Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



По делу о теракте в Минске задержаны пять человек. Генпрокуратура показала видео с места взрыва

В деле о взрыве в минском метро появились новые подробности. В частности, стало известно, что по этому делу задержаны уже пять человек, а двое из них взяты под арест. На специально устроенной пресс-конференции сотрудники белорусской генпрокуратуры показали также журналистам фрагменты видеозаписи с камер наблюдения, установленных в минской подземке, сделанные за несколько минут до и во время теракта. Кроме того руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед сообщил, что установлено место изготовления бомбы.

По его словам, на продемонстрированных генпрокуратурой кадрах видно, как подозреваемый в совершении теракта вошел в метро с большой тяжелой сумкой, направился к скамейке и активизировал взрывное устройство. Представитель следствия также отметил, что террорист "в течение нескольких минут выжидал", когда прибудет поезд и на станции соберется как можно большее количество народа.

Он отметил, что были исследованы многочисленные записи со всех камер метро и многих камер наружного наблюдения, установленных на улицах Минска. В результате было получено видеоизображение предполагаемого преступника. Затем было установлено его место жительства.

Швед также проинформировал, что установлено место производства взрывного устройства, которое было использовано во время теракта. "Место изготовления не Минск, больше в интересах следствия ничего сказать не могу", - заявил замгенпрокурора.

При этом, как передает "Интерфакс", руководитель следственной группы заявил, что не может с уверенностью сказать, что способ ее (бомбы) взрыва был радиоуправляемым. В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, Швед сообщил, что теперь точно установлено, что было использовано радиоуправляемое взрывное устройство.

Что касается пятерых задержанных, то, по словам Шведа, "один (из них) является непосредственным исполнителем теракта, второй оказывал ему содействие". По данным генпрокуратуры, все подозреваемые являются гражданами Белоруссии в возрасте до 30 лет, не судимы. Оценка психической вменяемости минского террориста является тайной следствия, заявили в генпрокуратуре.

С места преступления было изъято более тысячи вещественных доказательств, которые в настоящее время исследуются, рассказал Швед журналистам. Кроме того, добавил он, идет опрос потерпевших. "Ведется постоянная следственная работа", - отметил Швед. Он подчеркнул, что правоохранительные органы намерены установить причины и обстоятельства преступления, "не только исполнителей, но и, возможно, организаторов".

Взрыв в метро Минска устроил тот же террорист, что на Дне независимости

Следствием установлено, что виновник взрыва в минском метро также изготавливал взрывное устройство, сработавшее в Минске в 2008 году во время празднования Дня независимости. "Человек, который это сделал, изготавливал такое устройство во время теракта 2008 года", - сказал замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед в четверг на пресс-конференции в Минске.

3 июля 2008 года на празднике Дня Независимости в Минске был совершен взрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек, 47 из них были госпитализированы. Было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало.

Генпрокуратура пригрозила допросить "распространителей слухов" по поводу теракта

Стоит отметить также, что Генеральная прокуратура Белоруссии намерена пресекать распространение в обществе паники в связи с терактом в минском метро, а все распространители таких слухов будут установлены и допрошены.

"Все заявления и недостоверную информацию, связанную с ходом уголовного дела (о теракте в метро), мы будем проверять следственным путем, с соответствующими последствиями", - заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед в четверг на пресс-конференции в Минске.

"Мы будем вызывать их (распространителей слухов) на допрос, некоторые уже допрошены, и будем принимать процессуальные решения", - добавил он.

Установлены личности всех погибших (СПИСОК)

Между тем установлены личности всех 12 погибших во время теракта в минском метро, сообщает агентство БЕЛТА.

Список:

Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения - 06.11.1966),
Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954),
Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990),
Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959),
Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954),
Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968),
Климец Юрий Александрович (04.05.1987),
Пикулик Галина Ивановна,
Герасимчик Сергей Анатольевич (17.07.1993).

