Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пора работать вместе

Россия и Эстония. Две страны – такая большая и такая маленькая, два народа – такие разные и такие близкие…

Не раз история сближала и разъединяла нас. Мы были в составе одного государства, вместе сражались за общие ценности, но были и по разные стороны баррикад. Неудивительно, что между нами много общего и много противоречий. Но мы были и остаемся соседями: судьба распорядилась так, что мы обречены жить рядом. А раз так, то с высоты опыта многих поколений и развития цивилизации пора посмотреть на наши отношения по-новому. В интересах наших стран и народов – жить мирно и быть полезными друг другу.

Что же нам мешает? Смею утверждать, что это безответственная политика руководства с обеих сторон, и особенно – опасная игра на национальных чувствах народов как способ завоевания и удержания власти. Принцип «разделяй и властвуй» действовал всегда и везде задолго до того, как был сформулирован Людовиком XI. Наши народы часто бывали разменной монетой в политических играх безответственных власть имущих. К сожалению, их усилия не пропали даром: атмосфера недоверия и идеологической конфронтации мешает развитию и России, и Эстонии до сих пор.

Хотели как лучше?

С эстонской стороны мы видим последствия исторической многовековой и, честно говоря, небезосновательной обиды на «большого брата». С российской – обиду за соотечественников, оказавшихся по воле истории иностранцами в стране, которую они считали своей. Но это – политика! И сегодня она все еще определяет экономику. На мой взгляд, политика должна быть производной от экономики, а не наоборот!

Многие бизнесмены России и Эстонии понимают это и пытаются наладить сотрудничество. Вступление Эстонии в ЕС активизировало российский бизнес, которому выгодно иметь в Балтии плацдарм для операций на европейском рынке. Однако жителей Эстонии и даже руководство этих стран сей факт ничуть не тревожит. Экспансия российского капитала не только не ущемляет их интересы, а, напротив, способствует развитию и скорейшей интеграции в ЕС.

Но есть другие силы. Попытки бизнеса эффективно работать вместе наталкиваются в России на обвинения в предательстве государственных интересов. Простите, господа! В чем же предательство?

Еще в 1991 году Россия была главным внешнеторговым партнером Эстонии. На ее долю приходилось 57% эстонского экспорта и 46% импорта. Однако с первых же месяцев независимости Эстония в своей бурно растущей внешней торговле стала стремительно переориентироваться на западные рынки. Объем экспорта только за 1992 год вырос в четыре раза, импорта – в семь раз. При этом доля России в эстонском экспорте упала до 21%, в импорте – до 28%.

С 1994 года руководство России отменило в отношении Эстонии действие режима максимального благоприятствования в торговле, что автоматически привело к двукратному росту пошлин на эстонские товары. В результате многие предприятия, построенные во времена СССР и ориентированные на внутреннее потребление, вынуждены были закрыться из-за падения торгового оборота с Россией и неконкурентного для западного рынка качества.

Поддержавшие решение российские политики и чиновники в ту пору много говорили о нарушениях прав русскоязычных жителей Эстонии и о том, что санкции призваны заставить руководство Эстонии изменить свое поведение. Считалось, что вызванные таможенными барьерами экономические трудности вынудят Эстонию проводить ту внутреннюю и внешнюю политику, в которой заинтересовано руководство РФ. Но в итоге санкции против развития российско-эстонских отношений якобы в целях защиты русскоязычных ударили именно по нашим соотечественникам в Эстонии. Да и с политической точки зрения такая линия привела к результату, далекому от желаемого.

Получили – как всегда

У России нет в Эстонии сколь-нибудь влиятельных союзников. РФ сама оттолкнула от себя эстонцев и ослабила позиции эстонских русских. Лучшей защитой для них было бы именно развитие наших деловых связей, строительство новых производств, создание совместных предприятий, а следовательно, и новых рабочих мест. Именно их интегрирование в эстонскую экономику значительно улучшило бы социально-экономическое положение эстонских русских и отношение к ним со стороны основного населения.

