание.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2011 11:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.