Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россиян интересуют квартиры в Ида-Вирумаа

Выставка зарубежной недвижимости в Санкт-Петербурге, где Эстонию представлял Domus Kinnisvara OU", показала, что для россиян важна не только покупка недвижимости в Эстонии, но и разрешительные документы на пребывание в стране и Евросоюзе.



Айво Петерсон: В Болгарии жилье дешевле, но россиян интересует Эстония. Виталий Школа
Попытки наладить нормальные двусторонние рабочие отношения с российскими партнерами предпринимались эстонскими фирмами недвижимости неоднократно, однако сводились лишь к предложениям купли-продажи. Но такие сделки достаточно легко заключались частным образом, поэтому Эстония, как деловой партнер, на рынке недвижимости России не позиционировалась.

Политика

Покупка квартиры в Эстонии не представляет для жителей России особой сложности. По этому поводу даже высказывались опасения о «массовой скупке» россиянами недвижимости с последующими неплатежами и долгами. Об этом публично заявил старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, потребовав тщательной проверки таких сделок. Беспокойство понятно: летом и осенью на граждан РФ пришлась треть всех сделок с недвижимостью. Такое «нашествие» некоторые эксперты склонны объяснять желанием россиян получить шенгенскую визу, на которую дает право обладание эстонской недвижимостью.
Однако не слишком ли это дорогой и сложный путь в шенген? Виза, в отличие от квартиры, стоит 35 евро – и никаких коммунальных платежей! В Латвии, например, принят закон, что покупка недвижимости в стране автоматически дает вид на жительство.
Наверняка в планы россиян не входило срывать отопительный сезон в Ида-Вирумаа. Но повод для оправдания «дыр в коммуналке» беспроигрышный: виновата Россия.

Бюрократия

Справедливости ради стоит сказать, что у российских владельцев квартир возникали объективные сложности с платежами: счета выписываются на эстонском языке, оплату нужно производить в евро (ранее – в кронах). Международные банковские реквизиты в них не приводятся, и оплатить услуги из России невозможно.
Решить такую чисто бюрократическую проблему постаралась фирма Domus Kinnisvara, привезшая в Санкт-Петербург на «Выставку зарубежной недвижимости» пакет предложений, снимающий многие проблемы с покупкой, юридическим оформлением и сопровождением сделки, а также последующим соблюдением всех обязательств по оплате со стороны россиян, желающих стать собственниками недвижимости в Эстонии.

Снять ограничения

Работники Domus Kinnisvara отмечают, Эстония является одним из приоритетных направлений в деятельности крупных российских риэлтеров. Масштабы, конечно, несравнимы: во всей эстонской фирме работает 80 маклеров, у некоторых из 12-ти российских партнеров, с кем велись переговоры, только в зарубежном отделе работает до 1200 сотрудников.
Один из предложенных Ида-Вируским отделением эстонской фирмы путей – регистрация покупателем юридического лица в Эстонии. Это снимает ряд ограничений на приобретение недвижимости в ЭР. В частности, на покупку земельных участков (в том числе дачных) в приграничной зоне, интерес к которым со стороны россиян высок.

Оживить рынок

Сделки с Россией смогут оживить рынок недвижимости Эстонии, который, по словам руководителя Ида-Вируского отделения Domus Kinnisvara Айво Петерсона, выдохся. Россияне готовы к сотрудничеству, но до сих пор эстонские фирмы выходили на российский рынок со своими правилами. Частью они были неприемлемы, частью – легко обходились в частном порядке. Это и породило ряд проблем с неплатежами. Domus Kinnisvara обещает избежать таких недоразумений, постоянно поддерживая обратную связь с покупателем.
Российские фирмы такой подход заинтересовал. Прямого покупателя вполне устраивает цена эстонской недвижимости, риэлтеров – цивилизованный подход к заключению сделок.

Достигли дна

В Ида-Вирумаа самая активная по сделкам недвижимости - Нарва. Однако всерьез можно говорить лишь о вторичном рынке жилья. Семейная пара в возрасте около 30 лет с доходом не менее 10 000 крон может рассчитывать на долгосрочный кредит и приобрести реновированное жилье. Остальные категории, без займа и путем обмена и доплаты покупают квартиры, требующие ремонта. В конечном итоге, с учетом затрат на ремонт, сумма выливается примерно в те же деньги.
Приоритет – за двухкомнатными «хрущевками», средняя цена квадратного метра такого жилья стабилизировалась в районе 4,5 тысяч крон. Специалисты Domus Kinnisvara считают эту цифру «дном».

Запросы и проблемы

Российских покупателей интересует новое жилье. Для этого, по мнению работников Domus Kinnisvara, придется вернуться к докризисным строительным проектам. Они существуют и были предствалены на выставке в «портфеле предложений». Если будут заключены соответствующие договора, строительство нового жилья в Ида-Вирумаа (Нарва-Йыэсуу, Вайвара) может возобновиться.
Существует однако несколько проблем. Первая – сфера обслуживания. Она в Ида-Вирумаа развита весьма слабо: нанять дворника или садовника является проблемой. Менталитет наших жителей позволяет ухать в Англию работать гувернанткой за хорошие деньги, но наняться за гроши в горничные дома... Но, возможно, возникнут дополнительные рабочие места для бухгалтеров и экономистов.
Другая проблема - не взвинтит ли «российский десант» цены рынка недвижимости? Специалисты считают, что нет: желающие приобрести здесь жилье изучили цены и переплачивать не собираются. «Свежие деньги на рынке нужны, - говорит г-н Петерсон, - но поднять цены с помощью россиян не является нашей целью».

Виталий Школа

Наша справка:

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, цены на квартиры в Нарве упали на 18%. В Тарту квартиры стали стоить на 11% дешевле, в Йыгева – на 7%. В Таллинне, напротив, возросли на 5%, в Раквере – на 6%.
Общий индекс цен на рынке жилья Эстонии упал за год на 2,4%.

14.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.04.2011 09:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.