Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министры обвинили нарвские власти в бездействии

Власти города Нарвы виноваты в том, что за долгие годы ничего не делалось для реставрации местных бастионов, убеждены министры Яак Аавиксоо и Рейн Ланг.



Министр культуры Рейн Ланг
Фото: Scanpix/PM
Вчера, 20 апреля, депутат парламента Михаил Стальнухин, указав на удручающее состоянии нарвских бастионов и отсутствие государственной поддержки на их реставрацию, поинтересовался у министра образования и науки Яака Аавиксоо и министра культуры Рейна Ланга, какое будущее ожидает эти памятники старины. Министры ответили, что нарвские власти сами виноваты в том, что ничего не делалось для реставрации бастионов, но пообещали найти средства.

Михаил Стальнухин, обратившись к министру образования и науки Яаку Аавиксоо, сказал, что один из самых важных памятников старины в Эстонии, нарвские бастионы, разрушаются, и этот процесс с каждым годом идёт всё быстрее. "Государство выделяло деньги для проведение работ на бастионах последний раз в 1998 году в размере 32 тыс. евро", - сказал в парламенте Стальнухин. И поинтересовался у министра, что будет дальше с этим культурным объектом?

Несмотря на то, что вопрос был адресован министру культуры, на что указал Аавиксоо, он всё-таки на него ответил, сказав, что комплекс бастионов, опоясывающий историческую часть Нарвы, действительно имеет высокую историческую ценность и его обязательно надо сохранить для будущих поколений.

По словам Аавиксоо, государство и раньше помогало местному самоуправлению в сохранении этого исторического объекта и будет это делать и впредь. В рамках программы приграничного сотрудничества предусмотрена финансовая поддержка в размере 3,47 млн евро. "Надеюсь, это хотя бы частично поможет компенсировать бездействие местных органов власти", - сказал Аавиксоо.

Обращаясь уже к министру культуры, Михаил Стальнухин сказал, что Нарва неоднократно участвовала в проектах, претендуя на финансовую помощь. Фонды всегда высоко оценивали эти проекты, но в итоге, как сказал Стальнухин, последнее слово оставалось за Минкультом, который не считал реставрацию бастионов одним из главных приоритетов.

"Поэтому всё зависит не только от проекта, но и от правительства страны и, в частности, от Министерства культуры", - добавил Стальнухин.

Министр культуры Рейн Ланг, отвечая депутату парламента, сказал, что бастионы находятся на балансе города и местные власти могли бы и сами сделать больше для сохранения этого памятника старины, а не надеяться на то, что средства откуда-то сами придут. "В конце концов у Нарвы есть собственный бюджет, - перевёл проблему в другу плоскость министр культуры. - И если у депутатов местного горсобрания не хватает голосов, чтобы выделить средства для поддержки исторического объекта, это прискорбно".

Подытоживая своё выступление в парламенте, Ланг пообещал, что правительство займётся проблемой и найдёт средства, чтобы сохранить нарвские бастионы.

Артур Тооман
Редактор


21.04.2011

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2011 13:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.