Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

4 пользователя, 21 гость

Docent Andrjuhha Keiv Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фирмы недвижимости не заинтересованы в новом буме

Несмотря на то, что рынок недвижимости в Эстонии миновал дно падения цен, никто сейчас не заинтересован в повторении бума недавних лет, сказал представитель Союза фирм недвижимости Тынис Рюйтель.

«Конечно, фирмы недвижимости не заинтересованы в буме, и никто не заинтересован. Ни покупатели, ни фирмы по развитию недвижимости, ни строители, потому что как говорится после бурного праздника будет похмелье, и оно может длиться очень долго. У нас есть пример Финляндии, где сейчас цены на недвижимость в четыре раза выше, чем в Таллинне», - сказал Тынис Рюйтель.

На коференции банка Nordea и Эстонского союза фирм недвижимости, где рассматривался вопрос о возможности начала новой эры в этой сфере, специалисты констатировали, что рынок недвижимости в Эстонии оживился.

«Самое главное это то, что восстановилось доверие. Если раньше клиенты ждали, насколько еще могут упасть цены на недвижимость, то сегодня мы можем точно сказать, что это дно мы прошли. Теперь можно снова начинать строительство. В центре Таллинна строится от 10 до 20 проектов. Что меня удивило, что восстановилась так называемая «продажа на бумаге», это когда недвижимость продана еще до начала строительства», - отметил представитель союза.

Если сравнивать все страны еврозоны, то уверенность в рынке очень отличается. Низкая она в Греции и в Испании. Другие преодолели дно, особенно в северной Европе. В Дании и соседней Финляндии сделок купли-продажи осуществляется много.

Тынис Рюйтель подтвердил предположение журналиста Радио 4 Ольги Шубин о том, что нового бума не возникнет и по той причине, что в памяти жителей свежи воспоминания о кризисе. «Каждый учится на своих ошибках», отметил он.

Сейчас уровень количества сделок купли-продажи недвижимости почти достигает уровня 2009 года, тогда было заключено более 35 тысяч сделок. По итогам прошлого года — почти 30 тысяч. Для сравнения в пик бума в 2006 году было заключено порядка 62 тысяч сделок.

Комментарий прозвучал в программе Радио 4 «Час пик».

Автор: Ольга Шубин

14.04.2011

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2011 03:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.