Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Три месяца со сломанной в трех местах ногой и тремя детьми (1) 837 0

Получившей тяжелую травму на новогоднем детском празднике в нарвском ДК «Ругодив» нарвитянке городская управа отказала в компенсации материального и морального ущерба на том основании, что помещения ДК в момент происшествия находились в пользовании профсоюза энергетиков.



«Моя травма стала для нашей семьи настоящей катастрофой, - говорит Елена, муж которой, Сергей, работает таксистом. - Дети сильно переживали. Младший Арсений, находясь в первые дни без меня дома, практически не спал, требовал грудь». Роман Викулов
На глазах у детей

Несчастный случай, в результате которого мать троих детей Елена Марчук оказалась сначала на больничной койке, а потом дома, без возможности из него выходить и по нему толком передвигаться, произошел на новогодней елке в нарвском ДК «Ругодив» 25 декабря 2010 года. Городской Дом культуры остается крупнейшим нарвским организатором елок для городских предприятий, и данное конкретное мероприятие, проводившееся как и остальные силами ДК, предназначалось работникам Нарвских электростанций и их семьям.
«Из-за того, что в танцевальном зале «Ругодива» на втором этаже скользкий паркет, я подскользнулась и упала, проехав около двух метров по полу. После чего нога уперлась в трубу (находящуюся на полу и выполняющую роль рельсы, по которой двигается огромная перегородка) и вывернулась в обратную сторону, - рассказывает Елена Марчук. - Я получила перелом голени в трёх местах. Всё это произошло на глазах десятков людей, большинство которых – дети. В том числе на глазах моих детей. Средний сын, которому всего только три года, был жутко испуган. Стоял, плакал, просил, чтобы я встала. Четыре дня я находилась на стационарном лечении в травматологическом отделении Нарвской больницы. Мне сделали операцию на ноге, установили пластину с шурупами и спицы, наложили гипс».

Город должен нести ответственность

В начале апреля Елена впервые вышла из дома, чтобы дойти в том числе до редакции «ВП», а до тех пор и передвижение по квартире давалось ей с большим трудом. При том, что самой женщине постоянно нужна была помощь, позаботиться полноценно о своих детях, самому младшему из которых на момент происшествия было меньше года, она не могла.
Елена изложила все это в своем письме в Нарвскую горуправу, указав, что у нее есть все необходимые медицинские документы, подтверждающие получение тра-вмы, а также многочисленные свидетели, которые могут рассказать об обстоятельствах несчастного случая.
Госпожа Марчук уверена в том, что за то, что с ней произошло, должен нести ответственность и город Нарва.
«Потому что причиной падения был скользкий пол. Если бы не было трубы, таких тяжёлых последствий, возможно, не было бы, - писала Елена Марчук в управу, отмечая, что постоянно испытывает боль в связи с полученной травмой. - ДК «Ругодив» является городским имуществом и используется для проведения массовых мероприятий, в том числе с участием детей. Следовательно, собственник здания должен обеспечить особую безопасность таких мероприятий. Считаю, что необходимо сделать реконструкцию пола в зале или хотя бы убрать трубу, чтобы она не проходила по полу при выходе из зала.
Прошу выделить мне из городских средств денежную компенсацию материального и нематериального ущерба».

«Все по проекту 1967 года»

Нарвская горуправа в своем ответе, за подписью мэра города Тармо Таммисте, проинформировала госпожу Марчук о том, что «согласно акту государственной приемной комиссии от 25.10.1967 здание Дома культуры «Ругодив» построено в соответствии с утвержденным проектом», также, что «все строительные конструкции и использованные материалы (в том числе паркетный пол) соответствуют проекту».
Этот аргумент можно назвать ожидаемым. Хотя кто должен сегодня нести ответственность за ошибку в проектировании принадлежащего городу ДК, если допустить, что именно она привела к тройному перелому? Сам город или проектировщик и члены приемной комиссии, совершившие ее 44 года назад?
И вот на этот вопрос мэр дает в своем письме матери трех детей неожиданный ответ.
«Помещения Дома культуры «Ругодив» в указанное вами время использовались «Энергопрофсоюзом» для организации мероприятия, которое вы также посетили. Дом культуры «Ругодив» не являлся организатором мероприятия. Таким образом, учреждение не может нести ответственность за безопасность посетителей мероприятия, организатором которого не является Дом культуры «Ругодив», - объяснил отказ в предоставлении компенсации мэр.
Теперь госпожа Марчук готовит при поддержке юриста обращение в суд, где будет добиваться компенсации, доказывая, что именно город обязан нести ответственность за представляющую опасность трубу-рельсу в муниципальном ДК, а не профсоюзы Нарвских электростаций.
При этом Елене Марчук предстоит доказать, что именно пересекающая вход в танцевальный зал «Ругодива» труба-рельса и скользкий паркет стали причиной ее физических и моральных страданий, а все случившееся с ней — не случайность.

«Такого еще не было»

Директор ДК «Ругодив» Елена Калядина, не видевшая момента падения, склонна считать произошедшее несчастливой случайностью.
«Хотя паркету ДК уже больше 40 лет, он находится в отличном состоянии, потому что его действительно натирают и он бывает скользким, но происходит это раз в год, летом. К новогодним праздникам этот пол уже скользким не назовешь. Возможно, тут больше сыграли особенности обуви пострадавшей», - предположила Калядина, выражая мнение, что трубу-рельсу уберут только во время реконструкции ДК, так как на ней тяжеленная дверь и держится.
В то время как Елена Марчук сообщает, что слышала и о других происшествиях из-за паркета и трубы, Елена Калядина заверяет, что это первый столь серьезный случай. И при этом подчеркивает, что меры были бы приняты уже давно, если бы люди регулярно получали бы на этом месте травмы.
Между тем директор категорически не согласна с горуправой, считающей, что город не несет ответственности за то, что происходит на елках предприятий в «Ругодиве».
Считающая «Ругодив» безопасным местом, Калядина уверена в том, что если в суде будет доказано, что госпожа Марчук получила травму из-за паркета и трубы-рельсы в муниципальном ДК, то именно муниципалитет должен за это ответить, заплатив ту компенсацию, которую назначит суд.
В самом деле, было бы странно, если бы за отсутствие в автомобиле тормозов отвечал бы тот, кто взял его в аренду, а не тот, кто его в аренду предоставил. Но на этот счет, как мы видим, есть и другие мнения.

Роман Викулов

21.04.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2011 13:08

|


Комментарии

  • Гость

    Entre 22 апреля 2011 г. 16:31:29 Ссылка

    да о какой помощи вы говорите если вам помогут так откуда Стальнухину да Ефимову они деньги на премии найдут!!!!!!!! сочувствую вам но в Эстонии правды ненайдёте

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.