Эти люди были зарегистрированы в Минске. Кроме того, погибли:

Соловьева Ольга Эдуардовна (1983 г.р., Барановичи),
Бакан Виталий Сергеевич (1977г.р., Минская обл., Любанский р-н),
Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988, Минская обл., Пуховичский район, пгт Правдинский).

Восьмерых погибших в результате теракта в минском метро похоронят в четверг. Как сообщают белорусские СМИ, траурные церемонии пройдут на Северном кладбище в Минске, в Колодищах и Атолино Минского района, а также в Любанском, Пуховичском и Стародорожском районах Минской области. Все расходы на погребение погибших взяли на себя местные власти. Накануне были похоронены трое погибших от взрыва на станции метро "Октябрьская".

Между тем из больниц Минска за сутки выписаны 13 пострадавших при теракте. В клиниках продолжают оставаться 160 пострадавших, но число тяжелых больных сокращается.

"По данным на 7 утра четверга в больницах Минска остаются 160 человек, при этом тяжелых больных - 27. Мы видим, что их количество сокращается. Если позавчера, по данным на вечер, у нас было 40 человек в тяжелом состоянии, то сегодня эта цифра намного меньше", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства здравоохранения Белоруссии.

Там не уточнили, есть ли угроза жизни тех пострадавших, которые находятся в тяжелом состоянии. "Пока нельзя сказать, что состояние некоторых из этих людей тяжелое, но стабильное. Есть пострадавшие, которые очень тяжелые, врачи борются за их жизнь", - сказал представитель белорусского Минздрава.

По его данным, на утро четверга в клиниках Минска также находятся 34 пациента в состоянии средней степени тяжести, состояние 99 пострадавших оценивается как легкой степени тяжести. По предварительным данным, за минувшие сутки из больниц Минска было выписано 13 пострадавших. "Но эти данные пока уточняются", - сказал собеседник агентства.

В Минздраве подчеркнули, что все учреждения здравоохранения, в которые помещены пострадавшие при взрыве, обеспечиваются необходимыми медикаментами и перевязочными материалами. "Они также круглосуточно обеспечиваются кровезаменителями и препаратами крови. Также на аптечном складе организовано круглосуточное дежурство, чтобы оперативно доставлять в больницы нужные препараты", - сказал представитель Минздрава.

Теракт и блиц-расследование: портреты преступников и видео, описанное блоггером

Взрыв прогремел вечером 11 апреля на центральной станции "Октябрьская" минского метро. В результате погибли 12 человек, более 190 получили ранения различной степени тяжести. Государство пообещало выделить каждой семье погибших по 11,5 тысячи долларов. Что касается пострадавших, то выплаты будут зависеть от тяжести травм - суммы варьируются от 200 до 1100 долларов.

Пресс-служба президента сообщила, что Лукашенко передаст на благотворительный счет для раненых две свои месячные зарплаты. Размер суммы при этом не уточняется. Однако, Лукашенко, по данным СМИ, получает около 300 долларов в месяц. Оппозиция при этом утверждает, что эта сумма сильно занижена.

По подозрению в совершении теракта задержаны пятеро, в том числе непосредственный исполнитель. Им называют 25-летнего мужчину из Витебска - сообщается, что он же взорвал бомбы в своем родном городе в 2005 году и в столице в 2008 году.

КГБ ранее обнародовало рисованные портреты двоих преступников - по словам заместителя генпрокурора Андрея Шведа, возглавляющего следственную группу, один из них совпал с внешностью одного из задержанных, без уточнений (первый и второй).

Кроме того, на основе записей видеокамер в метро КГБ смонтировал 10-минутный фильм, фрагменты которого были позже показаны журналистам. Когда ролик еще был засекречен, один из белорусских блоггеров, утверждающий, что видел его, поделился в интернете ужаснувшими его подробностями.
















www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.04.2011 09:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.