Много воды утекло со времени падения коммунистического режима, сменились поколения. Мир изменился кардинально, научно-технические достижения стремительно продвинули человечество к новым формам цивилизации. Россия сегодня – другая страна, Эстония стала частью ЕС, и ее экономическое развитие внушает уважение. Как торговый партнер Эстонии Россия на четвертом месте – после Финляндии, Швеции и Германии. Импорт из России превышает экспорт почти в 3,5 раза.

Но сегодня своей ниши на переполненном европейском рынке у Эстонии все еще нет. Помощь Финляндии и Швеции, оказываемая в первые годы независимости и вступления в ЕС, заметно снизилась в связи с финансовым кризисом и не восстановилась до сих пор. Так что работа на рынок России при участии российского же капитала – самый выгодный путь для Эстонии. России в свою очередь также выгодно иметь в Эстонии сильные экономические позиции. При этом эстонские власти быстрее российских стали понимать это и приветствуют российский капитал в Эстонии в любых формах.

Мне кажется, России есть чему поучиться у маленькой Эстонии. Настала пора перезагрузки и в наших отношениях. Пора посмотреть трезво и на нашу общую историю, и на экономику, и на пути интеграции, без которой ни русским, ни эстонцам не обойтись все равно – это исторически обоснованная необходимость. Я не предлагаю предать забвению героев, не предлагаю разрушать память и памятники.

Я предлагаю изучать историю не для того, чтобы выискивать поводы для взаимных обвинений в прошлых грехах, а для того, чтобы извлечь из нее уроки. Я предлагаю уважать и взаимно обогащать друг друга научными, техническими и культурными достижениями. Я предлагаю уйти от страха и ненависти, от взаимных обвинений и претензий и начать работать. Пора договариваться и работать вместе для блага наших народов.

С чистого листа

В конце концов лучшим памятником нашим отцам, защищавшим наши страны, будут не каменные или бронзовые изваяния, а благополучие и достаток для наших стариков, образование для наших детей, счастье и мирное голубое небо, отражающееся в глазах наших прекрасных женщин, возможность реализоваться для наших талантливых, работоспособных мужчин. Так не лучше ли ту энергию, которая сегодня направлена на разрушение и конфронтацию, направить на созидание?

Кто может это сделать? Я абсолютно убежден, что не политики. Этот прорыв может совершить только одна сила – бизнес! Нам, деловым людям, нечего делить, но у нас есть общие интересы. Это стали понимать обе стороны. Недавно руководители Российского союза промышленников и Центрального союза работодателей Эстонии подписали в Москве договор о сотрудничестве. Этот договор уже называют прорывом экономической блокады, хотя он носит больше декларативный характер. Но сам факт стремления к сближению говорит о многом.

«Чем меньше политики в наших отношениях, тем лучше для граждан и России и Эстонии – это точно», – считает председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров. С ним согласен президент Центрального союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги. Хочется надеяться, что это не только частная точка зрения. Остается перейти к реальным действиям.

Я предлагаю установить нулевую точку отсчета прямо сейчас – 15 апреля 2011 года. Давайте попробуем абстрагироваться от взаимных претензий и рассмотрим наши общие интересы и возможности. Давайте вести себя не как дети в песочнице, не поделившие игрушки, а как деловые партнеры, взаимовыгодно использующие возможности, предоставляемые сегодняшними реалиями. Нам никто не сможет помешать объединить интеллект, энергию, талант и средства для совместного прорыва. А политики будут вынуждены подтягиваться под новые условия, которые должны создаваться бизнесом. Отдельные из них, тоскующие по временам конфронтации, все равно уйдут, а народы останутся, и нам надо объединять усилия. Нам есть над чем работать вместе.

Редактор: Андрей Спесивцев,


19.04.2011

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2011 23:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.