Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



СМИ: у Лукашенко сдают нервы - тут и блиц-раскрытие теракта, и атаки на блоггеров с оппозицией

Объявив о "бравом" раскрытии страшного теракта в минском метро, белорусский лидер Александр Лукашенко добился главного - собственной славы как единственного гаранта стабильности. Для него было принципиальным, чтобы результат был выдан в рекордно короткий срок, ради чего, по мнению наблюдателей, пришлось пожертвовать качеством расследования.

Виновные, по заявлению властей, схвачены. Правда, так и остались в тайне их цели и заказчики взрыва. А все дело в том, что Лукашенко, пожалуй, впервые за свое 17-летнее правление оказался под столь сильным давлением. Белорусы недовольны ростом цен на бензин и продукты, Россия не спешит с кредитами, а Запад после выборов и жестокого разгона оппозиции разочарован окончательно.

Теперь же, когда президент всего через сутки после теракта объявил его раскрытым (ВИДЕО), преданные властям СМИ будут транслировать народу этот посыл - о том, что Лукашенко остается единственным, кто может гарантировать стабильность, делает вывод Su"ddeutsche Zeitung .

О нервозности президента свидетельствуют его внезапные атаки на оппозицию. Допросы, визиты домой, угрозы - все это имело место в первые же часы после теракта. Но "таковы законы несвободной страны: сохранение власти - основная заповедь, даже на фоне катастрофы", заключает автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

Сами белорусы, настроенные оппозиционно по отношению к власти, идут еще дальше - они выдвигают версию о ее причастности к взрыву. На это намекали, в частности, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич и журналист Александр Старикевич.

Руководитель "Свободного театра" Николай Халезин высказался так: "Взрыв 11 апреля призван был разъяснить белорусам, что им необходимо срочно забыть о нехватке долларов, сахара и растительного масла, осознав, что период "жизни в землянке" уже наступил. А на борьбу с европейскими и американскими поработителями их поведут главнокомандующий и его шестилетний кронпринц Коля" (речь о внебрачном сыне Лукашенко, которого он регулярно "выводит в свет" - прим. ред.).

Белорусский лидер уже назвал оппозиционных политиков деятелями "пятой колонны", которые "пляшут на костях", и поручил провести допросы тех, кто как-либо высказывался о теракте, намекая, что эти люди могут быть причастны к заказчикам. Он, впрочем, подчеркнул, что речь не о всей оппозиции, которая "может и должна существовать в государстве", а об отдельных ее представителях.

Однако, как замечают СМИ, в их число, очевидно, попадут как раз самые яркие оппозиционные лидеры. Некоторые уже получили предупреждения - например, тот же Милинкевич.

Генпрокурор обрушился на блоггеров и журналистов, обвинив их в "плясках на крови"

Между тем Генпрокуратура Белоруссии, подхватив выражения Лукашенко, обрушилась на блоггеров, также обвинив их в "плясках на крови". "К великому сожалению в ряде СМИ и интернете были пляски на крови со стороны отдельных авторов", - заявил генпрокурор Григорий Василевич. Он предупредил, что "часть авторов будет вызвана на допросы по расследуемому уголовному делу".

"Что касается интернет-порталов, то тут надо наводить порядок", - продолжил он. Василечич пояснил, что ряд блоггеров, скрываясь под никами, пишут "недопустимые комментарии, дискредитирующие Белоруссию", передает "Интерфакс". По его словам, недопустимо и распространение различных слухов по поводу новых взрывов, за такие действия люди тоже могут быть привлечены к ответственности, в том числе уголовной.

Он пригрозил уголовной ответственностью и журналистам, чьи материалы о теракте он считает некорректными. "Публикации носили издевательский смысл. В ближайшее время прокуратура и МВД Белоруссии проведут анализ и дадут оценку содержания отдельных материалов. В зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет", - сказал он.

Генпрокурор заметил, что многие нормы Уголовного кодекса ранее не применялись к этим ситуациям. А "Газета.Ru" отмечает, что на следующий день после теракта в редакции газеты "Наша нива" прошли обыски.

Теракт и блиц-расследование: портреты преступников и видео, описанное блоггером

Взрыв прогремел вечером 11 апреля на центральной станции "Октябрьская" минского метро. В результате погибли 12 человек, более 190 получили ранения различной степени тяжести. Государство пообещало выделить каждой семье погибших по 11,5 тысячи долларов. Что касается пострадавших, то выплаты будут зависеть от тяжести травм - суммы варьируются от 200 до 1100 долларов.

Пресс-служба президента сообщила, что Лукашенко передаст на благотворительный счет для раненых две свои месячные зарплаты. Размер суммы при этом не уточняется. Однако, как сообщает РБК, Лукашенко, по данным СМИ, получает около 300 долларов в месяц. Оппозиция при этом утверждает, что эта сумма сильно занижена.

По подозрению в совершении теракта задержаны трое, в том числе девушка. Непосредственным исполнителем власти называют 25-летнего мужчину из Витебска - сообщается, что он же взорвал бомбы в своем родном городе в 2005 году и в столице в 2008 году.

КГБ обнародовало рисованные портреты преступников - по словам заместителя генпрокурора Андрея Шведа, возглавляющего следственную группу, один из них совпал с внешностью одного из задержанных, без уточнений (первый и второй).

Кроме того, существует засекреченный 10-минутный фильм, смонтированный КГБ на основе записей видеокамер в метро. Один из белорусских блоггеров, утверждающий, что видел его, поделился в интернете ужаснувшими его подробностями.

А вот видеозапись выступления Александра Лукашенко 13 апреля, когда он объявил о раскрытии теракта:







www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.04.2011 09:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.