Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В первый класс - по месту жительства, в гимназию - по результатам теста (1) 637 0

Статья «Учителям указали место», опубликованная на страницах «Виру Проспекта» (см. «ВП» № 13 от 30 марта с.г.) и появившаяся на сайте «ВП» www.prospekt.ee, вызвала широкий резонанс у наших читателей. Среди вопросов, которые живо обсуждались, были затронуты и те, которые связаны с приемом учеников в так называемые «элитные» гимназии Нарвы: Гуманитарную, Пяхклимяэскую. Туда, считают некоторые горожане, «просто так» не попасть - ни в первый класс, ни в гимназический.

При подаче ходатайства о приеме ребенка в школу родитель вправе привести причины, обосновывающие выбор школы (например, старшие дети из этой семьи посещают именно эту школу).

С вопросом, как ведется прием учеников в школы города, есть ли у каких-то гимназий Нарвы «исключительное» право, мы обратились к Ларисе Дегель, руководителю службы образования НГУ:
- У каждой школы есть порядок приема учащихся. Этот документ можно всегда найти на сайте учебного учреждения.
Школы ведут прием учащихся в соответствии с порядком приема и городским документом «Условия и порядок определения школы по месту жительства ребенка». В порядке отрегулированы условия приема учащихся, установлены единые сроки подачи документов. Подчеркиваю: городской порядок распространяется на все школы города, исключений ни для каких гимназий не делается.
В городе действует общий порядок, который, согласно Закону об основной школе и гимназии, определяет школы по месту жительства. Согласно закону город должен предоставить учебные места всем детям, которые обязаны посещать школу. Для того, чтобы обеспечить такую возможность, и были созданы «Условия и порядок определения школы по месту жительства ребенка». Родитель имеет право подать ходатайство в любую школу города, но необходимо учесть, что в первую очередь школа будет вести прием тех детей, для которых школа является школой по месту жительства.
Количество учебных мест в первом классе открывается согласно количеству детей, для которых школа является школой по месту жительства.
Все общеобразовательные школы Нарвы с 15 марта начали прием учащихся в первый класс, он продолжится до 31 августа.
Теперь о поступлении в гимназию. Те школы, в которых есть гимназическая ступень, начнут прием заявлений в 10-е классы с 20 июня. Все школы города будут проводить для поступающих академический тест и вести прием в гимназическую ступень по результатам этого теста. Тесты школы смогут проводить уже с 20 мая (каждая школа утверждает свой график, который обязательно публикуется на сайте школы). Тесты проводятся до 10 июля. Как правило, назначается несколько сроков проведения тестов.
Список учащихся, сдавших тест положительно, будет утвержден во всех школах не позднее 10 июля. Необходимо, чтобы учащиеся определились с выбором гимназии и прошли тест до этого срока.
Если все же у кого-то возникнет необходимость подачи документов в гимназическую ступень после 10 июля, то директор вправе принять решение о проведении теста и приеме (или отказе) в индивидуальном порядке. При подаче заявления о приеме в 10 класс необходимо представить свидетельство об окончании основной школы.
Окончательные списки учащихся, поступивших в 10-е классы, школы утверждают к 31 августа.

"ВП"

18.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2011 03:21

|


Комментарии

  • Гость

    Twardowski 19 апреля 2011 г. 9:42:54 Ссылка

    Определить школу по месту жительства можно тут:
    http://web.narva.ee/files/1814.pdf

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.